Устный счет в XXI веке: атавизм или тренировка?

🥇📄
📌Устным называется счет, при котором вычисления производятся без дополнительных устройств, в уме. Сегодня такой способ арифметических подсчетов встречается редко, вызывает скептические улыбки. Ведь у каждого человека всегда с собой мобильный телефон с калькулятором. Девайс осваивается уже дошколятами. Результат можно получить мгновенно, дав устройству голосовую команду.
📌Есть обратная сторона удобства и скорости: при использовании калькулятора мозг не работает, не получает должной тренировки. Поэтому его активность постепенно слабеет, как и мышц без физической нагрузки.
📌Устный счет развивает мыслительные процессы, память, реакцию. Не случайно сегодня наблюдается возврат к методикам, позволившим людям более пяти тысяч лет назад научиться быстро считать в уме.
Кроме непосредственной функции, приемы устного счета дают возможность организоваться в различных жизненных ситуациях. Другая позитивная сторона навыка – достойный интеллектуальный имидж.
⚠Природа или тренировки?
Некоторые специалисты утверждают, что умение считать в уме – особый дар, феномен.
⚠Гипотеза имеет исторические подтверждения:
📍сын деревенского учителя Джедедия Бакстон из Англии, живший в XVIII веке, увлекался устными вычислениями. Специального образования он не получил. Этот человек мог точно вычислить площадь поля неправильной геометрической формы, просто пройдя по периметру;
📍африканец Томас Фулер, живший в XVIII столетии, был рабом в штате Вирджиния. Он не умел читать и писать, никогда не учился, но мог перемножать в уме девятизначные числа. Интересно, что сложение, деление и вычитание были ему не под силу;
📍выдающиеся способности к устному счету отмечались у Ампера и Гаусса.
Альтернативное мнение состоит в том, что умение считать в уме основывается на знании определенных закономерностей и тренировках.
Истина ближе ко второму утверждению, поскольку феномены устного счета – случаи единичные. Терпеливое изучение приемов, постоянная практика дают отличные результаты.
🎓Ученики школ ментальной арифметики, открывающихся сегодня в крупных городах, за два года обучаются перемножать и делить в уме двух-, трехзначные числа без использования классического «столбика».
Но основная цель обучения гораздо шире: за счет равномерной нагрузки на оба полушария головного мозга развиваются умственные способности, память, формируются важные личностные качества.
⚠Как научиться приёмам устного счета?
Изучить приемы устного счета можно на специальных развивающих занятиях. Этой теме посвящено несколько книг, популярность и эффективность которых доказана многочисленными переизданиями.
Вот некоторые из них:
📍«30 простых примеров устного счета», Я. Перельман;
📍«1001 задача для умственного счета в школе», С. Рачинский;
📍«Система быстрого счета», Я. Трахтенберг.
Людям с тренированными мозгами гораздо проще найти достойный способ самореализации!
🎓Приходите на бесплатный интерактивный урок в АМАКидс.

Устный счет в XXI веке: атавизм или тренировка?🥇📄 - 874207847622

Комментарии

Комментариев нет.