Съедобные травы Алтая. Воздух горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая и в тайге, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей. Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами.Они не только вкусные, но и полезные.
1. Подорожник. Молодые листья издавна употребляли в пищу в качестве салатной зелени. В кулинарии подорожник хорошо сочетается с луком, картофелем, хреном, крапивой, редисом, огурцами и помидорами, мясом и рыбой. Его добавляют в котлеты и супы, каши, запеканки, омлеты.
2. Одуванчик. В пищу используют молодые листья, корни, цветочные бутоны. Из листьев делают салаты, приправу к мясным и рыбным блюдам. Цветочные бутоны маринуют для заправки солянок, винегретов, блюд из птицы. Из цветков одуванчика варят очень вкусное и необычайно полезное варенье, похожее на свежий мед. Для варенья цветки одуванчика собирают рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирают самые крупные и пышные цветки. Следует иметь в виду, что листья и корни немного горчат. Поэтому, перед употреблением, листья одуванчика вымачивают в подсоленой воде в течение 30 минут, а корни отваривают также в подсоленой воде в течение 6-8 минут.
3. Крапива. Используют зелень только с верхушечной части и только с молодых растений. Из крапивы готовят такое огромное количество блюд: напитки, зеленые щи, супы, салаты. Применяют как приправу к различным блюдам. Одним из лучших (и быстрым в приготовлении) лечебно-пищевых применений крапивы является утренний коктейль:
листья измельчить в блендере до однородной массы; влить кефир или любой другой кисломолочный напиток, все взбить. Это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство. При регулярном его употреблении ваше общее самочувствие заметно улучшится, исчезнут застарелые проблемы.
4. Горец птичий (гусятник, трава-мурава, спорыш, гречиха) "Выстилает" землю густым зеленым ковром. Является съедобным пищевым и лекарственным дикорастущим растением.Сушеные листья спорыша применяют в качестве приправы и включают в травяные чайные смеси и добавляют в обычную заварку.
5. Сурепка. Это простенькое растение содержит витамин С, жирное масло до 36%, алкалоиды до 0,1% (в семенах), дубильные вещества, флавоноиды до 5,4% (в надземных частях), органические кислоты (в листьях), кумарины, сапонины, высшие жирные кислоты: в семенах - пальмитиновая, стеариновая, эруковая, олеиновая, линолевая и другие. Молодые листья употребляют в качестве салатной зелени, а стебли в отварном виде, как спаржу. Вкус свежей травы своеобразный, с легкой горчинкой, поэтому ее количество в салатах дозируют в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. При тепловой обработке (варке) горечь утрачивается и по вкусу трава близка к капусте. Это позволяет использовать ее в супах и других блюдах. Важно, что варить ее следует всего 2-3 минуты. В противном случае трава полностью теряет вкус. Иногда в пищу идут и соцветия, но только в период начала цветения (до распускания). Их можно запечь в кляре.
5. Пастушья сумка. Молодая зелень пастушьей сумки издавна использовалась в деревнях для приготовления супов, похлебок, щей. Ее добавляли в салаты, готовили с нее пюре. Пастушью сумку заготавливали впрок: сушили, солили, мариновали.
6. Клевер. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек. В пищу употребляют соцветия клевера - для заварки чая и заправки супов. Молодые листья используют в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При заготовке впрок листья и соцветия клевера сушат, маринуют и квасят.
7. Лапчатка гусиная, она же "Гусиная лапка". Широко распространена. Встречается в огородах и садах, на лугах, по берегам рек, озер и прудов, вдоль дорог и возле жилья. Относится к сорным растениям.Употребляется как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и молотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
8. Лопух. Это удивительно, но лопух -ценное пищевое растение,в пищу употребляют молодые листья и сладковатые сочные корни лопуха первого года жизни или - ранневесенние корни второго года жизни растения. На втором году жизни корни лопуха быстро грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. Их употребляют в свежем виде, пекут или жарят, кладут в салаты и супы, варят варенье. Обжаренные и молотые корни лопуха используют как заменитель кофе.
9. Медуница мягчайшая. Медуница - прекрасное пищевое и лекарственное растение. Молодые стебли, листья и цветки употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и супы.
10. Пырей. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными длинными отростками. Распространен повсеместно. В пищевых целях используют корневища пырея. Сушат в тени в проветриваемом месте. В пищу употребляют корневища пырея в свежем и сушеном виде. Из них готовят салаты, гарниры и другие блюда, используют для приготовления суррогатного кофе.
11. Тысячелистник. Встречается вдоль дорог, в лесопосадках и лесополосах, на лугах и полях, возле жилищ, в садах и огородах. Заготавливают тысячелистник в период цветения, срезая верхушечную часть стебля длиной 12-15 см с соцветиями и верхними листьями. Сушку проводят в тени в проветриваемом месте. Тысячелистник обладает приятным ароматом. В пищу употребляют в небольших количествах молодые побеги, листья и соцветия. Их добавляют в салаты и винегреты, в мясные и рыбные блюда, а отвар - в компоты, морсы. На отваре тысячелистника замешивают тесто для выпечки хлебобулочных изделий. Высушенный тысячелистник используют для приготовления кваса, ароматизации напитков, муссов, желе.
12. Хвощ полевой. Как съедобное растение хвощ актуален только ранней весной, когда на фоне отсутствия какой-либо зелени на лугах и полях, торчат из земли его молодые весенние побеги - этакий аналог деликатесной спаржи. Только не все об этом знают. В пищу употребляют спороносные весенние побеги. Весенние побеги употребляют в свежем и слегка отваренном виде в салатах, горячих и холодных супах, запеканках, в виде начинок для пирогов.
