Прогулка на свежем воздухе: советы родителям

Продолжительность первой прогулки с грудным ребёнком в холодный зимний день не должна превышать 5-10 мин, каждая следующая — на 5 мин дольше. Максимальное время пребывания на свежем воздухе — не более полутора часов (для более старших детей), и то только в том случае, если температура воздуха на улице не превышает десяти градусов мороза. В случае переохлаждения температура тела ребёнка может опуститься ниже нормального уровня. Чтобы избежать подобных неприятностей, родители должны одевать его по погоде. Это касается и детей постарше. Кроме того, одежда не должна сковывать движения крохи. Если она подобрана правильно, но сковывает движения, малыш может замерзнуть. Повышенная влажность воздуха, промокшие вещи, сильный ветер, усталость и подавленное настроение тоже способствуют переохлаждению. Существует три степени этого состояния.
В результате легкого переохлаждения кожа становится белой или приобретает синеватый оттенок, появляется озноб, наблюдается некоторое замедление пульса. На следующем этапе добавляются сонливость и усталость. Поэтому, если малыш начал зевать в самом разгаре игры, нужно вести его домой. При этой степени переохлаждения кожные покровы становятся бледными, прохладными на ощупь, на них хорошо видны капилляры. В тяжелых случаях могут иметь место судороги и приступы рвоты.
После прогулки мама должна проверять, не переохладился ли ребёнок? Только таким образом она сможет понять, правильно ли его одевает. Даже соблюдая общепринятые нормы и надевая на малыша на один слой одежды больше, чем на взрослого, можно ошибиться, потому как терморегуляция маленьких детей еще далека от совершенства.
Если кожа ребёнка после прогулки теплая, все в порядке, если прохладная, малыша нужно одевать потеплее, а если влажная, то наоборот, надевать на него меньше одежды. Второй и третий случаи могут способствовать развитию простудных заболеваний у ребёнка.
Кожа совсем маленьких детей более сухая, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что их сальные железы не приступили к работе. А мороз и холодный воздух способствуют еще большей потере влаги, которой и так недостаточно. Это может привести к обморожению, шелушению и растрескиванию кожных покровов. Даже если лицо ребёнка почти полностью закрывает капюшон или одеяло, щеки и нос все равно остаются незащищенными. Чтобы открытые участки кожи не пострадали от холодного воздуха, за полчаса до выхода на улицу нужно смазать их детским кремом на масляной основе.

Прогулка на свежем воздухе: советы родителям - 951001054203

Комментарии