Большаковы из деревни Сонино. - 886680761761

Большаковы из деревни Сонино.

Сонино — небольшая, десяток домов, почти обезлюдевшая сегодня деревушка, затерявшаяся в холмах и полях Волховского района. Стоял когда-то очень давно в деревне Сонино, в низинке, большой дом, в котором жила семья Василия Большакова.
Дому этому сейчас 150 лет, вероятнее всего, построил его сам Василий. Семейное предание гласит, что родом был он из Молдавии - цыган, высланный оттуда и обосновавшийся в своё время в Петербурге, а затем выселенный и из него в Новоладожский уезд. Почему поселился Василий в деревне Сонино, сегодня сказать трудно.
Была у Василия большая семья: сыновья Степан, Пётр, Андрей и дочери Татьяна и Мария. Сыновья женились, дочери выходили замуж. Так Большаковы породнились с Машаниными и Кузнецовыми из деревни Сонино, с семьёй Климшиных из деревни Емское, с семьёй Горбачёвых из Николаевщины и со многими-многими другими семьями.
Один из сыновей Василия — Степан — более всего известен в пашской округе. Женился он на Ольге Васильевне Малышевой, девушке из деревни Чутки, которая находится от деревни Сонино буквально в нескольких шагах. Дошла до наших дней запись из метрической книги 1911 года, засвидетельствовавшая венчание Степана Васильевича с Ольгой Васильевной: «Жених - Стефан Васильев Большаков Шахновской волости деревни Сониной, православного вероисповедания, первым браком; невеста - Ольга Васильева Малышева Шахновской волости деревни Чутков, дочь крестьянина, православного вероисповедания, первым браком». Запись скрепили подписями священник Николай Соколов и дьякон Агафоний Виноградов. Со временем появилась и у Степана Васильевича большая семья: дочери Вера, Зоя, Тамара, Таисия и сыновья Иван, Володя, Анатолий, Фёдор, Борис.

Большаковы из деревни Сонино. - 886680762017
Степан Васильевич Большаков родился в 1889 году.
Был он человеком не простым, под его руководством в 1934 году
в деревне Сонино был создан колхоз «Красная горка»,
состоявший из одиннадцати хозяйств.

Колхозники избрали его председателем колхоза. Позднее колхоз переименовали, стал он называться «Красное знамя».

В годы Великой Отечественной войны сыновья Степана Васильевича сражались на фронте. Иван, 1912 года рождения, погиб 10 апреля 1942 года. Был он сержантом, командиром отделения 123

Стрелковой дивизии. В начале сентября 1941 года эта дивизия была развёрнута на Карельском перешейке в составе 23-й армии Ленинградского фронта. Здесь находилась она в Елизаветинском и Лемболовском батальонном районе обороны, действовала там до октября 1942 года, занимая позиционную оборону. Затем дивизию сняли с оборонительных рубежей и отвели в ближний тыл на переформирование. Тяжело раненный в этих оборонительных боях, Иван умер от ран. Захоронен в деревне Лемболово Парголовского района. Похоронку получила его жена — Зоя Фёдоровна Большакова, жившая в деревне Сонино. А Лемболовский район обороны можно увидеть ещё и сегодня: сохранились остатки укреплений, рвы, колодцы.

Владимир Степанович, 1921 года рождения, был призван в РККА Пашским райвоенкоматом в сентябре 1940 года. Был он телефонистом, с первого дня войны служил в 181 ОРС 188 Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В августе 1943 года в составе 188 СД участвовал в наступательных боях в районе Старой Руссы, 188 СД прорвала вражескую оборону у совхоза «Пенно», наступала в направлении Волышево с задачей выхода на реку Полисть. Дивизия вела тяжёлые бои в течение пяти дней, однако смогла продвинуться на расстояние несколько более километра и понесла большие потери. В конце августа 1943 года, потрёпанная в тяжёлых боях, дивизия была выведена во фронтовой резерв, а затем и в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

В таких тяжёлых условиях шло здесь наступление, в котором участвовал телефонист Владимир Степанович Большаков. «Будучи линейным надсморщиком, обеспечивал связью наблюдательный пункт 523 СП с наблюдательным пунктом командира дивизии. Сутки не спавши, находился на линии, под огнём противника, обеспечивал связь с командиром дивизии», - говорится в его представлении к награде. 19 августа телефонисту Большакову пришлось устранить 43 повреждения линии. Когда закончился провод, «товарищ Большаков проявил находчивость: вместо провода присоединил винтовку. Таким образом командование было обеспечено связью». В этом же представлении Владимиру Степановичу, старшему ефрейтору 21 отдельного батальона ВНОС Первой Ударной Армии, дана такая характеристика: «Под огнём противника, презирая смерть, сохраняя хладнокровие, товарищ Большаков, как преданный сын Родины, обеспечивал связью командование и способствовал успеху боя». Владимир Степанович награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Ему посчастливилось вернуться с войны живым, умер в 1956 году.

