Если вы любите сыр, обязательно попробуйте приготовить сырное суфле. В него можно добавить пряные травы, а также немного белого вина. Ингредиенты: яйца – 3 шт., сыр – 100 г, молоко – 200 мл, мука – 2 ст. ложки, масло сливочное – 50 г, соль, перец – по вкусу. Как приготовить: Сыр измельчите на терке, яйца разделите на белки и желтки. В сотейник положите кусочек масла и растопите его. В растопленное масло добавьте муку и перемешайте. Затем влейте молоко и варите до загустения соуса. Снимите соус с огня, добавьте желтки, хорошо перемешайте. Затем всыпьте сыр, посолите и поперчите. Мешайте, пока сыр не расплавится, а смесь не станет однородной. Белки взбейте и введите в сырную смесь. Формочки смажьте сливочным маслом, переложите в них сырную массу. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Молочное суфле
Молочное суфле – легкий, воздушный и весьма нежный десерт. У него есть только два недостатка – подавать его нужно сразу после выпекания, и он очень быстро съедается.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Молоко комнатной температуры (3,2% жирности) – 1 литр, Яйца – 10 шт., Мука пшеничная – 125 г + для посыпания формы, Сливочное масло (размягченное) – 50 г + для смазывания формы, Сахарная пудра – 300 г + 4 ст. ложки, Ванильный сахар – 1 пакетик. Приготовление:
В огнеупорной посуде смешайте муку и 300 г сахарной пудры, добавьте сливочное масло и 6 желтков, размешайте все до однородной массы и поставьте на средний огонь. Сразу же тонкой струйкой влейте молоко, при этом постоянно мешая смесь венчиком, и доведите до кипения.
Убавьте жар до минимума и варите, не переставая помешивать, 10-15 минут (до загустения). Снимите будущее суфле с плиты, добавьте ванильный сахар, перемешайте, процедите, чтобы не было комочков, и оставьте остывать. Регулярно размешивайте массу, иначе на ее поверхности образуется корочка, и это испортит конечный результат.
Когда масса почти остынет, введите в нее оставшиеся 4 желтка. Охлажденные белки от всех 6-ти яиц взбейте в тугую пену, добавьте в нее 2 столовых ложки сахарной пудры. Взбивайте еще 2-3 минуты. Выложите белки в основную смесь и очень аккуратно перемешайте, чтобы не исчезли пузырьки воздуха – именно они сделают десерт воздушным.
Форму для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и 1-й столовой ложкой сахарной пудры. Осторожно выложите туда «тесто» и поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут до увеличения объема.
Есть суфле нужно сразу же после того, как вы вытащите его из духовки. Подавайте его в той же емкости, в которой оно готовилось. Посыпьте десерт 1-й столовой ложкой сахарной пудры (это лучше сделать через ситечко) и при желании гарнируйте шариками мороженого или любыми свежими или консервированными фруктами.
Мясное суфле «Нежное»
Это диетическое суфле стоит добавить в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Также оно подойдет для питания маленьких детей. Для суфле можно использовать любое нежирное мясо – говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. В мясное суфле также можно добавить вареные овощи или сыр.
Ингредиенты:
телятина – 300 г, сметана – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., зелень – 1 маленький пучок, соль, перец – по вкусу, масло сливочное для смазывания формочек.
Как приготовить:
Телятину порежьте на куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Отварное мясо прокрутите на мясорубке или измельчите блендером. Зелень мелко нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте в фарш сметану, желтки, зелень, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, в процессе можно подлить немного бульона, чтобы фарш стал мягким. Белки взбейте, добавьте в фарш и смешайте все до однородной массы.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочки смажьте сливочным маслом и наполните их мясным фаршем. Запекайте до готовности, примерно 30 минут.
