1. Запечённый под грилем ПЕРЕЦ перец сладкий чеснок оливковое масло
О блюде: Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
Приготовление: Сладкий мясистый перец помыть, вытереть насухо, смазать оливковым маслом, наколоть острием ножа в нескольких местах. Чеснок разобрать на дольки, не очищать, смазать маслом.
Перцы и чеснок положить на фольгу, поставить в разогретую на максимум духовку под гриль.
Запекать до почернения шкурки.
Достать из духовки, переложить в контейнер, все вместе - в полиэтиленовый пакет, завязать. Дать немного остыть в пакете - 10-15 мин.
С таких перцев шкурка легко снимается. Чеснок тоже очистить.
Приготовленное таким образом "филе" перцев можно использовать в теплых салатах (здесь - с рукколой, помидорами-черри и козьим сыром), как гарнир, использовать в качестве свежего наполнения сэндвичей.
Если филе грилованного перца вместе с запеченным чесноком пробить блендером - получится чудесный легкий соус к мясу или рыбе.
Перцы можно сложить в банку, залить оливковым маслом и доставать из холодильника по мере необходимости.
2. МУСАКА с мясом Ингредиенты:
Мясо отварное(говядина) – 500 г Цуккини – 400 г Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Сметана – 250 г Лук-репка – 200 г Чеснок - 3 зубка Яйца – 3 шт. Кетчуп – 1,5 ст.л. Мука амаранта – 3 ст. л. Сыр натертый – 1 ст. л. Масло растительное Зелень петрушки Листья капусты белокочанной – 1-2 шт. Соль.
О блюде: Блюдо мусака готовится по различным рецептам. Рецептов блюд с таким названием существует великое множество.
Общее у всех рецептов лишь то, что все мусаки это – запеканки из баклажанов с добавлением других овощей, мясные или вегетарианские. Предлагается с фото по шагам простой рецепт вкусной мусаки с баклажанами, кабачками и фаршем.
При приготовлении используем муку амаранта, так как пользу муки амаранта для диабетиков трудно переоценить.
Приготовление:
Баклажаны и цуккини очистим от плодоножек и кожицы, помоем нарежем кружочками 0,3 см. Запанируем в подсоленной муке амаранта, обжарим по отдельности. Отварное мясо пропустим через мясорубку и смешаем с пассерованным луком.Добавим яйца, кетчуп, посолим. Хорошо перемешаем. На дно формы положим предварительно ошпаренные капустные листья, при использовании керамической формы никакого смазывания формы не требуется. На капустный лист – слой баклажан, и чуть-чуть измельченного чеснока, на баклажаны – тонкий слой мясного фарша, на фарш – слой кабачков и чуть-чуть измельченного чеснока И так, чередуя фарш с отдельными овощами, заполним всю форму. Сверху положим слой из помидор, которые предварительно нарежем тонкими – 0,3см - кружочками. Посолим, посыплем чесноком и измельченной петрушкой. Зальем сметаной взбитой с сырым яйцом и солью. Сверху посыплем тертым сыром. Поместим в горячий (220 С) духовой шкаф на 20 - 25 минут. Готовую мусаку слегка охладим, разрежем на порции. К мусаке можно подать сметану или сметанный соус.
О блюде: Молодые кабачки очень нежные и вкусные. А в компании с гречей и мукой амаранта чрезвычайно полезны не только диабетикам
Приготовление: Приготовим фарш:
Переберем и промоем гречу. Зальем двумя объемами воды и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавим в кастрюлю мелко нарезанный лук, измельченные (просто разломить руками) сухие грибы, соль. Убавим огонь и варим под крышкой 15-17 минут. На разогретую сковороду положим мелко нарезаный чеснок, нарезанные шампиньоны. Жарим 5-7 минут. Добавим готовую гречу, перемешаем. При необходимости добавим соль. Фарш готов. Подговим кабачки – сделаем из них «лодочки»: Поскольку кабачки молодые, чистить их не будем, только помоем. Разрежем кабачки пополам вдоль. Из каждой половинки ложкой вынем середку с едва заметными зернышками. Кабачки готовы.
Приготовим соус: Вынутую из кабачков серединку порежем и поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Измельчим в блендере (или просто разомнем вилкой). Добавим муку амаранта и сметану, посолим. Хорошо перемешаем. Соус получается довольно густым. Лодочки из кабачков слегка посолим внутри. Заполним гречневым фаршем. Сверху положим соус. Отправим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока кабачки не станут мягкими (не менее получаса). Подаем на стол, украсив зеленью петрушки и помидорками черри. Приятного аппетита и доброго здоровья!