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
Тайга накормит !!!
Съедобные травы Алтая.
Воздух горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая и в тайге, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.
Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами.Они не только вкусные, но и полезные.
Молодые листья издавна употребляли в пищу в качестве салатной зелени. В кулинарии подорожник хорошо сочетается с луком, картофелем, хреном, крапивой, редисом, огурцами и помидорами, мясом и рыбой. Его добавляют в котлеты и супы, каши, запеканки, омлеты.
В пищу используют молодые листья, корни, цветочные бутоны. Из листьев делают салаты, приправу к мясным и рыбным блюдам. Цветочные бутоны маринуют для заправки солянок, винегретов, блюд из птицы. Из цветков одуванчика варят очень вкусное и необычайно полезное варенье, похожее на свежий мед. Для варенья цветки одуванчика собирают рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирают самые крупные и пышные цветки.
Следует иметь в виду, что листья и корни немного горчат. Поэтому, перед употреблением, листья одуванчика вымачивают в подсоленой воде в течение 30 минут, а корни отваривают также в подсоленой воде в течение 6-8 минут.
Используют зелень только с верхушечной части и только с молодых растений.
Из крапивы готовят такое огромное количество блюд: напитки, зеленые щи, супы, салаты. Применяют как приправу к различным блюдам.
Одним из лучших (и быстрым в приготовлении) лечебно-пищевых применений крапивы является утренний коктейль:
листья измельчить в блендере до однородной массы;
влить кефир или любой другой кисломолочный напиток, все взбить.
Это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство. При регулярном его употреблении ваше общее самочувствие заметно улучшится, исчезнут застарелые проблемы.
"Выстилает" землю густым зеленым ковром. Является съедобным пищевым и лекарственным дикорастущим растением.Сушеные листья спорыша применяют в качестве приправы и включают в травяные чайные смеси и добавляют в обычную заварку.
Это простенькое растение содержит витамин С, жирное масло до 36%, алкалоиды до 0,1% (в семенах), дубильные вещества, флавоноиды до 5,4% (в надземных частях), органические кислоты (в листьях), кумарины, сапонины, высшие жирные кислоты: в семенах - пальмитиновая, стеариновая, эруковая, олеиновая, линолевая и другие.
Молодые листья употребляют в качестве салатной зелени, а стебли в отварном виде, как спаржу. Вкус свежей травы своеобразный, с легкой горчинкой, поэтому ее количество в салатах дозируют в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. При тепловой обработке (варке) горечь утрачивается и по вкусу трава близка к капусте. Это позволяет использовать ее в супах и других блюдах. Важно, что варить ее следует всего 2-3 минуты. В противном случае трава полностью теряет вкус. Иногда в пищу идут и соцветия, но только в период начала цветения (до распускания). Их можно запечь в кляре.
Молодая зелень пастушьей сумки издавна использовалась в деревнях для приготовления супов, похлебок, щей. Ее добавляли в салаты, готовили с нее пюре.
Пастушью сумку заготавливали впрок: сушили, солили, мариновали.
Его можно встретить на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек. В пищу употребляют соцветия клевера - для заварки чая и заправки супов. Молодые листья используют в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При заготовке впрок листья и соцветия клевера сушат, маринуют и квасят.
Широко распространена. Встречается в огородах и садах, на лугах, по берегам рек, озер и прудов, вдоль дорог и возле жилья. Относится к сорным растениям.Употребляется как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и молотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
Это удивительно, но лопух -ценное пищевое растение,в пищу употребляют молодые листья и сладковатые сочные корни лопуха первого года жизни или - ранневесенние корни второго года жизни растения.
На втором году жизни корни лопуха быстро грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. Их употребляют в свежем виде, пекут или жарят, кладут в салаты и супы, варят варенье. Обжаренные и молотые корни лопуха используют как заменитель кофе.
Медуница - прекрасное пищевое и лекарственное растение. Молодые стебли, листья и цветки употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и супы.
Корневище длинное, ползучее, с многочисленными длинными отростками. Распространен повсеместно.
В пищевых целях используют корневища пырея. Сушат в тени в проветриваемом месте.
В пищу употребляют корневища пырея в свежем и сушеном виде. Из них готовят салаты, гарниры и другие блюда, используют для приготовления суррогатного кофе.
Встречается вдоль дорог, в лесопосадках и лесополосах, на лугах и полях, возле жилищ, в садах и огородах.
Заготавливают тысячелистник в период цветения, срезая верхушечную часть стебля длиной 12-15 см с соцветиями и верхними листьями. Сушку проводят в тени в проветриваемом месте.
Тысячелистник обладает приятным ароматом. В пищу употребляют в небольших количествах молодые побеги, листья и соцветия. Их добавляют в салаты и винегреты, в мясные и рыбные блюда, а отвар - в компоты, морсы.
На отваре тысячелистника замешивают тесто для выпечки хлебобулочных изделий. Высушенный тысячелистник используют для приготовления кваса, ароматизации напитков, муссов, желе.
Как съедобное растение хвощ актуален только ранней весной, когда на фоне отсутствия какой-либо зелени на лугах и полях, торчат из земли его молодые весенние побеги - этакий аналог деликатесной спаржи. Только не все об этом знают.
В пищу употребляют спороносные весенние побеги. Весенние побеги употребляют в свежем и слегка отваренном виде в салатах, горячих и холодных супах, запеканках, в виде начинок для пирогов.