Секреты приготовления суфле
Для суфле лучше использовать порционные формочки. Смажьте каждую формочку маслом и присыпьте сахаром, а потом уже закладывайте тесто. Хорошо взбивайте белки, лучше это делать с помощью миксера. Готовые белки должны держаться на венчике и не стекать с него. Заполняйте форму тестом не более чем на три четверти, так как в процессе выпечки суфле увеличивается в объеме. После того, как вы выложили тесто в форму, проведите ножом вдоль ее бортиков, это позволит суфле лучше подняться. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки и не хлопайте ею, когда достаете суфле. Очень часто суфле, остывая, опадает после выпечки. В этом нет ничего страшного, и это совершенно не означает, что суфле не удалось. Просто подавайте суфле сразу же, как только достали его из духовки.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ на ОК
Сырное суфле
Если вы любите сыр, обязательно попробуйте приготовить сырное суфле. В него можно добавить пряные травы, а также немного белого вина.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.,
сыр – 100 г,
молоко – 200 мл,
мука – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 50 г,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сыр измельчите на терке, яйца разделите на белки и желтки. В сотейник положите кусочек масла и растопите его. В растопленное масло добавьте муку и перемешайте. Затем влейте молоко и варите до загустения соуса. Снимите соус с огня, добавьте желтки, хорошо перемешайте. Затем всыпьте сыр, посолите и поперчите. Мешайте, пока сыр не расплавится, а смесь не станет однородной. Белки взбейте и введите в сырную смесь. Формочки смажьте сливочным маслом, переложите в них сырную массу. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Молочное суфле – легкий, воздушный и весьма нежный десерт. У него есть только два недостатка – подавать его нужно сразу после выпекания, и он очень быстро съедается.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Молоко комнатной температуры (3,2% жирности) – 1 литр,
Яйца – 10 шт.,
Мука пшеничная – 125 г + для посыпания формы,
Сливочное масло (размягченное) – 50 г + для смазывания формы,
Сахарная пудра – 300 г + 4 ст. ложки,
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
В огнеупорной посуде смешайте муку и 300 г сахарной пудры, добавьте сливочное масло и 6 желтков, размешайте все до однородной массы и поставьте на средний огонь. Сразу же тонкой струйкой влейте молоко, при этом постоянно мешая смесь венчиком, и доведите до кипения.
Убавьте жар до минимума и варите, не переставая помешивать, 10-15 минут (до загустения). Снимите будущее суфле с плиты, добавьте ванильный сахар, перемешайте, процедите, чтобы не было комочков, и оставьте остывать. Регулярно размешивайте массу, иначе на ее поверхности образуется корочка, и это испортит конечный результат.
Когда масса почти остынет, введите в нее оставшиеся 4 желтка. Охлажденные белки от всех 6-ти яиц взбейте в тугую пену, добавьте в нее 2 столовых ложки сахарной пудры. Взбивайте еще 2-3 минуты. Выложите белки в основную смесь и очень аккуратно перемешайте, чтобы не исчезли пузырьки воздуха – именно они сделают десерт воздушным.
Форму для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и 1-й столовой ложкой сахарной пудры. Осторожно выложите туда «тесто» и поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут до увеличения объема.
Есть суфле нужно сразу же после того, как вы вытащите его из духовки. Подавайте его в той же емкости, в которой оно готовилось. Посыпьте десерт 1-й столовой ложкой сахарной пудры (это лучше сделать через ситечко) и при желании гарнируйте шариками мороженого или любыми свежими или консервированными фруктами.
Это диетическое суфле стоит добавить в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Также оно подойдет для питания маленьких детей. Для суфле можно использовать любое нежирное мясо – говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. В мясное суфле также можно добавить вареные овощи или сыр.
Ингредиенты:
телятина – 300 г,
сметана – 2 ст. ложки,
яйцо – 2 шт.,
зелень – 1 маленький пучок,
соль, перец – по вкусу,
масло сливочное для смазывания формочек.
Как приготовить:
Телятину порежьте на куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Отварное мясо прокрутите на мясорубке или измельчите блендером. Зелень мелко нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте в фарш сметану, желтки, зелень, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, в процессе можно подлить немного бульона, чтобы фарш стал мягким. Белки взбейте, добавьте в фарш и смешайте все до однородной массы.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочки смажьте сливочным маслом и наполните их мясным фаршем. Запекайте до готовности, примерно 30 минут.
Для суфле лучше использовать порционные формочки. Смажьте каждую формочку маслом и присыпьте сахаром, а потом уже закладывайте тесто.
Хорошо взбивайте белки, лучше это делать с помощью миксера. Готовые белки должны держаться на венчике и не стекать с него.
Заполняйте форму тестом не более чем на три четверти, так как в процессе выпечки суфле увеличивается в объеме.
После того, как вы выложили тесто в форму, проведите ножом вдоль ее бортиков, это позволит суфле лучше подняться.
Во время выпечки не открывайте дверцу духовки и не хлопайте ею, когда достаете суфле.
Очень часто суфле, остывая, опадает после выпечки. В этом нет ничего страшного, и это совершенно не означает, что суфле не удалось. Просто подавайте суфле сразу же, как только достали его из духовки.