Комментарии
- 9 дек 2024 14:01Ирина Чашева (Ершова)Я была там на экскурсии. Турки утверждали, что в этом храме Николай Чудотворец служил архиепископом, могу ошибаться в должности. Что в саркофаге он был похоронен и из него выкрали мощи итальянцы. От селей его откопали около 1960 гг. И получается, что археологических раскопок не было и присутствие здесь Николая Чудотворца не доказано. У них в музее Антальи, говорят, есть частицы его мощей. Они же знают, откуда они взялись. В этом храме каждый день толпы народу, не протолкнуться , очередь к мощам.
- 9 дек 2024 14:06Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:07Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:07Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:08Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:09Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:10Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:10Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:11Ирина Чашева (Ершова)
- 9 дек 2024 14:12Ирина Чашева (Ершова)Это написано на стендах, рядом с храмом. Последнее фото саркофага, не видно, конечно, он за стеклом
- 9 дек 2024 19:16Татьяна Матвеева (Суворова)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Генеалогия - Genealogy - Поиск предков -
Найдено захоронение Санта Клауса?
❄
В Турции нашли предполагаемое захоронение Святого Николая Чудотворца
Исследование саркофага, обнаруженного турецкими археологами у церкви Святого Николая в городке Демре (ранее Мира) провинции Анталья, может пролить свет одну из древних загадок. Ученые надеются получить научное подтверждение гипотезе, что в этой могиле покоится святой Николай - в христианстве он считается чудотворцем и, так уж совпало - тем самым Санта Клаусом. на не подтвержденные до сих пор научно гипотезы о том, что в ней был погребен чудотворец. Об этом рассказала руководитель раскопок в Демре Эбру Фатма Фындык.
"Согласно ряду исторических летописей, святой Николай был похоронен рядом с церковью Миры. Наличие саркофага рядом с ней может свидетельствовать в пользу того, что она и стала его последним пристанищем", - приводит слова археолога и руководителя раскопок в Демре Эбру Фатмы Фындык агентство Anadolu.
Археолог рассказала, что саркофаг длиной около 2 м был найден на глубине 1,5-2 м под землей в двухэтажной пристройке в южной части церкви и по внешнему виду соответствует погребальным обычаям, характерным для Миры.
"Мы надеемся обнаружить надписи на саркофаге, что позволит нам узнать как о самом захоронении, так и о времени, к которому оно относится. Одной из основных целей раскопок является прояснение вопросов о месте захоронения святого Николая, что является очень важным с точки зрения истории региона и научного мира. Исследователи высказывают различные гипотезы на этот счет, но до сих пор нет уверенности, где именно находится место его погребения" - отметила археолог.
Церковь Святого Николая была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением. На её месте возвели базилику, которую в VII веке разрушили арабамы. Дошедшее до нас здание - крестообразная базилика - построено около VIII века.
В дальнейшем церковь затапливалась водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять. Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни. Обнаружена церковь Святого Николая была случайно.
В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв. Он возбудил почин по сбору средств на восстановление храма. Здесь предполагалось создание нового центра паломничества. В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли.
В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне); образовавшийся "мирликийский капитал" в размере 223 000 рублей в сентябре 1888 года был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, 7 декабря 1910 года означенный капитал был передан Барградскому комитету - на строительство храма Святого Николая в Бари (Италия), куда в 1087 году итальянскими купцами были вывезены предполагаемые мощи святого Николая.
Символично также, что об открытии археологов было объявлено 6 декабря, когда в католических странах отмечается День святого Николая. В России Святитель Николай почитается как покровитель моряков. https://rodina-history.ru 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎
✅Найдём информацию о ваших предках!
✅Услуги составления родословной, генеалогического древа.
📖 ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте: www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj 📖 ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК: https://vk.com/app5619682_-66437473 ✉Или напишите нам: arhrodoslov@yandex.ru