Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека. В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.
Ботаническое описание Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках. Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола. У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см. Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера. Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями. Существующие разновидности мяты перечной: черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок; белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета. Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже. Сбор сырья Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия. Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться. Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами. Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава. Состав Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает: эфирные масла, преимущественно ментол; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; минералы; каротин; витамины Р и В; пектины; фитонциды; бетаин; фитостеролы; микроэлементы; сахара; крахмал; клетчатка. Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал. Мята: полезные свойства и противопоказания Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия. Лечебные свойства перечной мяты: противовоспалительное; антисептическое; иммуномодулирующее; регенерирующее; противоотечное; желчегонное; жиросжигающие; антибактериальное; успокоительное; тонизирующее; обезболивающее; спазмолитическое. Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз. Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята: • нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования; • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд; • успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом; • подавляет головную боль, в случае частых мигреней; • снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника; • сглаживает болезненную симптоматику при ПМС; • ускоряет заживление гнойных ран и язв; • снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите; • подавляет приступы тошноты. Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку). Польза такого напитка: успокаивает; оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие; снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение; избавляет от изжоги; тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза; налаживает работу пищеварительной системы. Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода. Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве. На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности. Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение. Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит. В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние. Масло мяты перечной: свойства и применение Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится: карвон; лимонен; ментол; уксусная и валериановая кислота; дипентен; цитраль. Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией). В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени. Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас. На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет. Области применения мятного эфира:
Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:
Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов. Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах. Применение На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки. Настой и отвар Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье. Рецепты приготовления и инструкция по применению: 1.Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар. Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.
В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.
Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.
Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Сбор сырья
Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.
Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.
Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.
Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:
эфирные масла, преимущественно ментол;
дубильные вещества;
аскорбиновая кислота;
минералы;
каротин;
витамины Р и В;
пектины;
фитонциды;
бетаин;
фитостеролы;
микроэлементы;
сахара;
крахмал;
клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.
Лечебные свойства перечной мяты:
противовоспалительное;
антисептическое;
иммуномодулирующее;
регенерирующее;
противоотечное;
желчегонное;
жиросжигающие;
антибактериальное;
успокоительное;
тонизирующее;
обезболивающее;
спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
• нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;
• повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;
• успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
• подавляет головную боль, в случае частых мигреней;
• снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
• сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;
• ускоряет заживление гнойных ран и язв;
• снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;
• подавляет приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).
Польза такого напитка:
успокаивает;
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
избавляет от изжоги;
тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.
В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:
карвон;
лимонен;
ментол;
уксусная и валериановая кислота;
дипентен;
цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Применение
На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.
Настой и отвар
Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.
Рецепты приготовления и инструкция по применению:
1.Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.
Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.