Кому они нужнее - мужчинам или женщинам Апельсины в нашей стране – явно недооцененные с гастрономической точки зрения фрукты. Хотя, все уже давно знают про то, какие они полезные. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в не самые изобильные советские времена апельсины в дефиците не были. Расскажем про пользу апельсинов подробнее.
Краткая история апельсинов Родиной апельсинов считают Южный Китай и Индокитай. Впервые эти фрукты упоминаются в китайский рукописях II-I века нашей эры. В Европе апельсины известны еще с античных времен. Возможно, именно они были прообразом мифических золотых яблок из сада Гесперид, которые добыл в одном из мифов Геракл. Некоторые исследователи считают, что это были горькие апельсины - померанцы. А вот сладкие апельсины в Европу завезли в XV веке, по одной версии, генуэзские купцы, по другой - португальские. В течение многих веков апельсины оставались экзотическим, редким фруктом. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, не чуждый изысканности и роскоши.
Сейчас практически весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Полезно это или вредно? Сколько можно съесть апельсинов, чтобы получить максимум нужных нам веществ, но обойтись без аллергии? Начнем с того, как правильно выбрать апельсины, чтобы и вкус нас не разочаровал, и польза была максимальная. При покупке нужно обратить внимание на кожицу - она должна быть плотная, блестящая. Возьмите апельсин в руку - он должен быть тяжелым.
Сколько калорий в 100 граммах апельсина? Апельсин низкокалориен. В 100 граммах очищенных апельсиновых долек содержится 44 ккал. Польза апельсинов В апельсинах много витаминов. На первом месте - витамин С. Его 64% от всех других «апельсиновых» витаминов. А еще - провитамин А, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту) В4, Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк - каждый из этих витаминов и минералов играет важную роль для нашего здоровья. Средний апельсин содержит 3 г клетчатки, что составляет 12% суточной нормы. И почти 2 г клетчатки из 3 г являются растворимой клетчаткой. Именно этот тип клетчатки снижает уровень холестерина в крови и помогает бороться с висцеральным (внутренним) жиром на животе. Клетчатка в апельсинах поддерживает пищеварительную функцию, уровень сахара, повышает чувство сытости и даже улучшает сон. В одном апельсине - 80% дневной нормы витамина С. То, что витамин С повышает иммунитет – знают все. Но, кроме этого, витамин С способствует снижению воспалительных процессов. Для тех, кто стремится похудеть, важно, что он повышает способность организма использовать собственный жир в качестве источника энергии во время физической нагрузки. Это полезно знать тем, кто занимается спортом. Витамин С улучшает усвоение железа и уменьшает усталость. А еще он действует как антиоксидант, борющийся со старением, он также необходим для восстановления ДНК и выработки серотонина. Последнее способствует ощущению счастья и хорошему сну. Калий и фолиевая кислота являются жизненно важными питательными веществами. Калий поддерживает работу сердца, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал действует как мочегонное средство, снижая кровяное давление и противодействуя задержке жидкости в организме. Фолиевая кислота поддерживает в порядке мозг и нервную систему и помогает от депрессии и проблем с памятью. Мякоть апельсина и белая прослойка между кожурой, которая называется альбедо, содержат большое количество флавоноидов. Привычка есть фрукты и овощи, богатые флавоноидами, поддерживает в хорошем состоянии нервную и сердечно-сосудистую системы. В белой части содержится пектин, который улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Корки апельсина Полезны не менее вкусной мякоти. Цедра, которую чаще всего используют в кулинарии как ароматизатор, содержит эфирные масла, способствующие снижению аппетита. Есть кожуру в свежем виде мало кому понравится, а вот высушить, измельчить и потом заваривать чай - полезно и вкусно. Выпитые два стакана в день такого настоя ускорят метаболизм, понизят уровень холестерина, укрепят сосуды, снизят риск инфаркта миокарда и инсульта. Настой апельсиновой цедры действует как натуральное тонизирующее средство и глубоко очищает поры. Это предотвращает образование черных точек и прыщей. Возьмите за привычку иногда жевать апельсиновые корки, - это освежит дыхание, снизит риск появления желтых пятен на зубах и будет держать на контроле появление нежелательных бактерий.
Женщины отчего-то любят апельсины гораздо больше, чем мужчины. А какая от апельсинов польза именно для представительниц прекрасного пола? Польза апельсинов для женщин Женщины чаще, чем мужчины, страдают от артрита - это объясняется гормональным дисбалансом, связанным с возрастом. Острая, порой невыносимая боль в коленях - признак артрита. Стакан свежевыжатого апельсинового сока облегчит боль. А регулярное его употребление снимет многие проблемы, связанные с воспалением. Фолиевую кислоту назначают беременным женщинам для правильного развития плода. А употребление витамина В6 в натуральном виде -это еще и наслаждение вкусом. Хотите, чтобы ваш ребенок был здоровее и умнее, - ешьте апельсины! Женщины, которые стремятся похудеть, должны включать апельсин в свой рацион в качестве перекуса небольшой порции еды, - это улучшит метаболизм. В одном среднем апельсине около 70 килокалорий, но они могут давать ощущение сытости в течение длительного промежутка времени и предотвратят переедание.
