Что такое агар (агар-агар)? Это вытяжка из водорослей, обладающее желирующими свойствами. У него нет посторонних запахов, нет вкуса, желе с ним не тает при комнатной температуре ,а застывает уже при 30 градусах. В одной чайной ложке агара 10 кКал и 2 г углеводов. Его используют для приготовления желе, пудингов, зефира, мармелада, суфле, джемов, начинки для сладостей, а также для приготовления студней на основе мясного или рыбного бульонов. Агар-агар добавляют к ингредиентам (бульону, молоку, сокам, фруктовому пюре и пр.) в количестве, указанном в рецептуре, затем смешивают их и, помешивая, доводят на огне до почти-закипания, после этого сразу снимают с огня. Жидкость слегка остывает, затем разливается по формочкам, и ей дают остыть до полного охлаждения и застывания. В каких пропорциях использовать агар-агар?Золотое правило агара - 1 чайная ложка с небольшой(!) горкой на 200 мл жидкости. Если горка будет очень большая - желе получится очень крутое (может, конечно, и понравится такое), а если будет ложка без горки - желе не застынет до конца, будет комками, сгустками в жиже, не очень приятно такое кушать. И ни в коем случае агар-агар не кипятить! Иначе масса получится творожистой, желе будет не гладким, а сгустками . А при температуре 110 градусов агар вообще теряет желирующие свойства. Поэтому только довести до почти-кипения (до появления первых мелких пузыриков по краю кастрюли) и сразу снять с огня. Пока доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы агар полностью растворился и чтобы желе не прилипло ко дну кастрюли, чтобы не пришлось его ложкой отскребать. Вообще работать с агаром очень просто, если знать эти хитрости, уже после первого раза Вы сами поймёте что к чему, на опыте.
Глазурькин. Всё для кондитеров по низким ценам.
Секреты приготовления блюд с АГАР-АГАРОМ.
Что такое агар (агар-агар)? Это вытяжка из водорослей, обладающее желирующими свойствами. У него нет посторонних запахов, нет вкуса, желе с ним не тает при комнатной температуре ,а застывает уже при 30 градусах. В одной чайной ложке агара 10 кКал и 2 г углеводов.
Его используют для приготовления желе, пудингов, зефира, мармелада, суфле, джемов, начинки для сладостей, а также для приготовления студней на основе мясного или рыбного бульонов. Агар-агар добавляют к ингредиентам (бульону, молоку, сокам, фруктовому пюре и пр.) в количестве, указанном в рецептуре, затем смешивают их и, помешивая, доводят на огне до почти-закипания, после этого сразу снимают с огня. Жидкость слегка остывает, затем разливается по формочкам, и ей дают остыть до полного охлаждения и застывания.
В каких пропорциях использовать агар-агар?Золотое правило агара - 1 чайная ложка с небольшой(!) горкой на 200 мл жидкости. Если горка будет очень большая - желе получится очень крутое (может, конечно, и понравится такое), а если будет ложка без горки - желе не застынет до конца, будет комками, сгустками в жиже, не очень приятно такое кушать.
И ни в коем случае агар-агар не кипятить! Иначе масса получится творожистой, желе будет не гладким, а сгустками . А при температуре 110 градусов агар вообще теряет желирующие свойства.
Поэтому только довести до почти-кипения (до появления первых мелких пузыриков по краю кастрюли) и сразу снять с огня.
Пока доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы агар полностью растворился и чтобы желе не прилипло ко дну кастрюли, чтобы не пришлось его ложкой отскребать.
Вообще работать с агаром очень просто, если знать эти хитрости, уже после первого раза Вы сами поймёте что к чему, на опыте.