Тайга – суровое место для неподготовленного человека. В ней сложно найти пропитание без наличия специального снаряжения и оружия. Но, зная некоторые особенности таежной флоры, можно обеспечить себя растительной пищей. Съедобных ягод довольно много. Важно уметь их различать. 1. ЗЕМЛЯНИКА Растет повсеместно, лишь бы было побольше солнца: на опушках, полянах, вырубках. Земляника вкусна и полезна. В ее ягодах есть яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, витамины, летучие масла. Земляника хорошо помогает при упадке сил или слабости после болезни. Листья растения обладают антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
2. ЧЕРНИКА Черника — завсегдатай хвойных лесов. Содружество сосны и черники замечено давно. Так же предпочитает она широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Ягода черники шарообразная, черная с сизоватым налетом, сочная.
Плоды черники содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамин С и витамины группы Р.
3. КОСТЯНИКА " Гранат севера". Растет она и в тенистых местах, и на каменистых склонах, попадается и на болотах. Ягоды, созревающие в середине лета, тускло-красные, с рубиновым отливом. И хотя костяника по вкусовым качествам уступает другим ягодам, зато она способна отлично утолить жажду в жаркий день.
4. МАЛИНА Малина - это полукустарник. Растет главным образом по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и каменистых склонах. Душистые сочные плоды — кладезь витаминов и полезных кислот. В медицине же находят применение все части этого растения.
5. ЧЕРЕМУХА Крупный кустарник,с августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, флавоноидов, сахаров и эфирного масла.
6. ЕЖЕВИКА Невысокий, усеянный шипами кустарник. По внешнему виду напоминает малину, но крупнее.Растет по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах, вырубках, на склонах оврагов. Тускло-черная с сизым налетом ягода, спелые плоды кисло-сладкие, невероятно вкусные. Ягоды содержат много питательных и целебных веществ — органические кислоты, витамины, сахара.
7. РЯБИНА Небольшое дерево, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках и лесных опушках. Плоды шаровидные, красные, горьковатые и сочные. После заморозков они теряют горечь и становятся слаще. В плодах рябины содержатся яблочная и лимонная кислоты, витамин С, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества.
8. КАЛИНА Кустарник иногда вырастает до пяти метров в высоту.Плодоносит калина обильно. Ее отливающие лаком ягоды собраны в тяжелые сочные кисти. Плоды калины так кислы и горьки, что сводят рот, однако, повисев неделю-другую на морозе, они утрачивают свою горечь и становятся вполне съедобными. По количеству витаминов калина превосходит лимон, и она используется как общеукрепляющее средство.
9. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА Небольшой кустарник высотой до полутора метров. Ягоды черные, фиолетовые или бурые, иногда довольно крупные — до двух сантиметров в диаметре.Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат сахара и набор витаминов. Плоды обладают общеукрепляющим действием.
10. ОБЛЕПИХА Это крупный кустарник высотой до трех с половиной метров. Ягоды, словно золотистые горошины, густо облепляют ветки. Плоды облепихи сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, желтые или красные. Созревая в сентябре, они приобретают приятный кисловатый вкус. Еще лучше облепиха, прихваченная морозом. Тогда она совершенно теряет горечь.Плоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, масел, органических кислот, сахаров.
11. ШИПОВНИК Колючий кустарник. Растет в разреженных лесах, на опушках и вырубках, среди зарослей других кустарников и по оврагам.Осенью на его ветвях появляются красные, оранжевые или желтые плоды. Сладковатые на вкус, шиповник считается средством от сорока болезней. Главная ценность его плодов — огромное количество витаминов. Лишь два плода шиповника, съеденных человеком, обеспечивают его дневную потребность в витамине С. Шиповник содержит каротин, сахара, пектины, лимонную кислоту и микроэлементы.
12. МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Небольшое деревце или древовидный кустарник. Ягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые ягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.
13. МОРОШКА Небольшое многолетнее травянистое растение. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах. Созревает в июле, августе. Ягода вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Плод — кисло-пряный, винный, содержат большое количество витамина С.