Большаков Фёдор Степанович, 1923 года рождения, тоже прошёл войну. В апреле 1945 года награждён орденом Отечественной войны. Возвратившись домой, жил и работал, как все бывшие фронтовики.

Ушёл на фронт в 1941 году и брат Степана Васильевича — Андрей. Правда, не пришлось ему долго воевать, в декабре 1941 года пропал он без вести, о чём получила извещение его жена Ев.Ив. Большакова. В списке пропавших без вести на сайте «ОБД «Мемориал», где находится фамилия Андрея Васильевича, много его односельчан. Очевидно, составлен он Пашским РВК по мере поступления информации о погибших жителях Пашского района. Это Андрей Левицкий, 1904 года рождения, из деревни Сонино, призыва 1942 года; Егор Ефимович Кузнецов, 1907 года рождения, из той же деревни; здесь же Фёдор Яковлевич Мухин, 1909 года рождения, С. Павл. Терентьев, 1915 года рождения, оба — сонинские жители. Степан Алекс. Спиров из деревни Песчаница. Есть в этом списке жители деревни Волосово: Николай Васильевич и Егор Васильевич Майоровы, Виктор Иванович Белов. Среди них и Егор Александрович Мавричев из деревни Спирово. Список, конечно же, далеко не полный. Вероятно, воевали они все под Ленинградом, где жизнь солдатская была очень коротка.
Большаковы из деревни Сонино. - 886680762273
Удивительна судьба Виктора Петровича Большакова, племянника Степана Васильевича. Родился он в 1923 году в деревне Сонино. Когда началась война, находился за Уралом, учился в ремесленном училище. Призван в армию Пашским РВК в 1942 году. Член ВЛКСМ. Участник Великой Отечественной войны с 15 ноября 1942 года, в 1943 году он уже в звании старшего лейтенанта, командира стрелковой роты 253 СП 85 Стрелковой дивизии на Западном фронте. На фронте с 15 ноября 1942 года по 10 апреля 1943 года и с 26 августа 1943 года. В апреле был ранен, находился на излечении в госпитале. После госпиталя сразу отправили на передовую. Что сообщает нам о 85 стрелковой дивизии «Википедия»?

Сформирована 85 Стрелковая дивизия (второе формирование) путём переименования 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения Московского района, так как первый состав дивизии почти полностью погиб под Минском в самом начале войны. С 24 августа 1942 года по 7 сентября 1942 года в ходе Синявинской операции прорывает фронт со стороны Ленинграда. Ведёт бои под Усть-Тосно и несёт большие потери. В сентябре 1942 года дивизия выведена на отдых и расквартирована в Невском районе, в пустующих домах на улице Седова. С 22 октября 1942 года находится в Автово, занимает оборону от Финского залива на западе до Лиговского канала, сменив части 109-й стрелковой дивизии. В начале января 1943 года частью сил дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда; сама дивизия, сменив в июне 1943 года 13-ую дивизию на Пулковских высотах, вела бои в районе Пулково. Только в октябре 1943 года, после смены её 125-й стрелковой дивизией, была направлена на отдых.

В наградном листе Виктора Петровича Большакова отмечено: «Во время прорыва обороны противника, осуществлённого 15 сентября 1945 года, и при дальнейшем продвижении товарищ Большаков показал исключительную стойкость и мужество, хорошо организовал атаку, овладел высотой у деревни Путятино и обеспечил продвижение вперёд и взятие деревни. Награждён орденом Красной Звезды».

Вероятно, Виктор Петрович был ранен в боях
за Пулковские высоты. Наградной лист написан
вкривь и вкось, очевидно, в боевой обстановке
и подписан 30 сентября 1943 года.

