Промышленностью выпускаются палатки для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, а также подвижного, полустационарного и стационарного отдыха на природе. Туристические палатки по назначению классифицируются : для высокогорья, для среднегорья для равнины. Количество мест в палатке рассчитывается по ширине карематов (туристических ковриков). Стандартным считается 60-ти сантиметровый каремат. 1. Цена. Не переплачивайте за экземпляр, которым будете пользоваться раз в год. Рассмотрите варианты в различных ценовых диапазонах.Если вы часто пользуетесь палаткой, стоит потратить больше за качественный продукт, который послужит вам продолжительное время. 2. Вес. Уменьшение размера и веса рюкзака критично для пеших туристических походов. Палатка – одна из самых весомых вещей в рюкзаке. Легковесная модель сделает путешествие приятнее. 3. Защита. Изделие, которое не защищает от дождя и ветра, может быть опасно. Не стремитесь покупать самую дешевую модель – она должна иметь хорошие защитные функции, чтобы обеспечить безопасность, сухость и тепло. 4.Вместимость. Двухместные палатки – самые популярные модели, они используются для индивидуальных вылазок и походов с партнером.
Палатки также различаются по назначению: 1. Штурмовая. Используется альпинистами при восхождении в горах. Основные требования для данного вида — это легкий вес, достаточная прочность и ветроустойчивость (в горах скорость ветра может достигать до 30 м/с). Некоторые конструктивные особенности этого вида: непромокаемое дно, фартук от 15 до 25 см и гладкие швы, это дает отличную термо и влагозащиту. Недостатками являются отсутствие комфорта и высокая цена.
2.Трекинговая (туристическая). Очень широкий круг применения, начиная от летней рыбалки на озере и заканчивая многодневными походами (включая велопоходы). Специфика этих походов заключается в том, что вы имеете исключительно то, что несете у себя за плечами, поэтому лишние килограммы имеют большое значение. Помимо этого, поход может сопровождаться ветром, дождем или снегом, следовательно, требования к палаткам достаточно жесткие: вес в расчете на одного человека не должен превышать 1.2-1.3 кг для 3-х местной и 1-1.1 кг для 4-х местной палатки. В тоже самое время, конструкция должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать непогоду. Хорошо, если палатка имеет "юбку" для защиты от снега.
3. Кемпинговая. Данный вид будет полезен автотуристам при длительных остановках на одном месте. Очень просторная, с большими тамбурами, высоким потолком и хорошей вентиляцией. Тяжелая, поэтому использовать в пеших походах не практично. Есть и еще несколько недостатков – плохая прогреваемость из-за больших объемов и значительная цена. Также, важную роль в кемпинге играет большой тамбур, позволяющий, например, в дождливый день приготовить в нем еду на газовой горелке и не мокнуть под дождем.
4. Специальные. К этому виду палаток можно отнести специализированные палатки с нестандартными требованиями к условиям или конструкции: рыболовные и военные палатки, палатки для зимних походов, для детей и другие. Например, очень полезной станет пляжная палатка, в которую при необходимости может спрятаться ребенок от палящего солнца.
Основные требования к палатке: Водостойкость( указывается в миллиметрах водяного столба). Чем выше показатель – тем более защищенная палатка. Например, 800 – 1000 мм подойдет для кемпинговых палаток, для походов в осенне-весенний период 3000-5000 мм, ну а при экспедициях повышенной сложности смело выбираем 8000 мм. Швы для лучшей влагозащиты должны быть проклеены Встречаются однослойные и двухслойные. Однослойные палатки не обеспечивают особой защиты от неблагоприятных погодных условий и предназначены для однодневных походов в хорошую погоду, так как в таких палатках образуется конденсат, и поход покажется мучением, нежели отдыхом. Двухслойные имеют сетчатый или облегченный материал внутреннего слоя, который обеспечивает хорошую вентиляцию, и внешний тент, защищающий от дождя и ветра. Внутренний слой необходим для того, чтобы в палатке не скапливался конденсат и было чем дышать. Пористая ткань выводит воздух с влагой, которая оседает на тент и стекает вниз, минуя внутреннюю палатку. Часто в тенте имеются и вентиляционные окошки. Двухслойная палатка обеспечит комфорт.
Удачного похода! В любом случае, в помощь при выборе палатки придет только накопленный с годами опыт.
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
Виды палаток для пеших и горных походов
Промышленностью выпускаются палатки для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, а также подвижного, полустационарного и стационарного отдыха на природе.
Туристические палатки по назначению классифицируются :
для высокогорья,
для среднегорья
для равнины.
Количество мест в палатке рассчитывается по ширине карематов (туристических ковриков). Стандартным считается 60-ти сантиметровый каремат.
1. Цена. Не переплачивайте за экземпляр, которым будете пользоваться раз в год. Рассмотрите варианты в различных ценовых диапазонах.Если вы часто пользуетесь палаткой, стоит потратить больше за качественный продукт, который послужит вам продолжительное время.
2. Вес. Уменьшение размера и веса рюкзака критично для пеших туристических походов. Палатка – одна из самых весомых вещей в рюкзаке. Легковесная модель сделает путешествие приятнее.
3. Защита. Изделие, которое не защищает от дождя и ветра, может быть опасно. Не стремитесь покупать самую дешевую модель – она должна иметь хорошие защитные функции, чтобы обеспечить безопасность, сухость и тепло.
4.Вместимость. Двухместные палатки – самые популярные модели, они используются для индивидуальных вылазок и походов с партнером.
1. Штурмовая. Используется альпинистами при восхождении в горах. Основные требования для данного вида — это легкий вес, достаточная прочность и ветроустойчивость (в горах скорость ветра может достигать до 30 м/с). Некоторые конструктивные особенности этого вида: непромокаемое дно, фартук от 15 до 25 см и гладкие швы, это дает отличную термо и влагозащиту. Недостатками являются отсутствие комфорта и высокая цена.
Например, очень полезной станет пляжная палатка, в которую при необходимости может спрятаться ребенок от палящего солнца.
Водостойкость( указывается в миллиметрах водяного столба). Чем выше показатель – тем более защищенная палатка. Например, 800 – 1000 мм подойдет для кемпинговых палаток, для походов в осенне-весенний период 3000-5000 мм, ну а при экспедициях повышенной сложности смело выбираем 8000 мм. Швы для лучшей влагозащиты должны быть проклеены
Встречаются однослойные и двухслойные. Однослойные палатки не обеспечивают особой защиты от неблагоприятных погодных условий и предназначены для однодневных походов в хорошую погоду, так как в таких палатках образуется конденсат, и поход покажется мучением, нежели отдыхом. Двухслойные имеют сетчатый или облегченный материал внутреннего слоя, который обеспечивает хорошую вентиляцию, и внешний тент, защищающий от дождя и ветра. Внутренний слой необходим для того, чтобы в палатке не скапливался конденсат и было чем дышать. Пористая ткань выводит воздух с влагой, которая оседает на тент и стекает вниз, минуя внутреннюю палатку. Часто в тенте имеются и вентиляционные окошки. Двухслойная палатка обеспечит комфорт.