Тайга накормит !!!

Съедобные травы Алтая.
Воздух горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая и в тайге, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.
Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами.Они не только вкусные, но и полезные.

Тайга накормит !!! - 855314144174
1. Подорожник.
Молодые листья издавна употребляли в пищу в качестве салатной зелени. В кулинарии подорожник хорошо сочетается с луком, картофелем, хреном, крапивой, редисом, огурцами и помидорами, мясом и рыбой. Его добавляют в котлеты и супы, каши, запеканки, омлеты.
Тайга накормит !!! - 855314258862
2. Одуванчик.
В пищу используют молодые листья, корни, цветочные бутоны. Из листьев делают салаты, приправу к мясным и рыбным блюдам. Цветочные бутоны маринуют для заправки солянок, винегретов, блюд из птицы. Из цветков одуванчика варят очень вкусное и необычайно полезное варенье, похожее на свежий мед. Для варенья цветки одуванчика собирают рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирают самые крупные и пышные цветки.
Следует иметь в виду, что листья и корни немного горчат. Поэтому, перед употреблением, листья одуванчика вымачивают в подсоленой воде в течение 30 минут, а корни отваривают также в подсоленой воде в течение 6-8 минут.
Тайга накормит !!! - 855314368174
3. Крапива.
Используют зелень только с верхушечной части и только с молодых растений.
Из крапивы готовят такое огромное количество блюд: напитки, зеленые щи, супы, салаты. Применяют как приправу к различным блюдам.
Одним из лучших (и быстрым в приготовлении) лечебно-пищевых применений крапивы является утренний коктейль:

листья измельчить в блендере до однородной массы;
влить кефир или любой другой кисломолочный напиток, все взбить.
Это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство. При регулярном его употреблении ваше общее самочувствие заметно улучшится, исчезнут застарелые проблемы.
Тайга накормит !!! - 855314573998
4. Горец птичий (гусятник, трава-мурава, спорыш, гречиха)
"Выстилает" землю густым зеленым ковром. Является съедобным пищевым и лекарственным дикорастущим растением.Сушеные листья спорыша применяют в качестве приправы и включают в травяные чайные смеси и добавляют в обычную заварку.
Тайга накормит !!! - 855314709166
5. Сурепка.
Это простенькое растение содержит витамин С, жирное масло до 36%, алкалоиды до 0,1% (в семенах), дубильные вещества, флавоноиды до 5,4% (в надземных частях), органические кислоты (в листьях), кумарины, сапонины, высшие жирные кислоты: в семенах - пальмитиновая, стеариновая, эруковая, олеиновая, линолевая и другие.
Молодые листья употребляют в качестве салатной зелени, а стебли в отварном виде, как спаржу. Вкус свежей травы своеобразный, с легкой горчинкой, поэтому ее количество в салатах дозируют в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. При тепловой обработке (варке) горечь утрачивается и по вкусу трава близка к капусте. Это позволяет использовать ее в супах и других блюдах. Важно, что варить ее следует всего 2-3 минуты. В противном случае трава полностью теряет вкус. Иногда в пищу идут и соцветия, но только в период начала цветения (до распускания). Их можно запечь в кляре.
Тайга накормит !!! - 855314987182
5. Пастушья сумка.
Молодая зелень пастушьей сумки издавна использовалась в деревнях для приготовления супов, похлебок, щей. Ее добавляли в салаты, готовили с нее пюре.
Пастушью сумку заготавливали впрок: сушили, солили, мариновали.
Тайга накормит !!! - 855315116718
6. Клевер.
Его можно встретить на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек. В пищу употребляют соцветия клевера - для заварки чая и заправки супов. Молодые листья используют в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При заготовке впрок листья и соцветия клевера сушат, маринуют и квасят.
Тайга накормит !!! - 855315236526
7. Лапчатка гусиная, она же "Гусиная лапка".
Широко распространена. Встречается в огородах и садах, на лугах, по берегам рек, озер и прудов, вдоль дорог и возле жилья. Относится к сорным растениям.Употребляется как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и молотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
Тайга накормит !!! - 855315529390
8. Лопух.
Это удивительно, но лопух -ценное пищевое растение,в пищу употребляют молодые листья и сладковатые сочные корни лопуха первого года жизни или - ранневесенние корни второго года жизни растения.
На втором году жизни корни лопуха быстро грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. Их употребляют в свежем виде, пекут или жарят, кладут в салаты и супы, варят варенье. Обжаренные и молотые корни лопуха используют как заменитель кофе.
Тайга накормит !!! - 855315641006
9. Медуница мягчайшая.
Медуница - прекрасное пищевое и лекарственное растение. Молодые стебли, листья и цветки употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и супы.
Тайга накормит !!! - 855315700398
10. Пырей.
Корневище длинное, ползучее, с многочисленными длинными отростками. Распространен повсеместно.
В пищевых целях используют корневища пырея. Сушат в тени в проветриваемом месте.
В пищу употребляют корневища пырея в свежем и сушеном виде. Из них готовят салаты, гарниры и другие блюда, используют для приготовления суррогатного кофе.
Тайга накормит !!! - 855315784366
11. Тысячелистник.
Встречается вдоль дорог, в лесопосадках и лесополосах, на лугах и полях, возле жилищ, в садах и огородах.
Заготавливают тысячелистник в период цветения, срезая верхушечную часть стебля длиной 12-15 см с соцветиями и верхними листьями. Сушку проводят в тени в проветриваемом месте.
Тысячелистник обладает приятным ароматом. В пищу употребляют в небольших количествах молодые побеги, листья и соцветия. Их добавляют в салаты и винегреты, в мясные и рыбные блюда, а отвар - в компоты, морсы.
На отваре тысячелистника замешивают тесто для выпечки хлебобулочных изделий. Высушенный тысячелистник используют для приготовления кваса, ароматизации напитков, муссов, желе.
Тайга накормит !!! - 855315846574
12. Хвощ полевой.
Как съедобное растение хвощ актуален только ранней весной, когда на фоне отсутствия какой-либо зелени на лугах и полях, торчат из земли его молодые весенние побеги - этакий аналог деликатесной спаржи. Только не все об этом знают.
В пищу употребляют спороносные весенние побеги. Весенние побеги употребляют в свежем и слегка отваренном виде в салатах, горячих и холодных супах, запеканках, в виде начинок для пирогов.

Комментарии

Комментариев нет.