Воссоздание в прежнем историческом виде ДВОРЦА графов Паниных и князей Мещерских в ДУГИНО продолжается!
И очень скоро мы увидим его во всей красе! Фото от 17.08.2025 г. Историческая справка: Имение Дугино в бывшей Смоленской губернии — старинная вотчина графов Паниных. Первым владельцем из рода графов Паниных стал влиятельнейший из вельмож екатерининской эпохи Никита Иванович Панин (1718—1783 ), видный дипломат, масон, воспитатель Павла I. В дальнейшем обустройство усадьбы продолжил его младший брат Петр Иванович (1721 — 1789), а затем племянник Никита Петрович Панин. Для которого после его участия в покушении на Павла I Дугино стало местом пожизненной, отчасти добровольной, ссылки с 1802 по 1837 гг. С конца XVIII века до середины XIX века здание дворца в Дугино неоднократно перестраивалось, сохраняя в целом общую трехчастную композицию объема и высокохудожественную отделку интерьеров. В списке мастеров, принявших участие в обустройстве господского дома и усадьбы имена известных архитекторов — Бианки, Дюкро, Хлобыщина, А.Григорьева, М.Быковского, а также художника К.П.Скотти. Высокопрофессиональными штукатурами, мраморщиками и мебельщиками были крепостные Паниных из самого Дугино. Реконструкция дворца и усадьбы в 1845 году была проведена в связи с браком М.А. Паниной и князя Н.П. Мещерского (1829—1901), внука Н.М. Карамзина, принадлежавшего к интеллектуальной элите Петербурга. От своих родителей, близких знакомых В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, родственных с семьей П.А. Вяземского, он унаследовал библиотеку архив и личные вещи своего знаменитого деда. Перевезя их в Дугино в конце 1860-х гг. и присоединив к коллекциям Паниных, Н.П. Мещерский создал в усадьбе "интеллектуальный кабинет" с мемориальным музеем предков двух соединившихся родов. После 1917 г. бывшее имение Паниных—Мещерских было экспроприировано на общих основаниях и все движимое имущество усадьбы, включая библиотеку и архив, мебель и коллекции, было описано и вывезено в райцентр, город Сычевку. В дальнейшем многое почти бесследно исчезло, но некоторые ценные вещи коллекции попали в центральные и областные музеи Смоленска, Твери, Петербурга, Москвы, Харькова и других городов.
ДУГИНО и ДУГИНЦЫ
Воссоздание в прежнем историческом виде ДВОРЦА графов Паниных и князей Мещерских в ДУГИНО продолжается!
И очень скоро мы увидим его во всей красе!
Фото от 17.08.2025 г.
Историческая справка:
Имение Дугино в бывшей Смоленской губернии — старинная вотчина графов Паниных. Первым владельцем из рода графов Паниных стал влиятельнейший из вельмож екатерининской эпохи Никита Иванович Панин (1718—1783 ), видный дипломат, масон, воспитатель Павла I. В дальнейшем обустройство усадьбы продолжил его младший брат Петр Иванович (1721 — 1789), а затем племянник Никита Петрович Панин. Для которого после его участия в покушении на Павла I Дугино стало местом пожизненной, отчасти добровольной, ссылки с 1802 по 1837 гг.
С конца XVIII века до середины XIX века здание дворца в Дугино неоднократно перестраивалось, сохраняя в целом общую трехчастную композицию объема и высокохудожественную отделку интерьеров. В списке мастеров, принявших участие в обустройстве господского дома и усадьбы имена известных архитекторов — Бианки, Дюкро, Хлобыщина, А.Григорьева, М.Быковского, а также художника К.П.Скотти.
Высокопрофессиональными штукатурами, мраморщиками и мебельщиками были крепостные Паниных из самого Дугино.
Реконструкция дворца и усадьбы в 1845 году была проведена в связи с браком М.А. Паниной и князя Н.П. Мещерского (1829—1901), внука Н.М. Карамзина, принадлежавшего к интеллектуальной элите Петербурга. От своих родителей, близких знакомых В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, родственных с семьей П.А. Вяземского, он унаследовал библиотеку архив и личные вещи своего знаменитого деда. Перевезя их в Дугино в конце 1860-х гг. и присоединив к коллекциям Паниных, Н.П. Мещерский создал в усадьбе
"интеллектуальный кабинет" с мемориальным музеем предков двух соединившихся родов.
После 1917 г. бывшее имение Паниных—Мещерских было экспроприировано на общих основаниях и все движимое имущество усадьбы, включая библиотеку и архив, мебель и коллекции, было описано и вывезено в райцентр, город Сычевку. В дальнейшем многое почти бесследно исчезло, но некоторые ценные вещи коллекции попали в центральные и областные музеи Смоленска, Твери, Петербурга, Москвы, Харькова и других городов.