Апельсины — это продукты, богатые клетчаткой, что означает, что они поддерживают ваш организм в чистоте, выводя шлаки и вредные токсины из кишечника. Следствие этого - чистая и здоровая кожа лица и всего тела. В апельсинах содержится ряд натуральных эфирных масел, которые держат кожу увлажненной, а это очень важно для сохранения молодости. Черные точки - угри - это беда многих, как подростков, так и взрослых. Как избавится от них без применения химических препаратов? Съесть в удовольствие апельсин, апельсиновую цедру высушить, измолоть и смешать ее с натуральным йогуртом. Нанести на кожу круговыми движениями и оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой. Попробуйте, может не нужно будет идти к косметологу. Польза апельсинов для мужчин У мужчин свои проблемы, угнетающие настроение, снижающие работоспособность, качество жизни. Все та же фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, в сочетании с другими витаминами группы В предотвращает снижение когнитивных функций и деменцию. Регулярное употребление повышает зрение, - этому способствует провитамин А. Тем, кто активно занимается спортом, апельсиновый сок придаст силы и выносливости. Можно ли похудеть, питаясь апельсинами? Апельсиновая диета заключается не в том, чтобы есть одни только апельсины днями и неделями напролет. Для того, чтобы апельсины помогли сбросить вес, достаточно съедать по одному апельсину утром и вечером. Не пить сок, а именно есть мякоть апельсина. И, конечно, нужно совмещать потребление апельсинов с физическими нагрузками, пусть даже совсем простыми - гулять, кататься на велосипеде, бегать трусцой, гулять с собакой, танцевать. Вред апельсинов, сколько апельсинов можно съедать без проблем для организма? Большое количество витамина С, клетчатки дает повод задумываться, можно ли есть апельсины в неконтролируемом количестве. Употребление слишком большого количества апельсинов может вызвать неприятные побочные эффекты, от вздутия живота и изжоги до болей в желудке. Перенасыщение - аллергическую реакцию. Поэтому для здорового человека врачи рекомендуют от одного до трех апельсинов в день. Не стоит пить апельсиновый сок на голодный желудок, особенно тем, у кого есть проблемы с органами ЖКТ. Детям свежевыжатый апельсиновый сок лучше немного разбавить водой. Апельсины прекрасны в свежем виде, но они могут быть и замечательной добавкой в овсяную кашу, салаты, в сочетании с салатными листьями, орехами, сыром и йогуртом. Интересно смешивать и различные сорта апельсинов. Ольга Сюткина #ПолезныеФруктыИОвощи
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
Польза и вред апельсинов.
Кому они нужнее - мужчинам или женщинам
Апельсины в нашей стране – явно недооцененные с гастрономической точки зрения фрукты. Хотя, все уже давно знают про то, какие они полезные. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в не самые изобильные советские времена апельсины в дефиците не были. Расскажем про пользу апельсинов подробнее.
Родиной апельсинов считают Южный Китай и Индокитай. Впервые эти фрукты упоминаются в китайский рукописях II-I века нашей эры.
В Европе апельсины известны еще с античных времен. Возможно, именно они были прообразом мифических золотых яблок из сада Гесперид, которые добыл в одном из мифов Геракл. Некоторые исследователи считают, что это были горькие апельсины - померанцы. А вот сладкие апельсины в Европу завезли в XV веке, по одной версии, генуэзские купцы, по другой - португальские.
В течение многих веков апельсины оставались экзотическим, редким фруктом. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, не чуждый изысканности и роскоши.
Начнем с того, как правильно выбрать апельсины, чтобы и вкус нас не разочаровал, и польза была максимальная. При покупке нужно обратить внимание на кожицу - она должна быть плотная, блестящая. Возьмите апельсин в руку - он должен быть тяжелым.
Апельсин низкокалориен. В 100 граммах очищенных апельсиновых долек содержится 44 ккал.
Польза апельсинов
В апельсинах много витаминов. На первом месте - витамин С. Его 64% от всех других «апельсиновых» витаминов. А еще - провитамин А, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту) В4, Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк - каждый из этих витаминов и минералов играет важную роль для нашего здоровья.
Средний апельсин содержит 3 г клетчатки, что составляет 12% суточной нормы. И почти 2 г клетчатки из 3 г являются растворимой клетчаткой. Именно этот тип клетчатки снижает уровень холестерина в крови и помогает бороться с висцеральным (внутренним) жиром на животе. Клетчатка в апельсинах поддерживает пищеварительную функцию, уровень сахара, повышает чувство сытости и даже улучшает сон.