4. ТЕФТЕЛИ с тыквой Ингредиенты:
Фарш мясной –400 г Тыква, натертая мелко – 200 г Тыква, нарезанная кубиками–300 г Мука амаранта – 3 ст. л. Лук зеленый – 50 г Лук-репка – 1 шт. Чеснок - 2-3 дольки Бульон мясной или вода – 3 стакана Соус томатный - 1 ст.л. Томатная паста – 50 г Лавровый лист – 1-2 шт. Перец горошком – 5-6 шт. Масло растительное – 2 ст. л. Перец молотый Соль.
О блюде: Предлагается рецепт вкусного диабетического блюда с использованием муки амаранта, рецепт приготовления мясных тефтелей с тыквой с фото по шагам В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений ученый выделял 3-4. Растение амарант числится среди них вместе с топинамбуром и стевией. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете. Муку амаранта можно купить в отделах для диабетиков крупных магазинов.
Приготовление: 1.Приготовим тефтели из мясного фарша: В готовый мясной фарш добавим мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый), муку амаранта, мелко натертую тыкву. Посолим и поперчим. Все хорошо перемешаем. 2.Мокрыми руками делаем из фарша шарики весом 30-35 г 3.Приготовим соус для тефтелей с тыквой:
В глубокой сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавим томатную пасту, все перемешаем. Добавим 1 стакан бульона или воды, размешаем. Доведем до кипения. Добавим кубики тыквы и варим без крышки, периодически помешивая, 10 минут. Доливаем еще 1,5-2 стакана бульона или воды, доводим до кипения. Кладем перец горошком, лавровый лист, растертый с солью чеснок. 4.Осторожно опускаем тефтели в соус. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем кетчуп и при необходимости досаливаем. Мясные тефтели в соусе - готовы. Гарниром служит тыква из соуса. Если кому-то такой гарнир покажется слишком легким, то можно добавить еще в качестве гарнира пару ложек вареной гречки. И пусть Вам будет вкусно!
О блюде: Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
Приготовление: Творог – продукт, полезный практически всем. А диабетики должны есть его каждый день. Ну, если ежедневно, то приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы его съесть. Одним из таких ухищрений для меня служит груша, которая мелко режется и добавляется в мягкий обезжиренный творог, и больше не добавляется НИЧЕГО. Творожок получается изумительный!
Творог хорошо-хорошо разотрем. Добавим яйца и муку, и все перемешаем. Груши очистим от кожуры и сердцевины. Половину груш натрем на крупной терке, эти груши полностью « растворятся» в творожной массе и будут играть роль подсластителя. Вторую половину груш нарежем мелкими кубиками, эти кусочки будут «изюминками». Добавляем всю измельченную грушу в творожную массу и пусть она постоит минут 25-30. Выложим творожно-грушевую массу в смазанную форму, (очень хорошо, если в хозяйстве имеется силиконовая форма, которую смазывать не надо). Творог обезжиренный, поэтому с чистой совестью берем маложирную сметану и смазываем запеканку. Теперь осталось только украсить блюдо и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
Минут через 45 получаем нежную, вкусную и сладкую(!) творожную запеканку.
6. СУПЧИК для бедных диабетиков
Ингредиенты: Куриные грудки – 1-2шт. (в зависимости от величины) Перловая крупа – 50г Капуста цветная – 100 г Капуста брокколи – 100 г Топинамбур – 100 г Кабачок – 100 г Морковь – 1 шт. Лук-репка 1 шт. Помидор – 1 шт. Зелень петрушки и укропа.
О блюде: Этот супчик можно готовить не только с курицей, но и с курицей и грибами, только с грибами, с рыбой, с рыбой и грибами.
Приготовление:
Все компоненты этого куриного супа с перловкой, с цветной капустой, с брокколи, с топинамбуром, с кабачками и другими овощами полезны при диабете.
Перловку незаслуженно игнорируют. А ведь у этой крупы уникальный состав и диетические свойства. Перловка славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга. Ученые обнаружили в перловке важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и полезны при ДИАБЕТЕ.
В клубнях топинамбура вместо крахмала содержится много инулина, который показан диабетикам. В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Среди них числится топинамбур.
Всем давным-давно известно о пользе цветной капусты. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота и витаминоподобное вещество холин. Вот почему цветная капуста является важным продуктом питания для больных диабетом. И все диабетики знают, что для них цветная капуста – один из самых нужных овощей на столе (по мнению французских медиков – самый нужный).
Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.
Перловку промоем в нескольких водах и замочим часа на 3. Сварим 1,5 л бульона. Пока варится бульон, приготовим заправку:
Морковь, лук и помидор измельчим и припустим на сковороде под крышкой, добавив немного куриного бульона. Так в овощах сохранится больше витаминов, а у супа появится красивый цвет. Из бульона вынем мясо и процедим бульон. Положим в кастрюлю с бульоном перловку, пусть варится 20-25 минут. Пока варится перловка, успеем приготовить овощи: Кабачки нарежем кубиками. Цветную капусту и брокколи разберем на соцветия. Хорошо вымоем топинамбур. Почистим его, учитывая экзотическую конфигурацию этого овоща, сделать это будет не просто. Измельчим топинамбур. В кипящий с перловкой бульон закладываем овощи с промежутком в 5-6 минут в таком порядке: Кабачки Цветная капуста Топинамбур Заправка из моркови, лука и помидор Брокколи. Посолим по вкусу. Отделим мясо от костей, кожу тоже отдадим любимой собаке. Мясо,- диетическое, белое - нарежем кубиками. Измельчим зелень. Нальем суп на курином бульоне с овощами и перловкой в тарелку, положим сверху мясо, посыплем свежей зеленью. И приятного аппетита, диабетики!
Приготовление: Общеизвестно, что при диабете 2-го типа от изделий из пшеничной муки лучше отказаться совсем. Так что же, прощайте любимые блинчики? НЕТ! Потому что кроме пшеничной есть и другая мука – рисовая. Разумеется, каждый день готовить такие блинчики не стоит, а вот побаловать себя (хотя бы иногда) можно.
Потому что рисовая мука придаёт изделиям приятный вкус и внешний вид.
Потому что эта мука занимает ведущее место среди других видов муки из злаковых культур по биологической ценности растительного белка. Потому что рисовая мука – пища долгожителей, она способствует накоплению жизненной энергии
Однако при использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как эта мука впитывает много влаги. Значит, нужно добавлять больше жидкости или яиц и хранить готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере. Но количество жидкости можно увеличить за счет яблок, измельченных на терке! Делаем тесто из муки, воды и яйца. Добавляем натертые яблоки, все хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час.
Добавляем в тесто масло, соль, корицу и соду.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом только один раз перед выпечкой первого блина.
И печем, печем яблочные блины.
Изделия из рисовой муки готовятся дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной, поэтому процесс выпечки этих рисовых с яблоками блинов будет более длительным, чем мы привыкли.
Блинчики получаются более или менее кислыми в зависимости от кислоты яблок, а сахар или какой-то другой подсластитель не добавляется. При желании можно подавать их со сметаной, подслащенной настоем стевии.
8. Праздничная ФОРЕЛЬ Ингредиенты:
Форель радужная – около 1 кг Зелень петрушки и базилика Сок половины лимона Цуккини – 2 шт. маленьких Помидоры средние – 3-4 шт. Сладкий перец – 2 шт. Лук-репка – 1-2 шт. Чеснок – 1-2зубчика Перец молотый Масло растительное – 2-3 ст. л.
О блюде: Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
Приготовление: Радужная форель не только обладает высокой пищевой ценностью, но является одной из самых вкусных рыбок, не зря ее называют «Царской рыбой». Диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Кроме того, форель - настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. А белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые. Для приготовления форели не требуется много времени и каких-то сложных приемов. Здесь главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, блюда из рыбы форель готовятся самые разные –ее хорошо и жарить, и тушить, и запекать. К празднику готовим красивое блюдо - форель радужную, запеченную целиком в духовке с овощами.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления праздничной форели: Форель радужная – около 1 кг Зелень петрушки и базилика (петрушки примерно вдвое больше, чем базилика) Сок половины лимона Овощи
Подготовим радужную форель к запеканию:
Вымоем, очистим, выпотрошим, удалим жабры. На боках с обеих сторон сделаем глубокие надрезы. Надрезы делаем так, чтобы готовую форель было удобно делить на порции.
Уложим форель на противень, выстеленный фольгой. Фольгу по всей поверхности (особенно тщательно бортики противня) протрем маслом, где масла не будет, там рыба приклеится к фольге.
