Фундамент для забора: как не закопать лишние деньги.
Строительство ограждения начинается с решения сложной задачи: необходимо выбрать фундамент под забор. С одной стороны нужно, чтобы его не покосило весной, при пучении, с другой — закапывать лишние деньги неохота. Вот и приходится решать головоломку, выбирая, какое из оснований необходимо — просто поставить столбы, лить ленточный ленту или остановиться на промежуточном варианте — столбчатом с ростверком.
Какой может быть фундамент под забор.
Сколько бы ни было конструкций заборов, все они стоят на нескольких видах фундаментов. Отличаться может глубина залегания, диаметр или сечение труб, ширина и глубина залегания цоколя. Эти параметры зависят от климатической зоны и материала, из которого сделаны пролеты забора. А конструкций и способов их воплощения не очень много:
В сделанную в грунте лунку насыпается немного песка и щебня, вставляется труба. Промежуток забивается камнями и щебнем, трамбуется.
Точно также бурятся скважины, ставятся трубы, только заполнение вокруг столба бетонируются.
Труба устанавливается в несъемную опалубку, промежуток между ней и опалубкой заполняется бетоном.
Вместо труб используют винтовые сваи.
Столбы бетонируются, а между ними делают ростверк. Чтобы обеспечить ленте достаточную прочность, ленту ростверка армируют, формируя под ней воздушный зазор.
Делают мелкозаглубленный ленточный фундамент на столбах.
Ленточный фундамент на глубину промерзания.
У меня зимой грунт пучит до 20 см за зиму.