Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац - первый и пока единственный в мире профессиональный музыкальный театр для детей.
Театр был создан по инициативе народной артистки СССР Наталии Сац. Учредитель театра - министерство культуры Российской Федерации. Приказ министерства культуры РФ о создании театра вышел 7 января 1964 г. Однако датой рождения театра принято считать 21 ноября 1965 г., когда состоялось первое представление театра - премьера оперы Михаила Красева "Морозко" на сцене Театра эстрады. Изначально театр не имел собственной сцены, но вскоре он переехал в здание бывшей гостиницы "Славянский базар" на Никольской улице. В 1979 г., в Международный год ребенка театр переехал в собственное новое здание, построенное по проекту архитекторов Александра Великанова и Владилена Красильникова. Здание, расположенное на проспекте Вернадского, рядом с цирком на Воробьевых горах, имеет динамичную и оригинальную форму, состоящую из отдельных объемов со скульптурным декором. Башни различной высоты и формы, соединенные горизонтальным сборным корпусом с внутренним фасадом и пятью порталами, украшенными скульптурой.Самая высокая башня цилиндрической формы включает сцену и зрительный зал, ее венчает бронзовая скульптура работы Вячеслава Клыкова с изображением Синей птицы, пролетающей через арфу, являющейся символом театра. В театре два зала - Большой, для оперных и балетных спектаклей, на 1100 мест с тремя сценами (одна главная и две боковых), с фантастическим театральным занавесом на тему оперы Николая Римского-Корсакова "Садко", и Малый, концертный зал на 320 мест. В здании театра есть просторное фойе, буфет, оформленный известным художником Мариной Соколовой, зал для музыкальных занятий и лекций, украшенный произведениями художников Палеха, ротонда с певчими птицами. Идея принадлежит самой Наталье Сац, которая была убеждена в том, что "музыка произошла от пения птиц".
МИР ПРЕКРАСНОГО
:Рузана Сурмач (Поладова)
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац - первый и пока единственный в мире профессиональный музыкальный театр для детей.
Театр был создан по инициативе народной артистки СССР Наталии Сац. Учредитель театра - министерство культуры Российской Федерации.
Приказ министерства культуры РФ о создании театра вышел 7 января 1964 г. Однако датой рождения театра принято считать 21 ноября 1965 г., когда состоялось первое представление театра - премьера оперы Михаила Красева "Морозко" на сцене Театра эстрады.
Изначально театр не имел собственной сцены, но вскоре он переехал в здание бывшей гостиницы "Славянский базар" на Никольской улице.
В 1979 г., в Международный год ребенка театр переехал в собственное новое здание, построенное по проекту архитекторов Александра Великанова и Владилена Красильникова.
Здание, расположенное на проспекте Вернадского, рядом с цирком на Воробьевых горах, имеет динамичную и оригинальную форму, состоящую из отдельных объемов со скульптурным декором. Башни различной высоты и формы, соединенные горизонтальным сборным корпусом с внутренним фасадом и пятью порталами, украшенными скульптурой.Самая высокая башня цилиндрической формы включает сцену и зрительный зал, ее венчает бронзовая скульптура работы Вячеслава Клыкова с изображением Синей птицы, пролетающей через арфу, являющейся символом театра.
В театре два зала - Большой, для оперных и балетных спектаклей, на 1100 мест с тремя сценами (одна главная и две боковых), с фантастическим театральным занавесом на тему оперы Николая Римского-Корсакова "Садко", и Малый, концертный зал на 320 мест. В здании театра есть просторное фойе, буфет, оформленный известным художником Мариной Соколовой, зал для музыкальных занятий и лекций, украшенный произведениями художников Палеха, ротонда с певчими птицами.
Идея принадлежит самой Наталье Сац, которая была убеждена в том, что "музыка произошла от пения птиц".