«Орловка» — от слова «орлы»

ОБ ЭТОМ ЖУРНАЛИСТАМ — УЧАСТНИКАМ ПРЕСС-ТУРА В НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА РАССКАЗАЛА ЕГО ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛАНА ДМИТРИЕВА.
«Орловка» — от слова «орлы» - 975568427696

«Его история началась в 1910 году, когда переселенцы Полтавской и Курской губерний и Северного Кавказа основали небольшое поселение в Кеминском районе, недалеко от автотрассы Бишкек-Иссык-Куль. Место здесь очень живописное, прилетало много птиц, особенно орлов. А еще рядом с селом находился источник «Беркут». Источник был назван так потому, что когда-то над ним парило много беркутов,- говорит Светлана,- Вторая же версия предполагает, что поселок назвали так в честь одного из первых поселенцев Орлова. По сей день в архивах сохранились сведения и даже редкие фотографии основателей поселка Василия Яковлевича Дугинова (1878−1977), Максима Алексеевича Глушко (1889−1976) и Савелия Степановича Полякова (1883−1967). В 1913 году поселок насчитывал 113 дворов, население постепенно увеличивалось. На постоянное место жительства в Орловку приезжали из соседних деревень».

Так что по праву сегодня Орловка — один из самых старых населенных пунктов Кыргызстана, расположенный в Кеминском районе, недалеко от автотрассы Бишкек-Иссык-Куль. В 1917 году здесь был организован первый орган власти – Сельский совет, а после революции создавались трудовые объединения крестьян, комитеты крестьянской взаимопомощи, объединение «Искра», члены которой шили сапоги, валяли валенки, занимались сельским хозяйством и пчеловодством.
В 1930 году появились первые колхозы «Завет Ильича» и «Новая жизнь», которые позднее объединились в один колхоз «Завет Ильича». Это способствовало развитию аграрного хозяйства и животноводства в поселке. В 1934 году на деньги комитета крестьянской взаимопомощи была построена первая школа для детей. В это же время была создана школа крестьянской молодежи, которая сыграла большую роль в ликвидации неграмотности населения.

Орловка динамично развивалась. Однако настоящий подъём посёлка начался в 1942 году, когда здесь возвели горно-обогатительный комбинат. Он стал градообразующим предприятием. А на Кыргызском химическом металлургическом заводе Орловки отливались пули. Орловка во время ВОВ обеспечивала горожан, рабочих фабрик и заводов мясом, молоком и хлебом.
В советский период на территории Орловки были построены знаменитые на всю советскую страну «Кеминский Химический Металлургичесий завод» и Кыргызский горно-обогатительный комбинат. В мирное время в Орловке производили редкоземельные металлы, а к моменту развала Советского Союза был освоен выпуск полупроводникового кремния. Но после развала СССР былая слава Орловки померкла, жители в поисках лучшей доли массово начали выезжать в другие регионы. К 2010 году, когда орловчане отмечали 100-летие своей малой родины, здесь оставалось не более 4-х тысяч жителей, а сама Орловка так обветшала, что постепенно ее инфраструктура даже начала напоминать руины.

Еще совсем недавно обучение учащихся городских орловских школ было сопряжено буквально с риском для жизни, с момента введения здания в эксплуатацию в 1964г практически не проводился текущий ремонт, в результате многие элементы кровли, окон и другие конструкции сильно износились и даже полностью пришли в негодность. Сложились крайне сложные условия для обучения детей, особенно в осеннее – зимний период, когда температура воздуха в кабинетах до 3- 5 ͦ С.
Доноры помогли заменить 95 оконных блоков.В рамках проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане», реализуемого при поддержке Российской Федерации теперь в школах будет тепло.

Также в Орловке и ее административной части – в с. Бордунский появилось аж 4 новых детских площадки, оборудованная игровыми комплексами с каруселями, качелями и горками. На ее территории установлены скамейки, турники, песочницы и мусорные урны.