К тому времени обескровленная в боях дивизия понесла большие потери. В приказе от 4 октября 1943 года по 85 Гвардейской СД «О награждении личного состава» упомянут и старший лейтенант Большаков. А 8 октября 1943 года Виктор Петрович, вероятнее всего, так и не узнавший о награде, умер от ран в госпитале (ХППГ 592). В приказе об отчислении из списков значится: «Убит 8 октября 1943 года». Было старшему лейтенанту, командиру стрелковой роты Виктору Петровичу Большакову только двадцать лет. Похоронен он на кладбище в селе Малое Доброе Смоленской области. Похоронку получила его мать — Екатерина Андреевна Большакова, проживавшая с семьёй в это время в деревне Емское Николаевщинского сельсовета. Как и все жители деревни Сонино, Екатерина Андреевна с детьми была эвакуирована в Емское. А детей в семье было девять: Виктор, Александр, Владимир, Тамара, Валентина, Юрий, Зоя, Людмила и Иван.

Отец - Пётр Васильевич - в это время тоже находился на фронте. Пётр Васильевич Большаков родился в деревне Сонино в 1893 году. Первого декабря 1942 года, через две недели после того, как на фронт ушёл его сын, он призван в РККА Пашским райвоенкоматом. Это был так называемый «сталинский призыв» - были призваны ровесники И.В. Сталина. Место службы — 267 запасной стрелковый полк 36 Запасной стрелковой бригады. Эта бригада дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. Воевал Пётр Васильевич в интендантском полку, тем не менее, получил тяжёлую контузию. В составе Второй ударной армии Волховского фронта 36 запасная стрелковая бригада участвовала в наступательной операции «Искра». Записи в учётных карточках свидетельствуют, что 7 января 1943 года Пётр Васильевич выбыл именно в 36 запасную стрелковую бригаду.
Большаковы из деревни Сонино. - 886680762529
Кроме Виктора, на фронт ушли и два других сына Петра Васильевича: Александр и Владимир. Александр Петрович Большаков — второй сын Петра Васильевича — родился в деревне Сонино в 1924 году, призван в РККА в 1942 году. Ему только-только исполнилось восемнадцать! Место службы 799 артиллерийский полк 268 Стрелковой Дивизии Ленинградского фронта. Звание — старший сержант, затем — младший лейтенант. 6 августа 1943 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа по 799 артполку о награждении медалью «За отвагу» гласит: «Командира орудия 3-го дивизиона сержанта Большакова Александра Петровича наградить за то, что он в бою севернее Московской Дубровки Ленинградского фронта 4 июля 1943 года из орудия уничтожил 7 огневых точек противника. В этот же день орудийный расчёт подвергся сильному артобстрелу со стороны противника. Командир орудия продолжал вести прицельный огонь по атакующему противнику, работал сам за наводчика. Контратака была отбита».

В августе 1944 года Александр Петрович награждён второй медалью «За отвагу». Командир орудия 3 дивизиона отмечен наградой за то, что «он в бою в районе Тамби Эстонской ССР уничтожил из своего орудия три пулемётных точки, один наблюдательный пункт и до взвода пехоты противника». За время войны Александр Петрович был ранен один раз.

Владимир Петрович Большаков служил на линкоре «Октябрьская революция» краснофлотцем, сигнальщиком. Командиром линкора был капитан первого ранга Ванифатьев. В июне 1946 года Владимир Петрович был награждён медалью «За победу над Германией».

Степан Васильевич Большаков в годы войны руководил колхозом в деревне Емское. Находившихся в прифронтовой зоне и на фронте людей нужно было кормить, лошадей и других животных, содержавшихся в армии и в колхозах, тоже нужно было кормить и обслуживать. Всё это делали колхозники.

Труд Степана Васильевича отмечен высокими наградами —
медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»
и «За трудовое отличие». Но самым ценным подарком был для него
редкий в те годы в наших краях патефон.

Таисия Степановна родилась в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны она, как и многие другие подростки, работала в колхозе, трудилась для фронта, для победы. А житель деревни Сонино Николай Ильич Малышев родился здесь в 1924 году. О Николае Ильиче следует рассказать подробно, так как он тоже - значимая фигура в нашей семейной истории.

