Вы часто интересуетесь при заказе семян льна, в чем отличие светлого от тёмного льна.

На самом деле видов семян льна всего 2:
✔коричневый (он же тёмный, чёрный, бурый) и ✔белый (он же жёлтый, золотистый и «женский лён»). А вот растение при этом - всего одно. Лён-долгунец, он же лён посевной или лён обыкновенный.
Как же получаются на одном и том же растении разные семена? Выделяют несколько стадий спелости льна. Ограничимся двумя основными:
💥Желтая спелость наступает через 35 - 40 дней после массового цветения. Стебли приобретают желтый цвет, листья сохраняются только в верхней части стебля. Половина коробочек желтых, половина бурых. Семена желтые и коричневые, хорошо выполнены и при правильной сушке дают высокую всхожесть.
💥Полная спелость. Стебли желтого цвета, начинают буреть, листья все опали. Коробочки бурого цвета, семена в них коричневые, блестящие, «гремят» при встряхивании. В зависимости от copтa возможно растрескивание коробочек и осыпание семян.
Вот так и получается, что жёлтый - это тот же бурый, но другой стадии спелости, поэтому все так ценимые в нём полифенолы и фитоэстрогены ещё сохранились в большом количестве. 💡Чем спелее лён, тем он коричневее, полифенолов меньше, вкус начинает приобретать льняную «горечь», оболочка становится жёстче.
В И🔸МНЕ всегда можно приобрести коричневые, бурые и жёлтые семена льна или готовые льняные каши.

Комментарии

Комментариев нет.