У орловчан сегодня еще одна радость: детсад с красивым названием «Ромашковый сад» перешел на альтернативные источники энергии. Здесь установлена гелиосистема, позволяющая нагревать воду за счет энергии солнца. Благодаря этому улучшились санитарно-гигиенические условия в детсаду, а также экономится дорогостоящая электроэнергия. Еще в детском учреждении установлена пожарная сигнализация. Она позволит повысить готовность к своевременному реагированию на техногенные бедствия.
А мэр Орловки Жумгалбек Дуйшебаев не нарадуется покупке оснащенной поливомоечным,пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием комбинированной дорожной машины. Теперь для уборки дорог не надо заказывать технику в райцентре — коммунальная служба сможет содержать городские дороги в надлежащем состоянии вне зависимости от сезона, а также доставлять воду благодаря установленной нановенькой машине 80-ти тонной цистерне.

Также в Орловке реабилитировали насосную станцию. Жители теперь пьют кристально чистую воду.
Но самое важное — наконец-то было установлено ограждение вокруг Бордунского хвостохранилища. В результате развала СССР оно осталось без присмотра, брошенное на произвол судьбы. Без ограждения и шлагбаумов. В результате скот свободно мог разгуливать по неогороженной зоне, а потом спокойно мог попадать на прилавок базаров. Сегодня предотвращено распространение радиоактивных веществ с хвостохранилища, содержащего такие вещества, как торий, свинец, цинк и другие редкоземельные элементы.

«Сегодня жизнь Орловки , живописного уголка Кыргызстана в 90 км от г. Бишкек, заметно улучшилась,- говорит Светлана Дмитриева,- Приезжайте к нам! Сами все увидите!»

