Лоскутное бабушкино одеяло, веселый коврик, пестрые накидки на старых креслах, сшитые из разноцветных кусочков ткани.
Вещи, которые знакомы всем. А вот о технике их исполнения — пэчворке — знают далеко не все. Пожалуй, стоит с ней познакомится поближе и даже подружиться, чтобы наполнить свой дачный дом теплом, уютом, чем-то родным и детским.
Виды и техники пэчворка Лоскутное шитье дает полную свободу для творчества и идей. Оно не ставит четких границ в сочетании цветов и форм. Но существует определенная база, на которую наслаиваются все авторские фантазии, — основные виды и техники пэчворка.
Виды пэчворка Самый популярный вид – классический (он же английский) пэчворк. Кусочки ткани подбираются одинаковой формы и размера; цветовая гамма сдержанная — как правило, используются два основных цвета. Работа выполняется по шаблону. Ткани хлопчатобумажные. Получившаяся картина лаконична, аккуратна и проста в исполнении.
Другой вид – crazy-пэчворк. Изделия в таком стиле отнюдь не похожи на творения рук сумасшедшего. Наоборот, они оригинальны и притягательны. Crazy-пэчворк никак не ограничивает фантазию рукодельницы, не создает никаких границ для творческой натуры.
Лоскутки могут быть разными по цвету, по форме и размеру. Изделие обильно украшается лентами, бантами и вышивкой. Выглядит так, будто весь набор был случайно собран и сшит. В этом и заключается очарование «сумасшедшего пэчворка».
Еще один вид лоскутного шитья – восточный. Принцип построения изделий — классический, особенность состоит в использовании характерных деталей для украшения: здесь встречаются и бахрома, и кисти, и контрастная отделка.
Внутри этого вида выделяется японский пэчворк. Его отличает буйство цветов, использование шелка, а не хлопчатобумажных тканей, особая стежка сашико (стежок «вперед иголку», обязательно контрастной нитью), а также характерные японские орнаменты: распускающиеся цветы и геометрический рисунок — символ рисовых полей.
И, наконец, особняком стоящий вид лоскутного творчества – вязаный пэчворк. Выполняется спицами или крючком. Основу составляют вязаные квадраты. Пряжа берется разноцветная, что очень удобно, если осталось немного от каждого мотка.
Получается, что все виды лоскутного шитья (кроме, разве что, вязаного) не так уж сильно друг от друга отличаются. Да и техники используются одни и те же. В их основу положена элементарная геометрия — сочетания разных фигур. Каких же?
Техники пэчворка Самая легкая для воспроизведения – техника квадратов. Изделие выполняется из квадратных лоскутов или из блоков ткани квадратной формы, но сшитых из разноцветных полос.
Примерами этой техники могут служить орнаменты «шахматка», «быстрые квадраты», «русский квадрат». Для начинающих мастериц идеальный вариант — «шахматка»: квадраты контрастных цветов складываются в шахматном порядке в идеальный узор.
Следующая по популярности — техника полос. Основной рисунок собирается из тканевых полос, которые могут идти параллельно («полоса к полосе»), располагаться в виде спирали вокруг центрального квадрата («бревенчатая изба») или же сдвигаться относительно друг друга («барджелло»).
Не обойтись в пэчворке без техники треугольников. Чаще всего используются прямоугольные равнобедренные яркие треугольники («веселые треугольники»). Они могут сшиваться по короткой стороне — тогда получится узор из разноцветных полос; другой вариант — из треугольников составляются квадраты. Можно сшить треугольники и в виде звезд (узор «звезда»).
И наконец, две самые интересные техники – соты и лапачиха. Выполненный в технике «соты» узор и внешне напоминает пчелиные соты. Полотно собирается из шестиугольников.
Лапачиха же являет собой объемное шитье. Ляпаки (необработанные цветные полоски) пристрачиваются на полотно-основу по определенной цветовой схеме или в хаотичном порядке.
Как применить пэчворк в дачном доме Сейчас, когда этот вид рукоделия стал столь популярным, во многих магазинах можно приобрести уже готовые лоскутные творения. Но гораздо приятнее и увлекательнее выполнить все самостоятельно, да и само изделие будет роднее.
