Как испечь хлеб на ржаной закваске.

Поздний вечер. Беру 150 гр теплой воды 2-3 стол. ложки закваски и добавляю ржаной муки до консистенции деревенской закваски, размешиваю и ставлю в теплое место на ночь. УТРОМ завожу тесто на каравай- Откладываю 3-4 ложки закваски в стеклянную банку в холодильник. Беру 150 гр воды, всю закваску+ 1 чайн. ложка соли без верха ,1 чайн. ложка меда или сахара 1стол. ложка подсолнечного масла , можно и оливковое, любое 2 стакана(200гр) ржаной муки 2стакана пшеничной муки И замешиваем тесто. Я это делаю в хлебопечке. Тесто должно быть как на пельмени примерно. И ставлю программу -СВЕЖЕЕ ТЕСТО , Если тесто получается жидкое, то добавляю постепенно муку. После замешивания вынимаю хоботок, который замешивает тесто. Разравниваю тесто мокрой рукой и хлебопечка начинает подогревать немного тесто , оно поднимается. После окончания программы СВЕЖЕЕ ТЕСТО (1.5 часа). просто слежу как поднимается тесто, а потом ставлю программу ВЫПЕЧКА. Выпекается 1 час, но мне кажется, что для ржаного хлеба это маловато, и я ставлю программу ВЫПЕЧКА еще на 20 минут. Получается небольшой каравай, но иногда пеку хлеб из расчета, 100 мл воды.Тогда все на глазок уменьшаю. Самое главное не бойтесь нарушить рецепт, кто-то любит хлеб послаще, кто-то любит бородинский, кто-то любит только пшеничный, все в наших руках. Остальные рецепты напишу завтра.

Комментарии

Комментариев нет.