ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САЛАТА "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ" ИЛИ "ШОВИНИЗМУ И УПАДКУ - БОЙКОТ И АНАФЕМА"

В XIX веке во многих странах Европы обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Так как сельдь была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедняки. Ее разделывали от кожи и костей, резали ломтиками, добавляли лук и различные отварные овощи, которые росли у каждого на огороде, и получалось всегда вкусное, простое и сытное блюдо.
В конце XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла. Такой вкусный салат ели не только простые люди, он нравился даже царствующим особам.
Так, во время коронации Александра III на стол было подано блюдо, которое называлось «Коронационная гатчинская форель под шубой». На кусочки форели слоями выложили овощи, в том числе свеклу и репу, и украсили их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Но есть и другая история появления салата "Сельдь под шубой" в России. В 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов в своем заведении, где посетители часто спорили по поводу политики, иногда дрались и били посуду, придумал закуску, которая своими слоями напоминала разные слои советского общества: селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.
Изначально салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А. Но скорее, все было наоборот: сначала придумали слово, а потом актуальную расшифровку.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САЛАТА "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ" ИЛИ "ШОВИНИЗМУ И УПАДКУ - БОЙКОТ И АНАФЕМА" - 973648576593

Комментарии

Комментариев нет.