Калина: польза и вред для здоровья

Калина – не просто дерево семейства жимолостных. У славян это растение вызывает особые чувства. Плоды и ветви калины использовались в народных обрядах. Дерево считалось символом рода, поэтому высаживали его во многих дворах.
И сейчас калину красную можно увидеть в частном секторе. Все чаще ее стали использовать, как лекарственную культуру. Ведь ценность калины неоценима благодаря ее полезным качествам.

Калина: польза и вред для здоровья - 959643797928
Химический состав и витамины
Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:
по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
насыщены плоды витаминами C и P;
горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.
Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.
Полезные свойства
Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.
Имеются и специфические свойства у каждой части растения.
Ягоды
Калина: польза и вред для здоровья - 959643798184
Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.
Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.
Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.
Косточки
Калина: польза и вред для здоровья - 959643798440
Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.
В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.
Кора
Калина: польза и вред для здоровья - 959643798696
В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.
В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.
Цветы и листья калины
Калина: польза и вред для здоровья - 959643799208
Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.
Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.
По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.
Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.
Заготовка и хранение ягод
Калина: польза и вред для здоровья - 959643799464
Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).
Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:
работы выполняют в сухую безветренную погоду;
ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.
Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.
Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).
Сушка
Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.
Заморозка
Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.
Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.
Полезные напитки из калины
Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.
Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.
Чай
Калина: польза и вред для здоровья - 959643799976
Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:
• на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
• заварить кипятком и накрыть крышкой;
• завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.
Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.
Калиновый сок
Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:
ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
дают соку отстояться 3 часа;
сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
сироп фильтруют через 4 слоя марли;
доведя до кипения, разливают по банкам.
Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.
Морс

Комментарии