Высокие цели

11 июня в Бугуруслане побывали представители Оренбургской областной общественной организации ВОИ с презентацией инклюзивного танцевального творчества инвалидов. Встреча состоялась в рамках Президентского гранта, предназначенного вовлечь инвалидов в спортивные игры и занятия инклюзивными танцами, который областная организация выиграла на реализацию социального проекта «Мы сможем многое».
В Бугуруслан приехали также представители соседних зон: из Абдулино, Бузулука, Асекеево, Пономарёвки, Грачёвки. Гостей приветствовал заместитель главы города Бугуруслана по социальным вопросам Владимир Колесников.
- Позитивно, с хорошими, добрыми лицами начинается новая неделя, – отметил он. – И хотелось бы пронести это настроение через всю жизнь. На этой сцене проводилось и проводится много мероприятий подобного уровня, а через минуту начнутся танцы и всё, что называется творчеством.
К залу обратилась член Президиума ОООО ВОИ, председатель Сакмарской местной организации Вера Романова.
- Нашей оренбургской организации исполнилось тридцать лет, на учёте у нас состоит 85 тысяч инвалидов, – сказала Вера Петровна. – Мы защитили уже много проектов: туризм, спорт, искусство. У нас есть победители международных конкурсов. Думаю, на этом мы не остановимся.
Они рассказали о том, что инклюзия – это метод социализации людей с ограниченными возможностями, в частности, через танец. Выражается это в том, что вместе с человеком, испытывающим трудности в обществе и имеющим особенности в физическом развитии, выступает волонтёр. Волонтёры оказывают помощь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, «солнечным» детям (с болезнью Дауна), дают пример действия для слабовидящих и вообще выступают психологическим инструментом для раскрепощения от зажатости и освобождения, от неверия в свои силы, от страхов и комплексов. В инклюзии, в паре или коллективе, инвалид взаимодействует с танцующим волонтёром, так ему проще преодолеть естественные и навязанные замкнутым образом жизни препятствия. А задача общества инвалидов – увеличивать число участников реализуемых проектов, выискивать новые имена, вовлекать инвалидов в активную общественную жизнь. Вера Петровна пожелала собравшимся много сил, стремления вперёд, задора, жизнелюбия и добра.
Встреча с бугурусланскими членами ВОИ состояла из доступной лекции с показом видеофрагментов (в виде ознакомления с работой областного общества) и концертных номеров, подготовленных детским образцовым коллективом «Классная компания» ДТДМ г. Оренбурга. На сегодняшний день это уже сплочённый концертный состав, постоянно выступающий на конкурсах и фестивалях. Среди ребят с синдромом Дауна своим артистизмом выделялись Лиза Сидоренко и Саша Асриян. Но и другие певцы и танцоры завоевали симпатии зрителей.
Презентацию инклюзивных танцев провела Ольга Чигадаева, художественный руководитель «Классной компании», педагог с 25-летним стажем, начальник отдела по работе с детьми особой заботы. Она поделилась своим опытом и пригласила всех в Оренбург в середине сентября на конкурс инклюзивного бального танца. Ольга Чегодаева рассказала о том, как начиналась история их коллектива. 25 лет назад на базе школы-интерната №

2 для глухих и слабовидящих детей создали организацию культурно-досуговой деятельности. Но количество детей с разными диагнозами – от ДЦП до нарушений речи и интеллекта, посещающих занятия, привело к мысли расширить творческие горизонты. Взаимодействие участников вылилось в то, чтобы тот, кто плохо видит, помогал тому, кто плохо слышит, то есть глухой становился глазами слепого, а слепой – ушами глухого. «Маяки» коллектива всегда стоят впереди, на опорных точках, и дают возможность остальным ориентироваться на них. Этот командный дух, взаимодействие и взаимовыручка и есть залог успеха. Пример успеха – солистка Юлия Панина, ученица по Брайлю, инвалид 1 группы по зрению. Для тотально слепых детей на сцене применяются стулья, веера и другие вспомогательные предметы, маскирующие физические недостатки. Приёмы и ходы делают номер целостным и красивым. И порой трудно выявить среди выступающих, кто волонтёр, а кто его подопечный. Из самодеятельных участников проекта вырастают настоящие артисты – уверенные в себе и вполне успешные. Подтверждение тому – показанные во время презентации концертные номера, особенно с вокалом Элины Габзалиловой, сидящей в коляске, которая в этом году намерена поступать в областной колледж культуры.

Впечатлениями от увиденного поделились Фёдор Ронжин и супруги Абдрахмановы. Жену зовут Давгар, мужа – Минахмет. Жестами они показали, насколько им понравилось – подняв выразительно большой палец!
Гости из Грачёвки остались презентацией весьма довольны. Галина Иванова, председатель местной организации ВОИ, заявила:
- После этой встречи в голове столько планов! В следующий раз похвалимся своими достижениями.
Бугурусланка Татьяна Зямзина продолжила тему:
- Хорошо, что вы уделяете внимание именно инвалидам и «солнечным» детям. Вы вводите этих людей в общество через искусство. Мне понравилась сама подача этой темы.
Куратор встречи Ольга Чигадаева была приятно удивлена нашими елями – высоченными и очень зелеными. Бугуруслан показался ей тёплым и гостеприимным, люди активными, одарёнными и благодарными. Хорошо, что оренбургские гости видят большие перспективы и новые горизонты в плане развития инклюзивных танцев. Главное, что такие возможности открылись для нашей удалённой глубинки.

Комментарии

Комментариев нет.