Таинство зарождения жизни нового человека скрыто от наших глаз, и две недели волнительного ожидания долгожданной второй полоски проходят в полном неведении. Методы вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО*, приоткрыли завесу и эмбриологи видят и оценивают процессы оплодотворения, дробления под микроскопом. Так как же выглядят ключевые этапы развития новой жизни в условиях лаборатории? В программе ЭКО яйцеклетку извлекают путем трансвагинальной пункции из яичников женщины и оплодотворяют спермой искусственно в условиях «invitro» («в пробирке»). Оценивают оплодотворение и полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, максимально приближенных к естественным, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки женщины для дальнейшего развития. Для оплодотворения «invitro» пригодны только зрелые клетки. Оценка результатов оплодотворения проводится эмбриологами через 16-20 часов, в зависимости от метода (ЭКО/ИКСИ). Правильно оплодотворенными клетками считаются клетки с двумя ядрами и двумя полярными тельцами. При ЭКО не исключены случаи аномального оплодотворения – наличие только одного ядра, или же более двух. Такие зиготы содержат аномальный набор хромосом и не подлежат переносу. Через 24ч, 48ч, 72ч, 96 ч проводится оценка развития эмбрионов – скорость дробления, количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), наличие безъядерных фрагментов (фрагментация) и т.д. Перенос эмбрионов может быть проведен на 2-е, 3-е или 5-е сутки развития в зависимости от количества и качества эмбрионов. Для переноса выбирают сильные эмбрионы, характеристики которых удовлетворяют основным критериям отбора на протяжении всего культивирования. Бластоциста – это последняя стадия развития эмбриона, которую мы можем наблюдать в искусственно созданных условиях (в рамках программы ЭКО). Вылуплениебластоцисты происходит в матке, где она имплантируется в стенку и продолжает развитие. *Экстракорпоральное оплодотворение (от лат.extra — снаружи, вне и латинского corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокращенно ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при лечении различных форм бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение invitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (invitrofertilisation). Материал подготовила эмбриолог нашей клиники Анна Александровна Фролочкина. Задать нам вопросы Вы можете, позвонив нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 #клиникапрофессорачуракова#Врачебнаяпрактика#клиникисаратова#клиникаЧуракова#активноедолголетие#бесплодие#хотимребенка#лечениебесплодия #ЭКО#ЭКОпоОМС#инсеминация #будумамой#эмбриологсаратов #эмбриолог
Клиника профессора Чуракова "Врачебная практика"
ПО ТУ СТОРОНУ МИКРОСКОПА: ЭТАПЫ ЭКО
Таинство зарождения жизни нового человека скрыто от наших глаз, и две недели волнительного ожидания долгожданной второй полоски проходят в полном неведении. Методы вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО*, приоткрыли завесу и эмбриологи видят и оценивают процессы оплодотворения, дробления под микроскопом.
Так как же выглядят ключевые этапы развития новой жизни в условиях лаборатории?
В программе ЭКО яйцеклетку извлекают путем трансвагинальной пункции из яичников женщины и оплодотворяют спермой искусственно в условиях «invitro» («в пробирке»). Оценивают оплодотворение и полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, максимально приближенных к естественным, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки женщины для дальнейшего развития.
Для оплодотворения «invitro» пригодны только зрелые клетки.
Оценка результатов оплодотворения проводится эмбриологами через 16-20 часов, в зависимости от метода (ЭКО/ИКСИ). Правильно оплодотворенными клетками считаются клетки с двумя ядрами и двумя полярными тельцами.
При ЭКО не исключены случаи аномального оплодотворения – наличие только одного ядра, или же более двух. Такие зиготы содержат аномальный набор хромосом и не подлежат переносу.
Через 24ч, 48ч, 72ч, 96 ч проводится оценка развития эмбрионов – скорость дробления, количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), наличие безъядерных фрагментов (фрагментация) и т.д.
Перенос эмбрионов может быть проведен на 2-е, 3-е или 5-е сутки развития в зависимости от количества и качества эмбрионов. Для переноса выбирают сильные эмбрионы, характеристики которых удовлетворяют основным критериям отбора на протяжении всего культивирования.
Бластоциста – это последняя стадия развития эмбриона, которую мы можем наблюдать в искусственно созданных условиях (в рамках программы ЭКО). Вылуплениебластоцисты происходит в матке, где она имплантируется в стенку и продолжает развитие.
*Экстракорпоральное оплодотворение (от лат.extra — снаружи, вне и латинского corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокращенно ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при лечении различных форм бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение invitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (invitrofertilisation).
Материал подготовила эмбриолог нашей клиники Анна Александровна Фролочкина.
Задать нам вопросы Вы можете, позвонив нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
#клиникапрофессорачуракова#Врачебнаяпрактика#клиникисаратова#клиникаЧуракова#активноедолголетие#бесплодие#хотимребенка#лечениебесплодия #ЭКО#ЭКОпоОМС#инсеминация #будумамой#эмбриологсаратов #эмбриолог