В одном апельсине - 80% дневной нормы витамина С. То, что витамин С повышает иммунитет – знают все. Но, кроме этого, витамин С способствует снижению воспалительных процессов. Для тех, кто стремится похудеть, важно, что он повышает способность организма использовать собственный жир в качестве источника энергии во время физической нагрузки. Это полезно знать тем, кто занимается спортом. Витамин С улучшает усвоение железа и уменьшает усталость. А еще он действует как антиоксидант, борющийся со старением, он также необходим для восстановления ДНК и выработки серотонина. Последнее способствует ощущению счастья и хорошему сну.
Калий и фолиевая кислота являются жизненно важными питательными веществами. Калий поддерживает работу сердца, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал действует как мочегонное средство, снижая кровяное давление и противодействуя задержке жидкости в организме. Фолиевая кислота поддерживает в порядке мозг и нервную систему и помогает от депрессии и проблем с памятью.
Мякоть апельсина и белая прослойка между кожурой, которая называется альбедо, содержат большое количество флавоноидов. Привычка есть фрукты и овощи, богатые флавоноидами, поддерживает в хорошем состоянии нервную и сердечно-сосудистую системы. В белой части содержится пектин, который улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.
Корки апельсина
Полезны не менее вкусной мякоти. Цедра, которую чаще всего используют в кулинарии как ароматизатор, содержит эфирные масла, способствующие снижению аппетита. Есть кожуру в свежем виде мало кому понравится, а вот высушить, измельчить и потом заваривать чай - полезно и вкусно. Выпитые два стакана в день такого настоя ускорят метаболизм, понизят уровень холестерина, укрепят сосуды, снизят риск инфаркта миокарда и инсульта.
Настой апельсиновой цедры действует как натуральное тонизирующее средство и глубоко очищает поры. Это предотвращает образование черных точек и прыщей.
Возьмите за привычку иногда жевать апельсиновые корки, - это освежит дыхание, снизит риск появления желтых пятен на зубах и будет держать на контроле появление нежелательных бактерий.
Польза апельсинов для женщин
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от артрита - это объясняется гормональным дисбалансом, связанным с возрастом. Острая, порой невыносимая боль в коленях - признак артрита. Стакан свежевыжатого апельсинового сока облегчит боль. А регулярное его употребление снимет многие проблемы, связанные с воспалением.
Фолиевую кислоту назначают беременным женщинам для правильного развития плода. А употребление витамина В6 в натуральном виде -это еще и наслаждение вкусом. Хотите, чтобы ваш ребенок был здоровее и умнее, - ешьте апельсины!
Женщины, которые стремятся похудеть, должны включать апельсин в свой рацион в качестве перекуса небольшой порции еды, - это улучшит метаболизм.
В одном среднем апельсине около 70 килокалорий, но они могут давать ощущение сытости в течение длительного промежутка времени и предотвратят переедание.
В апельсинах содержится ряд натуральных эфирных масел, которые держат кожу увлажненной, а это очень важно для сохранения молодости.
Черные точки - угри - это беда многих, как подростков, так и взрослых. Как избавится от них без применения химических препаратов? Съесть в удовольствие апельсин, апельсиновую цедру высушить, измолоть и смешать ее с натуральным йогуртом. Нанести на кожу круговыми движениями и оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой. Попробуйте, может не нужно будет идти к косметологу.
Польза апельсинов для мужчин
У мужчин свои проблемы, угнетающие настроение, снижающие работоспособность, качество жизни. Все та же фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, в сочетании с другими витаминами группы В предотвращает снижение когнитивных функций и деменцию. Регулярное употребление повышает зрение, - этому способствует провитамин А.
Тем, кто активно занимается спортом, апельсиновый сок придаст силы и выносливости.
Можно ли похудеть, питаясь апельсинами?
Апельсиновая диета заключается не в том, чтобы есть одни только апельсины днями и неделями напролет. Для того, чтобы апельсины помогли сбросить вес, достаточно съедать по одному апельсину утром и вечером. Не пить сок, а именно есть мякоть апельсина.
И, конечно, нужно совмещать потребление апельсинов с физическими нагрузками, пусть даже совсем простыми - гулять, кататься на велосипеде, бегать трусцой, гулять с собакой, танцевать.
Вред апельсинов, сколько апельсинов можно съедать без проблем для организма?
Большое количество витамина С, клетчатки дает повод задумываться, можно ли есть апельсины в неконтролируемом количестве. Употребление слишком большого количества апельсинов может вызвать неприятные побочные эффекты, от вздутия живота и изжоги до болей в желудке. Перенасыщение - аллергическую реакцию. Поэтому для здорового человека врачи рекомендуют от одного до трех апельсинов в день.
Не стоит пить апельсиновый сок на голодный желудок, особенно тем, у кого есть проблемы с органами ЖКТ. Детям свежевыжатый апельсиновый сок лучше немного разбавить водой.
Апельсины прекрасны в свежем виде, но они могут быть и замечательной добавкой в овсяную кашу, салаты, в сочетании с салатными листьями, орехами, сыром и йогуртом. Интересно смешивать и различные сорта апельсинов.
Ольга Сюткина
#ПолезныеФруктыИОвощи