Немного про способы покраски древесины

#столяру #покраска #тонировка #сделайсам
Окраска производится перед покрытием дерева прозрачным лаком для улучшения его внешнего вида и художественного облика.
Тонирование представляет собой достаточно сложный процесс. Самое главное в тонировании – это опыт, а поэтому не надо бояться ошибок.
Стоит помнить, что не все породы древесины одинаково хорошо поддаются тонированию. Так более светлые породы плохо окрашиваются в темный цвет, потому без необходимости лучше не пытаться это сделать.
Из доступных пород лучше всего красятся береза, дуб, вяз, граб, клен. На качество покраски также влияет плотность древесины. Неплотная древесина принимает краску неровно. Твердые породы, как правило, требуют более интенсивных красителей и более сильных протрав. У некоторых пород разные части ствола окрашиваются по разному, у некоторых (граб, ясень, ольха) одинаково и равномерно.
Стоит также учитывать, что далеко не всегда можно точно предсказать какой оттенок будет после выкраски. Кроме того, не стоит доверять тому цвету, который приобретает древесина сразу после окраски. Если это возможно лучше выждать несколько дней или даже неделю и посмотреть как меняется цвет. Окрашенная древесина также может менять свой цвет под воздействием воздуха, света и влажности.
Не последнюю роль в покраске влияет предварительная подготовка древесины, особенно шлифовка. Если вы часто прикасались к поверхности, нужно обезжирить ее бензином, либо ацетоном.
Для тонирования можно использовать как натуральные, так и искусственные красители.
Искусственные красители могут быть кислотными и синтетическими. Синтетические красители – это сложные органические соединения, получаемые из каменноугольной смолы.
Кислотные красители производятся на основе натриевых, кальцевых и калиевых солей органических кислот. Их особенность в том, что они окрашивают не саму древесину, а содержащиеся в ней дубильные вещества. Тона при таком окрашивании получаются яркие и чистые. Такие красители не выгарают. Смешивание синтетических и кислотных красителей между собой не допустимо.
Окраска древесины производится слабым раствором, поскольку таким образом можно получить более ровное окрашивание. После того как нанесен первый слой, древесине дают время высохнуть, а затем наносят второй слой, - и так до тех пор, пока не будет получен оттенок нужной интенсивности.
Также есть такой способ покраски древесины, как травление. При травлении краска проникает в древесину глубже, чем на 2 мм, или даже пропитывает древесину полностью. Красители использующиеся для травления называются протравами. Помимо протрав при окрашивании используют также морилку и бейцы. Морилками называют составы, применяемые для окрашивания дерева под темный дуб.
Желтый, коричневый и даже черный цвет древесине можно придать при помощи очень слабого раствора азотной кислоты. Поверхность обрабатывается им в несколько приемов, пока не будет получен оттенок нужного цвета.
Для усиления естественного красного цвета вишни, ольхи и других пород древесины используется известковое молоко. В известь вливают воду, помешивая ее, пока не образуется жидкость, по консистенции напоминающая очень жидкую сметану. Затем древесину погружают в эту жидкость.
Естественные красители.
Это наиболее распространенный вид красителей. Отчасти это связано с тем, что применение этих красителей имеет очень длинную историю. К традиционным и наиболее распространенным способам окрашивания относится окрашивание отваром луковой шелухи, крепко заваренным чаем и морилкой. Кроме того, широко используются отвары из скорлупы грецкого ореха, веток товоля, чернильных орешков (грибковых наростов на листьях), ягод крушины, и бузины, коры барбариса, ольхи и лиственницы.
Кроме того, весьма распространен и обжиг древесины. В том числе обжиг в горячем песке. Этот способ прекрасно подходит, чтобы подчеркнуть текстуру древесины или резче очертить резной орнамент. Наиболее сильно при обжиге текстура проявляется у хвойных пород.
Другой способ тонирования – это тонирование при помощи масляных красок. Обработанную растительным маслом поверхность древесины протирают небольшим количеством не разведенной художественной масляной краской в том месте, где необходимо изменить цвет древесины.
В общем и целом, способов изменения цвета древесины существует огромное множество, и очень важно правильно подобрать способ тонировки для вашего изделия. Эта статья не является методической рекомендацией в этом, но все же немного расширяет картину мира. Успехов вам в ваших трудах и работах! www.kgs.org.ru

Немного про способы покраски древесины - 851535766339

Комментарии

Комментариев нет.