Комментарии
- 12 июн 2022 10:45Таиса Малькевич
- 12 июн 2022 11:26Галина Куделько
- 12 июн 2022 12:25Людмила Вольвич (Кулакова)
- 12 июн 2022 14:49Раиса Туйдимирова (Старухина)А как быть тем у каго диабет 2 типа,там ведь сахар?
- 12 июн 2022 21:13Надежда НиколаевнаРаньше в деревне их называли паренки и сушили в русской печке. Было вкусно. Как и все в детстве.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
Морковь у меня не залеживается, готовлю из нее цукаты: по вкусу напоминают ириски.
Они на вкус очень необычные и отлично подходят к чаю, кто пробовал их у меня в гостях, спрашивали, что это за фрукт такой. Мне они напоминают ириски. А самое главное, такой рецепт мне помогает осенью переработать мелкую морковь, которой получается много после уборки урожая.
***************************
Рецепт:
Цукаты из моркови:
Морковь - 2кг.
Сахар -1кг.
Лимонная кислота -1-2ч.л.
Вода -400мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем морковь очищаем, вес очищенной моркови 2кг., теперь морковь разрежем можно брусочки, кружочки, кубики. Как Вам больше нравится. Мне нравятся брусочки.
В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь опускаем морковь в кипящую воду и варим 10 минут. Теперь морковь вынимаем из горячей воды и опускаем сразу в холодную воду.
Это нужно для того, чтобы в дальнейшем морковь держала форму и не разварилась.
Отмерим 400 мл воды в которой варилась морковь, остальная нам не понадобится. Вливаем ее в кастрюлю, кладем сахар. Я добавляю сахар из расчета 0,5кг на 1 кг сахара. Т.к., у меня 2 кг моркови кладу 1 кг сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания поварим еще минуты 3-4, теперь добавляем лимонную кислоту.
Добавляйте по вкусу, я добавляю 1 ч.л. на 2 кг моркови. Опускаем морковь и варим с момента закипания 15 минут. За это время морковь даст свой сок. Закрываем крышкой и убираем до остывания. Как морковь остынет до комнатной температуры, ставим варить еще раз, варим еще 15 минут, снимаем и даем остыть. И теперь ставим третий раз, варим 15 минут снимаем , остужаем. Когда варим крышку не закрываем. По времени у меня занимает перерыв в 4-5 часов. Морковь должна стать полупрозрачной. Теперь остывшую морковь ставим на огонь и подогреем примерно до 30 градусов. И откидываем на дуршлаг. Дадим моркови стечь. Примерно минут 10. Сироп получается тоже вкусный, можно использовать его для пропитки бисквита, например.
Раскладываем морковь на решетке или на противень, если будите сушить в духовке. Я сушу в дегидраторе. Устанавливаем решетки. Теперь устанавливаем температуру и время. Я сушу при 70 градусах 5-6 часов. Можно посушить в духовке, установить температуру 70 градусов и сушить до готовности, включив конвекцию.
Если конвекции нет, нужно приоткрыть дверцу. Или можно посушить на солнце, займет пару дней. Готовые цукаты будут готовы, когда они перестанут практически липнуть у рукам. Теперь цукаты достаем и посыпаем сахарной пудрой. Хранить нужно в плотно закрытой банке или контейнере.