Для начала стоит внимательно присмотреться к своему дачному дому и решить, в каком интерьерном пространстве окажется уместным такой декор: спальня, гостиная, кухня или, например, веранда. Затем наступает самый ответственный шаг – определение вида изделия.
Важно отметить: пэчворк – шитье пестрое (даже если используются пастельные оттенки), яркое и сразу бросается в глаза. В любом пространстве его не должно быть много, иначе «вишенка на торте» даст обратный эффект.
Для спальни можно сшить лоскутное покрывало, подушку-думочку, одеяло. Предпочтение отдается японскому пэчворку, так как его орнаменты самые гармоничные и прекрасно подойдут для отдыха и сна.
Но не у каждого хватит умения и терпения сшить целое одеяло или покрывало. Тогда стоит обратить внимание на кухню. Изделия для кухни меньше по размеру и легки в исполнении: квадратные прихватки, салфетки, фартуки, накидки на табурет, скатерть или дорожку сумеет сшить даже совсем неопытная мастерица.
Ограничений по цветовой гамме нет. Цвета могут быть яркими и несочетающимися друг с другом. Можно сделать аппликацию подходящей тематики поверх изделия: кружку, вилку, поварской колпак или что-то другое – фантазия, фантазия и еще раз фантазия!
Не надо забывать и про окна — они всегда притягивают взгляд. А если на кухне сияют «цыганские» шторы в стиле пэчворк, глаз оторвать не сможет никто.
Выбрали гостиную? Хорошо! Дать вторую жизнь старому любимому креслу поможет накидка из больших ярких квадратов. Диван украсят покрывало и подушки. На окна вешаются все те же «цыганские шторы», а из остатков ткани «дачная рукодельница» может сделать небольшой коврик и положить его к дивану. Главное — не переборщить.
Лучше всего сразу в своем воображении составить комплекты: шторы — коврик; покрывало — подушки; накидка на кресло — подушки. Выполнены они должны быть из одной ткани и в одной технике.
В стиле пэчворк можно оформить не только конкретные вещи, но и целую стену. Делается это при помощи готовых обоев, пэчворк-панно или кусочков обоев, склеенных друг с другом. Фабричных обоев с лоскутным орнаментом огромное количество, достаточно лишь внимательно выбрать цвет и фактуру. А вот пэчворк-панно и стена, выполненная из кусочков старых обоев своими руками, требуют определенных умений и стараний.
Принцип работы с панно похож на работу с другими изделиями. Поскольку такое изделие в первую очередь бросается в глаза, особое внимание нужно обратить на подбор цветов. Готовое панно прибивается к картону и вешается на стену.
Можно оформить его в красивую рамку (отдайте предпочтение однотонной, матовой и не затмевающей само панно). Эффектно подобное изделие будет смотреться и в рамке под стеклом.
Пэчворк из кусочков обоев – занятие кропотливое, занимает много времени. Выбирается одна стена, чтобы не перегружать пространство, или даже часть стены. Кусочки обоев, если они старые, должны выглядеть прилично: не быть потертыми и рваными. А дальше остается только творить: нарезать обои на квадраты или треугольники, сопоставить по цветам и форме, выложить орнамент.
Цвета подбираются в зависимости от помещения. Стена для спальни: нежно-сиреневый и ягодный, нежно-голубой и шоколадный; для гостиной: красный-серый-оранжевый, лимонный-сиреневый-светло-оранжевый. Это лишь некоторые удачные комбинации, которые можно выбрать.
Пошаговая техника выполнения изделия в стиле пэчворк
Шаг 1 — сбор необходимых инструментов Для шитья понадобятся: швейная машина, иголки, булавки, нож по ткани, ножницы, нитки, ткань, бейка или ленточка для окантовки, ватин или синтепон для наполнения прихватки.
Шаг 2 — подготовка ткани Цвет ткани должен гармонировать с общей цветовой гаммой кухни. Перед тем, как нарезать лоскуты, ткань нужно хорошо выстирать, просушить и прогладить. Хлопчатобумажную можно накрахмалить, чтобы она стала жестче. Чем жестче ткань, тем легче с ней работать. Затем вырезаем 8 квадратов со стороной 10 см.