Натрем форель снаружи и изнутри солью и перцем. Польем соком половины лимона тоже и снаружи, и изнутри. Щедро посыплем смесью из измельченных петрушки (половиной от приготовленной) и базилика, остатки зелени положим внутрь.
Подготовим овощи:
Намоем, почистим, нарежем: Кабачки – кружочками, толщиной не более 0,7 см Помидоры – половинками Перцы – колечками Лук – кольцами или полукольцами. Овощи выкладываем рядом с форелькой так: Кабачки в один слой, посолим. Половинки помидор, посолим. Перцы и лук. Чеснок порубим вместе с петрушкой (второй половиной), посыплем этой смесью овощи. Польем оставшимся маслом рыбу и овощи. Форель – рыбка достаточно жирная, и потому масла много не требуется.
Накроем противень фольгой, просто накроем, не запечатывая. Поставим в духовку, нагретую до 200С, через 20 минут фольгу снимем и поставим в духовку еще на 10-15 минут. Во время запекания запах на кухне витает такой, что голова кружится даже у сытого человека! Достанем блюдо из духовки и оставим в покое минут на 10.
Аккуратно, стараясь сохранить целостность рыбины и не пролить образовавшийся соус, перекладываем форель на подходящую тарелку. Рядом выкладываем овощи с противня, особенно аккуратно перекладываем помидорку, чтобы не упала, иначе получим дополнительную жидкость и кожицу и никакой красоты. И ставим на праздничный стол!
9. ПЕЧЕНЬ с фруктовым салатом
Ингредиенты:
Печень курицы – 250 г Грейпфрут с розовой мякотью – 0,5 шт. Груша – 1 шт. Киви – 1 шт. Орешки кедровые – 0,5 ст. л. Растительное масло Мука – 1 ст.л. Перец Соль.
Приготовление: Орешки обжарим на сухой сковороде.Остудим Грейпфрут вымоем, очистим от кожуры, разберем на дольки. От пленок чистить не будем, так как, по мнению французских ученых, именно с пленками грейпфрут полезен диабетикам. Каждую дольку разрежем. Киви очистим от кожуры, измельчим. Грушу очистим от кожуры и сердцевины и мелко порежем. Дабы груша не потемнела, сразу выжмем на нее немного сока грейпфрута. Перемешаем все компоненты фруктового салата. Печень вымоем, обсушим на бумажном полотенце, разрежем на две части. Посолим, поперчим, обваляем в муке. Обжарим с небольшим количеством растительного масла. Уложим на тарелочку печень и салат. Посыплем сверху орешками. И пусть Вам будет вкусно!
10. ИКРА по новому рецепту
Ингредиенты:
Селедочка малосольная – 1 шт. Измельченная петрушка корневая – 2-3 ст.л. Измельченная морковь - берем на глазок так, чтобы моркови вместе с петрушкой по объему было чуть меньше, чем измельченной сельди. Можно взять мороженные морковь и петрушку. Масло растительное – 1-2 ст. л. Лук - репка красный - 1шт. маленькая Лук зеленый - несколько перышков.
О блюде: Большинство людей икру любит. И за неимением настоящей или, когда настоящая уж очень надоест, с удовольствием ест и ненастоящую. Приготовление: Припустим на сковороде на воде морковь и петрушку. Остудим. Берем селедочку. Потрошим и чистим. Выбираем все кости, тщательно выбираем. Дело это весьма скучное, но необходимое. Радует, что это – единственная трудность при приготовлении этого блюда. Чтобы облегчить себе жизнь, можно взять вместо селедки соленую скумбрию. Пропустим сельдь через мясорубку. Потом еще раз пропустим через мясорубку вместе с морковью и петрушкой. Хорошо все перемешаем. Переложим полученную массу в подходящую посуду. Польем сверху растительным маслом. Украсим колечками лука-репки и зеленым луком. И - на стол. Едим как икру настоящую! #рецепты#ДиетическиеБлюда#супы#БлюдаИзРыбы#БлюдаИзМяса#запеканки#салаты
ДОМОВЁША
ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД для ДИАБЕТИКОВ:
10 блюд
перец сладкий
чеснок
оливковое масло
О блюде:
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
Приготовление:
Сладкий мясистый перец помыть, вытереть насухо, смазать оливковым маслом, наколоть острием ножа в нескольких местах.
Чеснок разобрать на дольки, не очищать, смазать маслом.
Перцы и чеснок положить на фольгу, поставить в разогретую на максимум духовку под гриль.
Запекать до почернения шкурки.
Достать из духовки, переложить в контейнер, все вместе - в полиэтиленовый пакет, завязать.
