ЯГОДА, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО АМЕРИКИ

1. Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.
2. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и не нашли любимых кислых стеблей. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.
3. В старинных русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.
4. Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях.
5. Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина чёрного цвета, а внутри как очень сладкая манная каша.
6. Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», за ярко выраженный аромат.

ЯГОДА, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО АМЕРИКИ - 984434714193

Комментарии

Комментариев нет.