14.БОЯРЫШНИК Кустарник высотой 1-4 метров. Растет по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и не встречаются под густым древесным пологом. Окраска плодов зависит от сорта, она может быть оранжево-жёлтой, красной, реже почти чёрной. В плодах содержатся: флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах растения особенно много провитамина А, а также витаминов С, E, K, каротина.
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
Съедобные таежные ягоды.
1. ЗЕМЛЯНИКА
Растет повсеместно, лишь бы было побольше солнца: на опушках, полянах, вырубках. Земляника вкусна и полезна. В ее ягодах есть яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, витамины, летучие масла. Земляника хорошо помогает при упадке сил или слабости после болезни. Листья растения обладают антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
Черника — завсегдатай хвойных лесов. Содружество сосны и черники замечено давно. Так же предпочитает она широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Ягода черники шарообразная, черная с сизоватым налетом, сочная.
Плоды черники содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамин С и витамины группы Р.
" Гранат севера". Растет она и в тенистых местах, и на каменистых склонах, попадается и на болотах.
Ягоды, созревающие в середине лета, тускло-красные, с рубиновым отливом. И хотя костяника по вкусовым качествам уступает другим ягодам, зато она способна отлично утолить жажду в жаркий день.
Малина - это полукустарник. Растет главным образом по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и каменистых склонах.
Душистые сочные плоды — кладезь витаминов и полезных кислот. В медицине же находят применение все части этого растения.
Крупный кустарник,с августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом.
Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, флавоноидов, сахаров и эфирного масла.
Невысокий, усеянный шипами кустарник. По внешнему виду напоминает малину, но крупнее.Растет по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах, вырубках, на склонах оврагов.
Тускло-черная с сизым налетом ягода, спелые плоды кисло-сладкие, невероятно вкусные. Ягоды содержат много питательных и целебных веществ — органические кислоты, витамины, сахара.
Небольшое дерево, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках и лесных опушках.
Плоды шаровидные, красные, горьковатые и сочные. После заморозков они теряют горечь и становятся слаще. В плодах рябины содержатся яблочная и лимонная кислоты, витамин С, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества.
Кустарник иногда вырастает до пяти метров в высоту.Плодоносит калина обильно. Ее отливающие лаком ягоды собраны в тяжелые сочные кисти. Плоды калины так кислы и горьки, что сводят рот, однако, повисев неделю-другую на морозе, они утрачивают свою горечь и становятся вполне съедобными.
По количеству витаминов калина превосходит лимон, и она используется как общеукрепляющее средство.
Небольшой кустарник высотой до полутора метров. Ягоды черные, фиолетовые или бурые, иногда довольно крупные — до двух сантиметров в диаметре.Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат сахара и набор витаминов. Плоды обладают общеукрепляющим действием.
Это крупный кустарник высотой до трех с половиной метров. Ягоды, словно золотистые горошины, густо облепляют ветки. Плоды облепихи сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, желтые или красные. Созревая в сентябре, они приобретают приятный кисловатый вкус. Еще лучше облепиха, прихваченная морозом. Тогда она совершенно теряет горечь.Плоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, масел, органических кислот, сахаров.
Колючий кустарник. Растет в разреженных лесах, на опушках и вырубках, среди зарослей других кустарников и по оврагам.Осенью на его ветвях появляются красные, оранжевые или желтые плоды. Сладковатые на вкус, шиповник считается средством от сорока болезней. Главная ценность его плодов — огромное количество витаминов. Лишь два плода шиповника, съеденных человеком, обеспечивают его дневную потребность в витамине С. Шиповник содержит каротин, сахара, пектины, лимонную кислоту и микроэлементы.
Небольшое деревце или древовидный кустарник. Ягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые ягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.
Небольшое многолетнее травянистое растение. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах. Созревает в июле, августе.
Ягода вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Плод — кисло-пряный, винный, содержат большое количество витамина С.
Кустарник высотой 1-4 метров. Растет по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и не встречаются под густым древесным пологом.
Окраска плодов зависит от сорта, она может быть оранжево-жёлтой, красной, реже почти чёрной.
В плодах содержатся: флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах растения особенно много провитамина А, а также витаминов С, E, K, каротина.