Дать немного остыть в пакете - 10-15 мин.
С таких перцев шкурка легко снимается. Чеснок тоже очистить.
Приготовленное таким образом "филе" перцев можно использовать в теплых салатах (здесь - с рукколой, помидорами-черри и козьим сыром), как гарнир, использовать в качестве свежего наполнения сэндвичей.
Если филе грилованного перца вместе с запеченным чесноком пробить блендером - получится чудесный легкий соус к мясу или рыбе.
Перцы можно сложить в банку, залить оливковым маслом и доставать из холодильника по мере необходимости.
2. МУСАКА с мясом
Ингредиенты:
Мясо отварное(говядина) – 500 г
Цуккини – 400 г
Баклажаны – 400 г
Помидоры – 2 шт.
Сметана – 250 г
Лук-репка – 200 г
Чеснок - 3 зубка
Яйца – 3 шт.
Кетчуп – 1,5 ст.л.
Мука амаранта – 3 ст. л.
Сыр натертый – 1 ст. л.
Масло растительное
Зелень петрушки
Листья капусты белокочанной – 1-2 шт.
Соль.
О блюде:
Блюдо мусака готовится по различным рецептам. Рецептов блюд с таким названием существует великое множество.
Общее у всех рецептов лишь то, что все мусаки это – запеканки из баклажанов с добавлением других овощей, мясные или вегетарианские. Предлагается с фото по шагам простой рецепт вкусной мусаки с баклажанами, кабачками и фаршем.
При приготовлении используем муку амаранта, так как пользу муки амаранта для диабетиков трудно переоценить.
Приготовление:
Баклажаны и цуккини очистим от плодоножек и кожицы, помоем
нарежем кружочками 0,3 см.
Запанируем в подсоленной муке амаранта, обжарим по отдельности.
Отварное мясо пропустим через мясорубку и смешаем с пассерованным луком.Добавим яйца, кетчуп, посолим.
Хорошо перемешаем.
На дно формы положим предварительно ошпаренные капустные листья, при использовании керамической формы никакого смазывания формы не требуется.
На капустный лист – слой баклажан, и чуть-чуть измельченного чеснока,
на баклажаны – тонкий слой мясного фарша,
на фарш – слой кабачков и чуть-чуть измельченного чеснока
И так, чередуя фарш с отдельными овощами, заполним всю форму.
Сверху положим слой из помидор, которые предварительно нарежем тонкими – 0,3см - кружочками.
Посолим, посыплем чесноком и измельченной петрушкой.
Зальем сметаной взбитой с сырым яйцом и солью. Сверху посыплем тертым сыром.
Поместим в горячий (220 С) духовой шкаф на 20 - 25 минут.
Готовую мусаку слегка охладим, разрежем на порции. К мусаке можно подать сметану или сметанный соус.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Кабачок маленький молоденький – 4 шт. Гречневая крупа – 4-5 ст.л. Грибы шампиньоны небольшие – 8 шт. Грибы сухие – 1-2 шт. Лук репка – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Сметана – 250 г Мука амаранта – 1 ст.л. Масло растительное Соль Зелень петрушки Помидорки черри.
О блюде:
Молодые кабачки очень нежные и вкусные. А в компании с гречей и мукой амаранта чрезвычайно полезны не только диабетикам
Приготовление:
Приготовим фарш:
Переберем и промоем гречу.
Зальем двумя объемами воды и поставим на сильный огонь.
Как только вода закипит, добавим в кастрюлю мелко нарезанный лук, измельченные (просто разломить руками) сухие грибы, соль.
Убавим огонь и варим под крышкой 15-17 минут.
На разогретую сковороду положим мелко нарезаный чеснок, нарезанные шампиньоны.
Жарим 5-7 минут.
Добавим готовую гречу, перемешаем.
При необходимости добавим соль.
Фарш готов.
Подговим кабачки – сделаем из них «лодочки»:
Поскольку кабачки молодые, чистить их не будем, только помоем.
Разрежем кабачки пополам вдоль.
Из каждой половинки ложкой вынем середку с едва заметными зернышками.
Кабачки готовы.
Приготовим соус:
Вынутую из кабачков серединку порежем и поджарим на сковороде с небольшим количеством масла.
Измельчим в блендере (или просто разомнем вилкой).
Добавим муку амаранта и сметану, посолим.
Хорошо перемешаем.
Соус получается довольно густым.
Лодочки из кабачков слегка посолим внутри.