Ирина Байрамукова. 1 августа

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 13 мар 04:46
    А для отстаивания названия, пожалуй, стоит упомянуть ещё то, что на советских картах наша Орловка была единственным посёлком численностью менее 10 тысяч населения, который был указан на территории советской Киргизии. Помнится, говорили по секрету, что название нанесли по причине важности местной стройки комбината для приезжающих сюда высококлассных и высококвалифицированных специалистов со всего СССР. А теперь здесь важный бюджетообразующий "Алтынкен", как осколок того богатства и большой советской стройки.
    Кстати, строили и киргизы его тоже. Поэтому их наследники должны беречь название.
    Хотя не уверен, что нынешние смогут и эти аргументы будут иметь вес/значимость. Ведь, как манкурты, они забыли, что их мудрые предки искали протекторат именно в русской столице. Потому, что только там видели спасение и надежды на спасение от средневекового мракобесия или уничтожения соседями. Так, что русское название беречь стоит ради мудрости тех предков и надежд на будущее с русскими.
  • 13 мар 05:09
    Тут есть неточности про название и происхождение.
    Для исторической и географической справки: численность населения Орловки в Суджанском районе Курской области менее 40 человек, в Полтавской области такого названия не было. Население Орловки в Донецкой области не превышало в лучшие времена и 900 человек. А тут в киргизской Орловке изначально численность до начала развития комбината была более 300 человек. Так, что переезжать оттуда с чернозёма и массы царских вольностей на малозаселённых землях народу вряд-ли было логически целесообразно.
    Остальные сёла с названием Орловки в России тоже были все названы в честь русского города Орла и орловской губернии, а сёла были основаны выходцами оттуда. А в русской Орловской губернии народ с их многочисленными семьями и нехваткой земель для крестьянства переселялся в более тёплые и свободные пахотные земли. И к орлам, как птицам, все эти названия не имеют никакого отношения!!!
    И, кстати, достоверность происхождения названия от русского города Орла раньше была не только в публикациях газет ( местный орловский "Горняк" и "Вечерний Фрунзе" (переименовали в "Вечерний Бишкек" )), но и в местном мини-музее при поссовете, где хранились не только документы переселенцев из Орловской губернии, но и фото с воспоминаниями живших тогда потомков основателей.
    Где также описывали причины выбора места киргизской Орловки. Оказывается выбирали место наименее подверженное ветру, по легенде, как бы "спокойное для орлов". Именно поэтому в Орловке в отличии от других соседних населённых пунктов ветров почти не бывает.
    Раз рыться в архивах газет и восстановить музейные записи считаете нереальным, то хотя бы пишите реальную правду.
    А придумывать современные легенды с происхождением сейчас без документов, которые похоже уже утеряны и без фотографий немногочисленных основателей не очень прилично. Для приличия хотя бы вспомните истинных основателей—выходцев с русского города Орла и окрестностей, создавших здесь маленькую землицу их родной земли.
  • 14 мар 14:15
    да, да именно он
  • 17 мар 15:32
    В первой школе преподавал русский язык и литературу Михаил Тимофеевич Воронин, так он с нами учениками, ходили к старожилам поселка и вели записи старожилов об истории нашего поселка, не могу вспомнить, но в ДК им был организован музей об основании и развитии нашего поселка.
  • 17 мар 15:34
    Не ошибаетесь.
    Михаил Тимофеевич Воронин.
  • 19 мар 03:36
    Вот-вот! Именно в музее нам и рассказывали, что указанные выше в посте переселенцы не были при основании посёлка. А приехали после октябрьской революции 1917 года.
    Поэтому придумывать в названии птиц орлов, вместо основателей из числа выходцев с Орловской губернии-- или глупость/неграмотность об истории, или попытка хоть как-то сохранить русское название без самих русских.
    Но я считаю, СИЛА— В ПРАВДЕ! В том числе, исторической.
  • вчера 08:28
    Исторических правд много, и это одна и них, правда от Музафарова.
  • Комментарий удалён.
  • вчера 08:44
    Смотря на каких картах. На некоторых Орловки не было, на других же не только Орловка, но и прочие мелкие сёла в окружении были. А по поводу Алтынкен..., открой новую русскую википедию (Рувики) где данное предприятие в Орловке отсутствует. А вот в Кемине..., цитата:
    "В советское время в Кемине был построен ряд промышленных предприятий: электротехнический, линолеумный, строительных материалов, хлебный заводы, золоторудный комбинат"
  • вчера 08:50
    Что касается названия «Орловка» - я считаю, что тут не стоит «замарачиваться». Оно есть, и, надеюсь, таким и останется. Пожалуй, у каждого из нас на этот счёт есть своё личное мнение, при этом никаких доказательств быть просто не может. Пока есть две основные легенды, но мы можем насочинять свои, только по факту они останутся легендами, не более того! Мне лично импонирует версия с орлом, спустившимся с ущелья Беркут - это вполне реальная версия, орлы в ущелье летают и до сих пор. До сих пор с содроганием вспоминаю, как я спускался с Кашки на велосипеде и на меня спланировал беркут. Я успел затормозить и вскинуть над головой велосипед. Он прошуршал надо мной в 3 метрах и сел на камень у речки, чтобы попить водички. Больше он меня не преследовал. Случилось это прямо на мосту между Кашкой и Орловкой. Но я отвлёкся от темы. По факту, Орловка в Кыргызстане сегодня единственный населённый пункт, чьё название символически закреплено на гербе республики, и этим можно гордиться и мотивировать сохранение его на фоне политики властей на переименование. А вот город Орёл в происхождении названия тоже имеет две легенды.
  • вчера 09:02

    Прочёл
    статью и комментарии – я в шоке! Нет, я понимаю, что Светлана Дмитриева,
    отвечая журналистке, высказывала своё собственное мнение, но я не понимаю
    журналистку, которая выдаёт «на гора» непроверенные сведения. В связи с этим
    считаю своим долгом внести соответственные поправки. Почему я? Потому, как я в
    какой-то степени имею отношение к трудам Михаила Тимофеевича Воронина,
    поскольку являюсь, в некотором смысле, его родственником и не по слухам знаком
    с его архивами.

    Итак,
    поправки: Первый абзац…

    «в 1910 году, недалеко от
    автотрассы Бишкек»…, всё…, убило!

    «…прилетало много птиц, особенно орлов» - ну
    что за детский лепет?

