Плотность пива По факту – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Пока ничего не понятно, не правда ли? Но тут все просто: чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. Плотность на этикетке могут обозначить различными способами: «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». Есть средние показатели плотности. Скажем, у безалкогольного – не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные же сорта обладают плотностью 12-20%. Плотность – это индивидуальный показатель: кому-то нравятся более легкие варианты, кому-то что поплотнее. Что это такое, думается, все знают. Правда, многие воспринимают это так: чем крепче, тем тяжелее пить. Доля правды в этом есть. Итак, крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке. А вы знали, что по российским стандартам крепость в бутылке (или банке), указываемая на этикетке, не должна быть ниже действительной. Поэтому многие производители указывают более высокую крепость, тем самым подстраховывая себя. А вот по европейским стандартам – наоборот: нужно, чтобы содержание алкоголя в бутылке не превышало указанного на этикетке. Соответственно, в европейском пиве процент алкоголя ниже заявленного. Еще один факт: крепость пива зависит от количества сахара в сусле. Чем плотнее пиво, тем оно крепче – это понятно. Но важно знать, что строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Все для домашнего пивоварения>> https://ntradition.ru/catalog/domashnee-pivovarenie Запись на мастер-класс "Пивоварение">> https://ntradition.ru/page/Master-klass
Все для самогоноварения и виноделия
Плотность и крепость пива
Плотность пива
По факту – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Пока ничего не понятно, не правда ли? Но тут все просто: чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.
Плотность на этикетке могут обозначить различными способами: «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». Есть средние показатели плотности. Скажем, у безалкогольного – не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные же сорта обладают плотностью 12-20%.
Плотность – это индивидуальный показатель: кому-то нравятся более легкие варианты, кому-то что поплотнее.
Что это такое, думается, все знают. Правда, многие воспринимают это так: чем крепче, тем тяжелее пить. Доля правды в этом есть. Итак, крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке.
А вы знали, что по российским стандартам крепость в бутылке (или банке), указываемая на этикетке, не должна быть ниже действительной. Поэтому многие производители указывают более высокую крепость, тем самым подстраховывая себя. А вот по европейским стандартам – наоборот: нужно, чтобы содержание алкоголя в бутылке не превышало указанного на этикетке. Соответственно, в европейском пиве процент алкоголя ниже заявленного.
Еще один факт: крепость пива зависит от количества сахара в сусле. Чем плотнее пиво, тем оно крепче – это понятно. Но важно знать, что строгой зависимости между плотностью и крепостью нет.
Все для домашнего пивоварения>> https://ntradition.ru/catalog/domashnee-pivovarenie Запись на мастер-класс "Пивоварение">> https://ntradition.ru/page/Master-klass