Заполним гречневым фаршем.
Сверху положим соус.
Отправим в разогретую до 220 градусов духовку.
Запекаем, пока кабачки не станут мягкими (не менее получаса).
Подаем на стол, украсив зеленью петрушки и помидорками черри.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
4. ТЕФТЕЛИ с тыквой
Ингредиенты:
Фарш мясной –400 г
Тыква, натертая мелко – 200 г
Тыква, нарезанная кубиками–300 г
Мука амаранта – 3 ст. л.
Лук зеленый – 50 г
Лук-репка – 1 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Бульон мясной или вода – 3 стакана
Соус томатный - 1 ст.л.
Томатная паста – 50 г
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Перец молотый
Соль.
О блюде:
Предлагается рецепт вкусного диабетического блюда с использованием муки амаранта, рецепт приготовления мясных тефтелей с тыквой с фото по шагам
В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений ученый выделял 3-4. Растение амарант числится среди них вместе с топинамбуром и стевией. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете.
Муку амаранта можно купить в отделах для диабетиков крупных магазинов.
Приготовление:
1.Приготовим тефтели из мясного фарша:
В готовый мясной фарш добавим мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый), муку амаранта, мелко натертую тыкву.
Посолим и поперчим.
Все хорошо перемешаем.
2.Мокрыми руками делаем из фарша шарики весом 30-35 г
3.Приготовим соус для тефтелей с тыквой:
В глубокой сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавим томатную пасту, все перемешаем.
Добавим 1 стакан бульона или воды, размешаем.
Доведем до кипения.
Добавим кубики тыквы и варим без крышки, периодически помешивая, 10 минут.
Доливаем еще 1,5-2 стакана бульона или воды, доводим до кипения.
Кладем перец горошком, лавровый лист, растертый с солью чеснок.
4.Осторожно опускаем тефтели в соус.
Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем кетчуп и при необходимости досаливаем.
Мясные тефтели в соусе - готовы.
Гарниром служит тыква из соуса.
Если кому-то такой гарнир покажется слишком легким, то можно добавить еще в качестве гарнира пару ложек вареной гречки.
И пусть Вам будет вкусно!
Ингредиенты:
Творог обезжиренный – 600г
Груши – 600г+3шт. (для украшения)
Яйцо – 2 шт.
Мука рисовая – 2 ст.л.
Сметана 15%-ая – 2 ст.л.
Ваниль
Масло для смазывания формы.
О блюде:
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
Приготовление:
Творог – продукт, полезный практически всем. А диабетики должны есть его каждый день. Ну, если ежедневно, то приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы его съесть. Одним из таких ухищрений для меня служит груша, которая мелко режется и добавляется в мягкий обезжиренный творог, и больше не добавляется НИЧЕГО. Творожок получается изумительный!
Творог хорошо-хорошо разотрем.
Добавим яйца и муку, и все перемешаем.
Груши очистим от кожуры и сердцевины.
Половину груш натрем на крупной терке, эти груши полностью « растворятся» в творожной массе и будут играть роль подсластителя.
Вторую половину груш нарежем мелкими кубиками, эти кусочки будут «изюминками».
Добавляем всю измельченную грушу в творожную массу и пусть она постоит минут 25-30.
Выложим творожно-грушевую массу в смазанную форму, (очень хорошо, если в хозяйстве имеется силиконовая форма, которую смазывать не надо).
Творог обезжиренный, поэтому с чистой совестью берем маложирную сметану и смазываем запеканку.
Теперь осталось только украсить блюдо и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
Минут через 45 получаем нежную, вкусную и сладкую(!) творожную запеканку.
6. СУПЧИК для бедных диабетиков
Ингредиенты:
Куриные грудки – 1-2шт. (в зависимости от величины)
Перловая крупа – 50г
Капуста цветная – 100 г
Капуста брокколи – 100 г
Топинамбур – 100 г
Кабачок – 100 г
Морковь – 1 шт.
Лук-репка 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки и укропа.
О блюде:
Этот супчик можно готовить не только с курицей, но и с курицей и грибами, только с грибами, с рыбой, с рыбой и грибами.
Приготовление:
Все компоненты этого куриного супа с перловкой, с цветной капустой, с брокколи, с топинамбуром, с кабачками и другими овощами полезны при диабете.
Перловку незаслуженно игнорируют. А ведь у этой крупы уникальный состав и диетические свойства. Перловка славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга. Ученые обнаружили в перловке важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и полезны при ДИАБЕТЕ.