Едва исполнилось Николаю восемнадцать лет, как оказался он на Ленинградском фронте. Служил с ноября 1942 года в 77-ом отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 92 Стрелковой Дивизии. Участвовал в освобождении Зеленогорска и Выборга. Здесь, под Ленинградом, был ранен в ногу, лечился в госпитале в Осиновой роще. Пришёл к нему командир батареи проведать и сообщить, что они уходят дальше. Николай сбежал из госпиталя, хромая на перевязанную ногу, чтобы не отстать от своей батареи. Рана гноилась и болела. Когда боль становилась невыносимой, лечился Николай во фронтовых условиях народными средствами. А осколок так и остался в колене на всю жизнь. Здесь он получил первую медаль «За отвагу», затем был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В марте 1943 года награждён орденом Красной Звезды. «В боях за Родину огнём орудия прямой наводкой с дистанции 200 метров разрушил пульдзот и наблюдательный пункт противника вместе с их прислугой. 18 июня финский расчёт прямой наводкой обстреливал через реку переправу, не давая возможности нашей пехоте продолжать наступление. Товарищ Малышев выкатил орудие на прямую наводку и подавил финскую пушку, а прижатый к земле расчёт был взят пехотой в плен. Путь через переправу был свободен». За смелость и нанесённый противнику ущерб награждён второй медалью «За отвагу» в июле 1944 года.

Проявляя храбрость и мужество, громил Николай Ильич врага. Описание его подвигов занимает в личном деле несколько страниц: «Разрушил огнём орудия с прямой наводки пулемётный дзот и наблюдательный пункт противника… Выкатив орудие на прямую наводку, подавил финскую пушку, освободил путь через переправу пехоте. За день боя подбил немецкий танк, отбил несколько контратак противника, расстреляв при этом из пушки и автомата 12 гитлеровцев…».

С 1945 года воевал Николай Ильич на 1-м Украинском фронте. «В местечке Елень получил ранение. После перевязки выдвинулся с орудием и прямой наводкой разбил станковый пулемёт немцев, чем обеспечил усиленное продвижение стрелковой роты вперёд. За то, что, будучи ранен, после перевязки вернулся в строй и нанёс ущерб противнику, товарищ Малышев удостоен в феврале 1945 года ещё одной награды — ордена Славы III степени».

Большаковы из деревни Сонино. - 886680762785
В 1945 году 60-й гаубичный полк освобождал Польшу, форсировал реку Одер. На Берлинском направлении полк участвовал в прорыве обороны немцев. Об этих днях и победах напоминали Николаю Ильичу после войны хранящиеся в семейном архиве благодарственные приказы Верховного главнокомандующего. Первую благодарность Николай Ильич получил 19 января 1945 года за овладение городом Краковом, затем 27 января 1945 года – за овладение городами Бендзин, Сосновец, 28 января – за штурм города Катовицы. Всего получил он 12 благодарностей Верховного главнокомандующего за образцовое выполнение заданий по разгрому врага.

Трудными фронтовыми дорогами прошагал Николай Ильич по странам Европы, завершив свой путь в Берлине. Последней боевой наградой наводчика стала медаль «За победу над Германией». О своём фронтовом пути написал солдат на фотографии 1945 года, сделанной в Австрии, так: «В войну прошёл огни и воды. Побывал с боями в Финляндии, Польше, Чехословакии, в Австрии, в Германии. Это моё фото будет мне всю жизнь напоминать, как отбивали контратаки противника и двигались вперёд, не считаясь со смертью, рискуя жизнью. С нас требовала этого Родина, и мы не считались ни с чем, готовы были отдать свою жизнь за неё». Всё это написал он в 21 год!

После войны женился Николай Ильич на Таисии Степановне Большаковой. Жили молодые дружно, вырастили двух сыновей: Юрия и Александра. Работали в совхозе «Пашский», и здесь Николай Ильич оказался нужным человеком. К боевым наградам прибавились награды за самоотверженный 25-летний труд в совхозе «Пашский».

Вся жизнь Малышевых прошла в деревеньке, где жили их родители, деды и бабушки. Дом, в котором они поселились после войны, и сегодня стоит в деревне Сонино. Теперь хозяйничают в нём их сыновья и невестки.

Так жители этой маленькой деревеньки защищали большой город Ленинград с разных сторон. Погибали, пропадали без вести, выходили из пекла войны живыми, победившими врага. А сколько было таких деревенек в нашей стране! А сколько было таких больших семей, где все мужчины уходили на фронт, но не все возвращались! Вечная им память!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Генеалогия|Genealogy
https://www.genealogyrus.ru
Kozhak|Кожак
https://www.kozhak.ru

Комментарии

Комментариев нет.