🤔 Многие люди старшего поколения считают молоко, сыр и творог чуть ли не единственными источниками кальция. И попробуйте доказать своей бабушке👵, что кальция в петрушке или укропе в несколько раз больше, чем в коровьем молоке или твороге. Это же трава, как там может быть кальций? Давайте разбираться, а то вдруг придется вступить в неравный бой со страшим поколением. Для начала определим, что рекомендуемая ВОЗ суточная норма потребления кальция: ▶Детям до 3 лет — 600 мг ▶Детям от 4 до 10 лет — 800 мг ▶Детям от 10 до 13 лет — 1000 мг ▶Подросткам от 13 до 16 лет — 1200 мг ▶Молодежи от 16 и старше — 1000 мг ▶Взрослым от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг А вот и растительные продукты с высоким содержанием кальция (в мг. на 100 граммов продукта): ☑Тимьян (чабрец) сушёный - 1890 мг ☑Мак - 1460 мг ☑Кунжут - около 800 мг ☑Базилик - 370 мг ☑Семена подсолнечника - 367 мг ☑Миндаль - 252 мг ☑Петрушка - 245 мг ☑Укроп - 223 мг ☑Лесной орех - 226 мг ☑Амарант, семя - 214 мг ☑Тофу - 200 мг ☑Соя - 197 мг ☑Нут, маш - около 193 мг ☑Инжир сушеный - 162 мг ☑Ламинария, морская водоросль -168 мг. Для сравнения — в молоке коровьем 120 мг, в твороге — 95 мг. Обязательно сообщите бабушке. 😉 На самом деле список большой, мы привели наиболее полезные продукты с точки зрения содержания в них кальция. И, к сожалению, для наших бабушек молоко здесь не фаворит. При этом , для поглощения кальция организм также нуждается в адекватном уровне витамина D. 🔔Однако важно не только пополнять кальций, но и не терять его. Наиболее распространенные причины потери организмом кальция: ▶диеты с высоким содержанием животного белка; ▶продукты с большим содержанием натрия; ▶беременность - женщинам в этот период требуется повышенное содержание кальция для нормального развития плода; ▶вредные привычки: чрезмерное употребление кофе, алкоголь, курение ▶длительный прием некоторых лекарственных средств приводит к вымыванию кальция из организма. 🔔Кальций не рекомендуется принимать совместно с железом, марганцом, цинком, хромом - лучше разнести их прием во времени, потому что они плохо усваиваются совместно. Также целесообразно подождать 2 часа после приема добавок кальция, чтобы есть сою (или наоборот). В состав сои входит ,так называемая фитиновая кислота, она может повлиять на поглощение кальция. 🔔Недостаток кальция проявляется как: ▶мышечные спазмы и судороги (особенно у беременных) ▶бессонница ▶ломкость ногтей и боли в суставах ▶гиперактивность ▶пониженная свертываемость крови Питайтесь правильно, друзья!
Глазурькин. Всё для кондитеров по низким ценам.
Пейте, дети, молоко - будете здоровы!
🤔
Многие люди старшего поколения считают молоко, сыр и творог чуть ли не единственными источниками кальция. И попробуйте доказать своей бабушке👵, что кальция в петрушке или укропе в несколько раз больше, чем в коровьем молоке или твороге. Это же трава, как там может быть кальций?
Давайте разбираться, а то вдруг придется вступить в неравный бой со страшим поколением.
Для начала определим, что рекомендуемая ВОЗ суточная норма потребления кальция:
▶Детям до 3 лет — 600 мг
▶Детям от 4 до 10 лет — 800 мг
▶Детям от 10 до 13 лет — 1000 мг
▶Подросткам от 13 до 16 лет — 1200 мг
▶Молодежи от 16 и старше — 1000 мг
▶Взрослым от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
А вот и растительные продукты с высоким содержанием кальция (в мг. на 100 граммов продукта):
☑Тимьян (чабрец) сушёный - 1890 мг
☑Мак - 1460 мг
☑Кунжут - около 800 мг
☑Базилик - 370 мг
☑Семена подсолнечника - 367 мг
☑Миндаль - 252 мг
☑Петрушка - 245 мг
☑Укроп - 223 мг
☑Лесной орех - 226 мг
☑Амарант, семя - 214 мг
☑Тофу - 200 мг
☑Соя - 197 мг
☑Нут, маш - около 193 мг
☑Инжир сушеный - 162 мг
☑Ламинария, морская водоросль -168 мг.
Для сравнения — в молоке коровьем 120 мг, в твороге — 95 мг. Обязательно сообщите бабушке. 😉
На самом деле список большой, мы привели наиболее полезные продукты с точки зрения содержания в них кальция. И, к сожалению, для наших бабушек молоко здесь не фаворит.
При этом , для поглощения кальция организм также нуждается в адекватном уровне витамина D.
🔔Однако важно не только пополнять кальций, но и не терять его. Наиболее распространенные причины потери организмом кальция:
▶диеты с высоким содержанием животного белка;
▶продукты с большим содержанием натрия;
▶беременность - женщинам в этот период требуется повышенное содержание кальция для нормального развития плода;
▶вредные привычки: чрезмерное употребление кофе, алкоголь, курение
▶длительный прием некоторых лекарственных средств приводит к вымыванию кальция из организма.
🔔Кальций не рекомендуется принимать совместно с железом, марганцом, цинком, хромом - лучше разнести их прием во времени, потому что они плохо усваиваются совместно.
Также целесообразно подождать 2 часа после приема добавок кальция, чтобы есть сою (или наоборот). В состав сои входит ,так называемая фитиновая кислота, она может повлиять на поглощение кальция.
🔔Недостаток кальция проявляется как:
▶мышечные спазмы и судороги (особенно у беременных)
▶бессонница
▶ломкость ногтей и боли в суставах
▶гиперактивность
▶пониженная свертываемость крови
Питайтесь правильно, друзья!