В клубнях топинамбура вместо крахмала содержится много инулина, который показан диабетикам. В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Среди них числится топинамбур.
Всем давным-давно известно о пользе цветной капусты. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота и витаминоподобное вещество холин. Вот почему цветная капуста является важным продуктом питания для больных диабетом. И все диабетики знают, что для них цветная капуста – один из самых нужных овощей на столе (по мнению французских медиков – самый нужный).
Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.
Перловку промоем в нескольких водах и замочим часа на 3.
Сварим 1,5 л бульона.
Пока варится бульон, приготовим заправку:
Морковь, лук и помидор измельчим и припустим на сковороде под крышкой, добавив немного куриного бульона. Так в овощах сохранится больше витаминов, а у супа появится красивый цвет.
Из бульона вынем мясо и процедим бульон.
Положим в кастрюлю с бульоном перловку, пусть варится 20-25 минут.
Пока варится перловка, успеем приготовить овощи:
Кабачки нарежем кубиками.
Цветную капусту и брокколи разберем на соцветия.
Хорошо вымоем топинамбур.
Почистим его, учитывая экзотическую конфигурацию этого овоща, сделать это будет не просто.
Измельчим топинамбур.
В кипящий с перловкой бульон закладываем овощи с промежутком в 5-6 минут в таком порядке:
Кабачки
Цветная капуста
Топинамбур
Заправка из моркови, лука и помидор
Брокколи.
Посолим по вкусу.
Отделим мясо от костей, кожу тоже отдадим любимой собаке.
Мясо,- диетическое, белое - нарежем кубиками.
Измельчим зелень.
Нальем суп на курином бульоне с овощами и перловкой в тарелку, положим сверху мясо, посыплем свежей зеленью.
И приятного аппетита, диабетики!
Ингредиенты:
Мука рисовая – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Яблоки тертые – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Корица – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Сода.
О блюде:
Приготовление:
Общеизвестно, что при диабете 2-го типа от изделий из пшеничной муки лучше отказаться совсем. Так что же, прощайте любимые блинчики?
НЕТ! Потому что кроме пшеничной есть и другая мука – рисовая. Разумеется, каждый день готовить такие блинчики не стоит, а вот побаловать себя (хотя бы иногда) можно.
Потому что рисовая мука придаёт изделиям приятный вкус и внешний вид.
Потому что эта мука занимает ведущее место среди других видов муки из злаковых культур по биологической ценности растительного белка.
Потому что рисовая мука – пища долгожителей, она способствует накоплению жизненной энергии
Однако при использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как эта мука впитывает много влаги. Значит, нужно добавлять больше жидкости или яиц и хранить готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Но количество жидкости можно увеличить за счет яблок, измельченных на терке!
Делаем тесто из муки, воды и яйца.
Добавляем натертые яблоки, все хорошо перемешиваем.
Оставляем на 1 час.
Добавляем в тесто масло, соль, корицу и соду.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом только один раз перед выпечкой первого блина.
И печем, печем яблочные блины.
Изделия из рисовой муки готовятся дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной, поэтому процесс выпечки этих рисовых с яблоками блинов будет более длительным, чем мы привыкли.
Блинчики получаются более или менее кислыми в зависимости от кислоты яблок, а сахар или какой-то другой подсластитель не добавляется.
При желании можно подавать их со сметаной, подслащенной настоем стевии.
8. Праздничная ФОРЕЛЬ
Ингредиенты:
Форель радужная – около 1 кг
Зелень петрушки и базилика
Сок половины лимона
Цуккини – 2 шт. маленьких
Помидоры средние – 3-4 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Лук-репка – 1-2 шт.
Чеснок – 1-2зубчика
Перец молотый
Масло растительное – 2-3 ст. л.
О блюде:
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
Приготовление:
Радужная форель не только обладает высокой пищевой ценностью, но является одной из самых вкусных рыбок, не зря ее называют «Царской рыбой». Диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Кроме того, форель - настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. А белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые.
Для приготовления форели не требуется много времени и каких-то сложных приемов. Здесь главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, блюда из рыбы форель готовятся самые разные –ее хорошо и жарить, и тушить, и запекать.
К празднику готовим красивое блюдо - форель радужную, запеченную целиком в духовке с овощами.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления праздничной форели:
Форель радужная – около 1 кг
Зелень петрушки и базилика (петрушки примерно вдвое больше, чем базилика)
Сок половины лимона
Овощи
Подготовим радужную форель к запеканию:
Вымоем, очистим, выпотрошим, удалим жабры.
