Время близится к обеду, сейчас многие отправятся в столицу своей квартиры - кухню и будут дегустировать семейную еду. Приятного аппетита вам, наши дорогие друзья! Я сегодня немного отступлю от рассказа о наших турах. Сегодня хочу рассказать вам о кавказской кухне, вам же уже надоела гречка?
Кухня народов Кавказа очень богата и разнообразна. Но, почему-то большинство сразу вспоминает о шашлыке. Да, это, наверное самое распространенное блюдо, но не основное. Т.к. народы, проживающие на Кавказе преимущественно являются животноводами, то и пища у них соответственно по большей части - мясная и молочная. Пшеница и мука появляется довольно поздно, но, тем не менее, в качестве заменителя сегодняшнего хлеба на Кавказе использовали кукурузу, делая из нее муку или просо, например черкесы по сей день отваривают густую кашу из проса и подают ее, нарезая ромбиками, с мясом. Часто к мясным блюдам используется соус из кислого молока или сметаны с различными добавками - перцем, чесноком. И, поверьте, это самая вкусная приправа к мясу! (Вот пишу про этот соус и мясо и слюнки текут...)
Буквально по одному блюду отовсюду. Итак Дагестан, когда говорят про Дагестан, многие вспоминают чуду. Но я хочу рассказать про хинкал. Это блюдо совмещает в себе первое и второе, потому что по факту это - отварное мясо, с картошкой и вареными кусочками теста. Все это: мясо, картошку, тесто и бульон подают отдельно и каждый для себя определяет чего ему больше надо...И к такому блюду обязательно подается соус, о котором я говорила раньше. Блюдо получается настолько вкусным, что оторваться от него невозможно! Причем, т.к. в Дагестане огромное количество народов, каждый народ делает хинкал по своему, но везде он получается безумно вкусным!
Что-то подобное хинкалу есть и у чеченцев и у ингушей, поэтому не будем на нем останавливаться. У чеченцев (вайнахов) есть интересное блюдо - холтмаш. Это небольшие шарики из теста с начинкой из молодой крапивы и черемши. Холтмаш подается так же с кисломолочными острыми соусами.
Чеченцы и ингуши - близкие народы и кухня у них очень похожа. Поэтому прошу не обижаться, если, вдруг, названные блюда вы встречали и там и там. В Ингушетии мы пробовали Чепалгаш - тонкие лепешки с начинкой из творога и зеленого лука. Правильно, они напоминают балкарские хычины. Кстати довольно вкусные и сытные лепешки! Подают их, как правило с растопленным маслом.
Осетия... Кто из вас не слышал про осетинские пироги! Но, поверьте, таких пирогов, как делают в Осетии, вы не попробуете нигде! Здесь пироги часто пекут в печи, на дровах! А какие начинки у осетинских пирогов! Просто песня! Картошка с сыром - картофджин, осетинский сыр - уалибах, свекольная ботва с сыром -цахараджин, мясо - фыджин, фасоль - кадурджин.. Пироги для осетин имеют еще и обрядовое значение. Запивали пироги осетинским пивом - баганы. Но, не слишком ли много у нас на столе мучного? Хватит. Есть у осетин еще одно блюдо, довольно интересное, называется - дзыкка. Дзыкка это - каша из расплавленного, проваренного сыра, иногда с добавлением муки. Подается горячей. Использовалась как обрядовая пища, связанная с божеством плодородия.
В кухне балкарцев есть и шашлык и шорпа и хычины, но я хочу рассказать вам о блюде под названием - жау-баур. Многие, кто с нами ездил по Кавказу, уже имели возможность попробовать это блюдо. Что же это такое? А это - печень, обернутая в жировую сетку и прожаренная над огнем, как шашлык. Печень при этом получается очень мягкая, сочная, вкуснющаяяяя.... мммм....
Карачаевская и балкарская кухня очень близки и похожи. У карачаевцев так же есть хычины, но у карачаевцев они, на мой взгляд - вкуснее. А еще и в той и в другой кухне есть блюда, которые готовятся из внутренностей. Сохта - промытые кишки начиненные печенью с рисом, луком и специями. Джерме - бараний желудок, начиненный рубленым бараньим жиром, чесноком с солью. Сохта и джерме отвариваются и подаются обязательно с тузлуком - кисломолочным соусом с солью, перцем, чесноком, зеленью. Вкуснятина получается....
Чем представить кухню черкесов и кабардинцев? Здесь так же много мясных блюд, есть сушеное мясо, есть известнейший адыгейский сыр, но давайте о блюде, которое часто называют визитной карточкой кабардинцев (черкесов) - гедлибже - курица тушеная в сметанном соусе с добавлением лука и чеснока. В этом соусе курица тушится до готовности и получается очень сочной и нежной.
И это только всего лишь несколько слов о вкуснейшей, разнообразнейшей, изумительной кухне народов Кавказа! Вы уже готовы попробовать эти и другие блюда? Тогда - милости просим!
Отдых на Кавказе l МАГТУР
Всех приветствую!
Время близится к обеду, сейчас многие отправятся в столицу своей квартиры - кухню и будут дегустировать семейную еду. Приятного аппетита вам, наши дорогие друзья! Я сегодня немного отступлю от рассказа о наших турах. Сегодня хочу рассказать вам о кавказской кухне, вам же уже надоела гречка?
Итак Дагестан, когда говорят про Дагестан, многие вспоминают чуду. Но я хочу рассказать про хинкал. Это блюдо совмещает в себе первое и второе, потому что по факту это - отварное мясо, с картошкой и вареными кусочками теста. Все это: мясо, картошку, тесто и бульон подают отдельно и каждый для себя определяет чего ему больше надо...И к такому блюду обязательно подается соус, о котором я говорила раньше. Блюдо получается настолько вкусным, что оторваться от него невозможно! Причем, т.к. в Дагестане огромное количество народов, каждый народ делает хинкал по своему, но везде он получается безумно вкусным!
И это только всего лишь несколько слов о вкуснейшей, разнообразнейшей, изумительной кухне народов Кавказа! Вы уже готовы попробовать эти и другие блюда? Тогда - милости просим!