Шаг 3 — составляем пары Сложите все лоскуты в пары. Сострочите каждую пару и отутюжьте.
Шаг 4 — соединяем пары Каждую пару сшейте между собой и снова отутюжьте. На этом этапе должно получиться два полотна, состоящих из четырех квадратов.
Шаг 5 — добавляем наполнитель Поместите наполнитель между полотнами, предварительно сложив их изнаночными сторонами.
Шаг 6 — соединение Заготовку сколите швейными булавками и сострочите по линиям соединения лоскутов.
Шаг 7 — отделка Почти готовое изделие обшейте ленточкой или бейкой, не забыв сделать петельку. К общей длине добавляем 8 см, начинаем обработку краев прихватки с угла, из оставшегося хвостика делаем петельку.
На выходе получается простое и симпатичное изделие!
А у вас на даче есть изделия в технике пэчворк? #рукоделие
ДОМОВЁША
Лоскутное бабушкино одеяло, веселый коврик, пестрые накидки на старых креслах, сшитые из разноцветных кусочков ткани.
Вещи, которые знакомы всем. А вот о технике их исполнения — пэчворке — знают далеко не все. Пожалуй, стоит с ней познакомится поближе и даже подружиться, чтобы наполнить свой дачный дом теплом, уютом, чем-то родным и детским.
Лоскутное шитье дает полную свободу для творчества и идей. Оно не ставит четких границ в сочетании цветов и форм. Но существует определенная база, на которую наслаиваются все авторские фантазии, — основные виды и техники пэчворка.
Виды пэчворка
Самый популярный вид – классический (он же английский) пэчворк. Кусочки ткани подбираются одинаковой формы и размера; цветовая гамма сдержанная — как правило, используются два основных цвета. Работа выполняется по шаблону. Ткани хлопчатобумажные. Получившаяся картина лаконична, аккуратна и проста в исполнении.
И, наконец, особняком стоящий вид лоскутного творчества – вязаный пэчворк. Выполняется спицами или крючком. Основу составляют вязаные квадраты. Пряжа берется разноцветная, что очень удобно, если осталось немного от каждого мотка.
Техники пэчворка
Самая легкая для воспроизведения – техника квадратов. Изделие выполняется из квадратных лоскутов или из блоков ткани квадратной формы, но сшитых из разноцветных полос.
Следующая по популярности — техника полос. Основной рисунок собирается из тканевых полос, которые могут идти параллельно («полоса к полосе»), располагаться в виде спирали вокруг центрального квадрата («бревенчатая изба») или же сдвигаться относительно друг друга («барджелло»).
И наконец, две самые интересные техники – соты и лапачиха. Выполненный в технике «соты» узор и внешне напоминает пчелиные соты. Полотно собирается из шестиугольников.
Лапачиха же являет собой объемное шитье. Ляпаки (необработанные цветные полоски) пристрачиваются на полотно-основу по определенной цветовой схеме или в хаотичном порядке.
Сейчас, когда этот вид рукоделия стал столь популярным, во многих магазинах можно приобрести уже готовые лоскутные творения. Но гораздо приятнее и увлекательнее выполнить все самостоятельно, да и само изделие будет роднее.
Для начала стоит внимательно присмотреться к своему дачному дому и решить, в каком интерьерном пространстве окажется уместным такой декор: спальня, гостиная, кухня или, например, веранда. Затем наступает самый ответственный шаг – определение вида изделия.
Важно отметить: пэчворк – шитье пестрое (даже если используются пастельные оттенки), яркое и сразу бросается в глаза. В любом пространстве его не должно быть много, иначе «вишенка на торте» даст обратный эффект.
Для спальни можно сшить лоскутное покрывало, подушку-думочку, одеяло. Предпочтение отдается японскому пэчворку, так как его орнаменты самые гармоничные и прекрасно подойдут для отдыха и сна.