На боках с обеих сторон сделаем глубокие надрезы.
Надрезы делаем так, чтобы готовую форель было удобно делить на порции.
Уложим форель на противень, выстеленный фольгой.
Фольгу по всей поверхности (особенно тщательно бортики противня) протрем маслом, где масла не будет, там рыба приклеится к фольге.
Натрем форель снаружи и изнутри солью и перцем.
Польем соком половины лимона тоже и снаружи, и изнутри.
Щедро посыплем смесью из измельченных петрушки (половиной от приготовленной) и базилика, остатки зелени положим внутрь.
Подготовим овощи:
Намоем, почистим, нарежем:
Кабачки – кружочками, толщиной не более 0,7 см
Помидоры – половинками
Перцы – колечками
Лук – кольцами или полукольцами.
Овощи выкладываем рядом с форелькой так:
Кабачки в один слой, посолим.
Половинки помидор, посолим.
Перцы и лук.
Чеснок порубим вместе с петрушкой (второй половиной), посыплем этой смесью овощи.
Польем оставшимся маслом рыбу и овощи. Форель – рыбка достаточно жирная, и потому масла много не требуется.
Накроем противень фольгой, просто накроем, не запечатывая.
Поставим в духовку, нагретую до 200С, через 20 минут фольгу снимем и поставим в духовку еще на 10-15 минут.
Во время запекания запах на кухне витает такой, что голова кружится даже у сытого человека!
Достанем блюдо из духовки и оставим в покое минут на 10.
Аккуратно, стараясь сохранить целостность рыбины и не пролить образовавшийся соус, перекладываем форель на подходящую тарелку. Рядом выкладываем овощи с противня, особенно аккуратно перекладываем помидорку, чтобы не упала, иначе получим дополнительную жидкость и кожицу и никакой красоты.
И ставим на праздничный стол!
Ингредиенты:
Печень курицы – 250 г
Грейпфрут с розовой мякотью – 0,5 шт.
Груша – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Орешки кедровые – 0,5 ст. л.
Растительное масло
Мука – 1 ст.л.
Перец
Соль.
Приготовление:
Орешки обжарим на сухой сковороде.Остудим
Грейпфрут вымоем, очистим от кожуры, разберем на дольки. От пленок чистить не будем, так как, по мнению французских ученых, именно с пленками грейпфрут полезен диабетикам. Каждую дольку разрежем.
Киви очистим от кожуры, измельчим.
Грушу очистим от кожуры и сердцевины и мелко порежем. Дабы груша не потемнела, сразу выжмем на нее немного сока грейпфрута.
Перемешаем все компоненты фруктового салата.
Печень вымоем, обсушим на бумажном полотенце, разрежем на две части. Посолим, поперчим, обваляем в муке.
Обжарим с небольшим количеством растительного масла.
Уложим на тарелочку печень и салат. Посыплем сверху орешками.
И пусть Вам будет вкусно!
10. ИКРА по новому рецепту
Ингредиенты:
Селедочка малосольная – 1 шт.
Измельченная петрушка корневая – 2-3 ст.л.
Измельченная морковь - берем на глазок так, чтобы моркови вместе с петрушкой по объему было чуть меньше, чем измельченной сельди. Можно взять мороженные морковь и петрушку.
Масло растительное – 1-2 ст. л.
Лук - репка красный - 1шт. маленькая
Лук зеленый - несколько перышков.
О блюде:
Большинство людей икру любит. И за неимением настоящей или, когда настоящая уж очень надоест, с удовольствием ест и ненастоящую.
Приготовление:
Припустим на сковороде на воде морковь и петрушку. Остудим.
Берем селедочку. Потрошим и чистим. Выбираем все кости, тщательно выбираем. Дело это весьма скучное, но необходимое. Радует, что это – единственная трудность при приготовлении этого блюда. Чтобы облегчить себе жизнь, можно взять вместо селедки соленую скумбрию.
Пропустим сельдь через мясорубку.
Потом еще раз пропустим через мясорубку вместе с морковью и петрушкой.
Хорошо все перемешаем.
Переложим полученную массу в подходящую посуду. Польем сверху растительным маслом.
Украсим колечками лука-репки и зеленым луком.
И - на стол.
Едим как икру настоящую!
#рецепты #ДиетическиеБлюда #супы #БлюдаИзРыбы #БлюдаИзМяса #запеканки #салаты