Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник возник в Византии в IX веке. В жаркий август, когда усиливались болезни и эпидемии, священнослужители износили (отсюда название — «происхождение», то есть «изнесение») частицу Креста Господня из императорского дворца и с молитвами обходили с нею улицы Константинополя. Крест выставляли для поклонения в храмах, его носили по городу, чтобы освятить и очистить улицы, защитить людей от болезней. Эту практику стали повторять ежегодно, и она закрепилась как особый церковный день — напоминание о спасительной силе Креста Христова, через который пришло искупление человечеству. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 (14) августа 988 года☦️. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". По принятому в Русской Церкви обычаю в этот день совершается малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается освящение меда🍯. С началом Успенского поста! 💖
Храм Архангела Михаила с.Кривошеино
🥰🌿🥰🌿🥰🌿🥰🌿🥰
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник возник в Византии в IX веке. В жаркий август, когда усиливались болезни и эпидемии, священнослужители износили (отсюда название — «происхождение», то есть «изнесение») частицу Креста Господня из императорского дворца и с молитвами обходили с нею улицы Константинополя. Крест выставляли для поклонения в храмах, его носили по городу, чтобы освятить и очистить улицы, защитить людей от болезней. Эту практику стали повторять ежегодно, и она закрепилась как особый церковный день — напоминание о спасительной силе Креста Христова, через который пришло искупление человечеству.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 (14) августа 988 года☦️.
В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
По принятому в Русской Церкви обычаю в этот день совершается малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается освящение меда🍯.
С началом Успенского поста! 💖