⚡️В России много природных богатств — нефти, газа, золота, нефрита.
Кому они принадлежат? Принадлежат государству. Частная добыча запрещена, а нелегальные старатели преследуются по закону. Исторически в Российской империи недра разрабатывали свободные добытчики, что привлекало людей в Сибирь. В СССР все перешло под контроль государства, и только при Сталине временно разрешили вольную добычу золота. В 90-е вернули статус «вольноприносителя», но затем снова запретили. Согласно Конституции РФ и закону «О недрах», полезные ископаемые принадлежат государству. Лицензию на добычу получают только компании через аукционы. Поэтому даже если золото найдено на собственном участке, без лицензии добывать его нельзя. Идею узаконить вольную добычу обсуждают 20 лет, но законопроекты остаются без подписи президента. Тем временем нелегальная добыча процветает. Черные копатели в Забайкалье, на Урале, Северном Кавказе и в Калининграде ищут золото, нефть, уголь и янтарь, рискуя свободой и жизнью.
ВЗО
⚡️В России много природных богатств — нефти, газа, золота, нефрита.
Кому они принадлежат?
Принадлежат государству. Частная добыча запрещена, а нелегальные старатели преследуются по закону.
Исторически в Российской империи недра разрабатывали свободные добытчики, что привлекало людей в Сибирь. В СССР все перешло под контроль государства, и только при Сталине временно разрешили вольную добычу золота. В 90-е вернули статус «вольноприносителя», но затем снова запретили.
Согласно Конституции РФ и закону «О недрах», полезные ископаемые принадлежат государству. Лицензию на добычу получают только компании через аукционы. Поэтому даже если золото найдено на собственном участке, без лицензии добывать его нельзя.
Идею узаконить вольную добычу обсуждают 20 лет, но законопроекты остаются без подписи президента. Тем временем нелегальная добыча процветает. Черные копатели в Забайкалье, на Урале, Северном Кавказе и в Калининграде ищут золото, нефть, уголь и янтарь, рискуя свободой и жизнью.