    «…рядом с селом находился источник «Беркут» - действительно,
    но не источник, а ущелье, а уже в нём было много источников.

    «Источник был назван так потому, что когда-то
    над ним парило много беркутов» - уж не знаю, как много их там было, но и
    сегодня они там изредка появляются. Свидетельство тому – фотографии Бориса
    Тятова.

    Про фотографии основателей поселка…, да,
    это принадлежит перу Воронина М.Т., и оспаривать это я не берусь, хотя
    склоняюсь к мнению, что эти трое всего-навсего старожилы. (это для Музафарова)


    Второй абзац…
    «…сегодня Орловка — один из самых старых
    населенных пунктов Кыргызстана» - Ой ли? Ош – более 3000 лет, Узген –
    более 2000 лет, Кара-Балта - XIV век, даже Токмак, и тот вот-вот преодолеет
    200-летний рубеж, Пишпек-Фрунзе-Бишкек – около 150 лет, столько же Нарын,
    Каракол, Талас, Тюп и тд, и тп…. А Орловке всего 100!

  • вчера 09:03
    Всё бы ладно, но третий абзац – это полный «абзац…»!
    «… настоящий подъём посёлка начался в 1942 году,
    когда здесь возвели горно-обогатительный комбинат». В действительности
    строительство началось только в 1949 году и первая продукция пошла в конце 1953
    года.«…на Кыргызском химическом металлургическом
    заводе Орловки отливались пули…» - ну это что-то вообще из ряда вон выходящее!
    Слов нет! Кыргызский химико-металлургический завод был образован в 1995 году и
    он не выдал стране ни одной пули, так как занимался исключительно кремнием.«…В советский период на территории Орловки были
    построены знаменитые на всю советскую страну «Кеминский Химический
    Металлургичесий завод» и Кыргызский горно-обогатительный комбинат. В мирное
    время в Орловке производили редкоземельные металлы, а к моменту развала
    Советского Союза был освоен выпуск полупроводникового кремния». Ну что здесь
    можно сказать? Это вообще бред! Таких предприятий в мировой истории никогда не
    было, и в мирное время, и в военное.А далее вообще интересно читать:«…в Орловке и ее административной части – в с.
    Бордунский…» - а я и не знал, что администрация Орловки находится в Кашке!«…доставлять воду благодаря установленной
    нановенькой машине 80-ти тонной цистерне» - это что ж за машина такая? Пожалуй,
    трактор К-700 потянет такую бочку. Хотя…, трактор, бесспорно, тоже машина!
    «…в Орловке реабилитировали насосную станцию…» -
    как это…? Как это? Она что, репрессирована была? Может, отреставрировали?
    «…предотвращено распространение радиоактивных
    веществ с хвостохранилища, содержащего такие вещества, как торий, свинец, цинк
    и другие редкоземельные элементы» - Вопрос: И что из вышеназванного можно
    отнести к редким землям? А цинк и свинец тоже радиоактивны? Ну, надо же?
    К сведению: «По итогам
    24-летней производственной деятельности АРУ и КГОК, согласно архивным отчетам
    за период 1942— 1966 гг. произведено: •
    80645 тонн свинца в свинцовом концентрате; •
    102768 килограммов висмута в свинцовом концентрате; •
    35577 кг серебра в свинцовом концентрате; •
    более 538 тонн молибденового промышленного продуктана
    общую сумму 1350490 тыс. рублей.» Это
    всё, на том свинцовая эпопея была закончена, КГОК переименован в КГМК и
    началась новая эпоха, редкоземельная и следом полупроводниковая.Обо
    всём этом можно узнать по ссылке ниже. Прошу прощения, но многое из истории
    Орловки и комбината при создании этой брошюры не было включено, или было
    скорректировано главным автором, Косяковым младшим, сыном первого директора КГОК,
    который посвятил эту брошюру памяти своего героического отца.
    https://cloud.mail.ru/public/2J6U/d4Ha9wZoQ
  • Комментарий удалён.