Но не у каждого хватит умения и терпения сшить целое одеяло или покрывало. Тогда стоит обратить внимание на кухню. Изделия для кухни меньше по размеру и легки в исполнении: квадратные прихватки, салфетки, фартуки, накидки на табурет, скатерть или дорожку сумеет сшить даже совсем неопытная мастерица.
Ограничений по цветовой гамме нет. Цвета могут быть яркими и несочетающимися друг с другом. Можно сделать аппликацию подходящей тематики поверх изделия: кружку, вилку, поварской колпак или что-то другое – фантазия, фантазия и еще раз фантазия!
Не надо забывать и про окна — они всегда притягивают взгляд. А если на кухне сияют «цыганские» шторы в стиле пэчворк, глаз оторвать не сможет никто.
Выбрали гостиную? Хорошо! Дать вторую жизнь старому любимому креслу поможет накидка из больших ярких квадратов. Диван украсят покрывало и подушки. На окна вешаются все те же «цыганские шторы», а из остатков ткани «дачная рукодельница» может сделать небольшой коврик и положить его к дивану. Главное — не переборщить.
В стиле пэчворк можно оформить не только конкретные вещи, но и целую стену. Делается это при помощи готовых обоев, пэчворк-панно или кусочков обоев, склеенных друг с другом. Фабричных обоев с лоскутным орнаментом огромное количество, достаточно лишь внимательно выбрать цвет и фактуру. А вот пэчворк-панно и стена, выполненная из кусочков старых обоев своими руками, требуют определенных умений и стараний.
Принцип работы с панно похож на работу с другими изделиями. Поскольку такое изделие в первую очередь бросается в глаза, особое внимание нужно обратить на подбор цветов. Готовое панно прибивается к картону и вешается на стену.
Можно оформить его в красивую рамку (отдайте предпочтение однотонной, матовой и не затмевающей само панно). Эффектно подобное изделие будет смотреться и в рамке под стеклом.
Пэчворк из кусочков обоев – занятие кропотливое, занимает много времени. Выбирается одна стена, чтобы не перегружать пространство, или даже часть стены. Кусочки обоев, если они старые, должны выглядеть прилично: не быть потертыми и рваными. А дальше остается только творить: нарезать обои на квадраты или треугольники, сопоставить по цветам и форме, выложить орнамент.
Цвета подбираются в зависимости от помещения. Стена для спальни: нежно-сиреневый и ягодный, нежно-голубой и шоколадный; для гостиной: красный-серый-оранжевый, лимонный-сиреневый-светло-оранжевый. Это лишь некоторые удачные комбинации, которые можно выбрать.
Пошаговая техника выполнения изделия в стиле пэчворк
Шаг 1 — сбор необходимых инструментов
Для шитья понадобятся: швейная машина, иголки, булавки, нож по ткани, ножницы, нитки, ткань, бейка или ленточка для окантовки, ватин или синтепон для наполнения прихватки.
Шаг 2 — подготовка ткани
Цвет ткани должен гармонировать с общей цветовой гаммой кухни. Перед тем, как нарезать лоскуты, ткань нужно хорошо выстирать, просушить и прогладить. Хлопчатобумажную можно накрахмалить, чтобы она стала жестче. Чем жестче ткань, тем легче с ней работать. Затем вырезаем 8 квадратов со стороной 10 см.
Шаг 3 — составляем пары
Сложите все лоскуты в пары. Сострочите каждую пару и отутюжьте.
Шаг 4 — соединяем пары
Каждую пару сшейте между собой и снова отутюжьте. На этом этапе должно получиться два полотна, состоящих из четырех квадратов.
Шаг 5 — добавляем наполнитель
Поместите наполнитель между полотнами, предварительно сложив их изнаночными сторонами.
Шаг 6 — соединение
Заготовку сколите швейными булавками и сострочите по линиям соединения лоскутов.
Шаг 7 — отделка
Почти готовое изделие обшейте ленточкой или бейкой, не забыв сделать петельку. К общей длине добавляем 8 см, начинаем обработку краев прихватки с угла, из оставшегося хвостика делаем петельку.
На выходе получается простое и симпатичное изделие!
А у вас на даче есть изделия в технике пэчворк?
#рукоделие