Многие дачники выращивают на своем участке стевию (медовую траву), лепестки которой отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов: * витамины группы А, В, С, D, Е и РР; * железо, цинк, хром и марганец; * кальций, калий, фосфор и селен; * кофейная и гуминовая кислоты; *эфирные масла и свыше 17 аминокислот; * флавоноиды, гликозиды и стевиолы. Последние придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 ч.л. измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Медовая трава рекомендована диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови (ее в сушёном виде можно купить и в аптеке). Всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует. Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии: * облегчает боли в суставах; * снимает мышечные спазмы; * помогает бороться с отеками и воспалительными процессами; * делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам; * восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний; * нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени; * предотвращает развитие заболеваний костной системы; * укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток; * снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек; * способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость. Растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листиков. Максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Следует отметить, что стевия - многолетнее растение, но при этом в нашем регионе не зимует. Выращивают через рассаду. Можно осенью куст выкопать и посадить в горшок.
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
СТЕВИЯ
Многие дачники выращивают на своем участке стевию (медовую траву), лепестки которой отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов:
* витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
* железо, цинк, хром и марганец;
* кальций, калий, фосфор и селен;
* кофейная и гуминовая кислоты;
*эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
* флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Последние придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 ч.л. измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Медовая трава рекомендована диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови (ее в сушёном виде можно купить и в аптеке).
Всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве.
Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:
* облегчает боли в суставах;
* снимает мышечные спазмы;
* помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
* делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
* восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
* нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
* предотвращает развитие заболеваний костной системы;
* укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
* снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
* способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листиков.
Максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки.
Следует отметить, что стевия - многолетнее растение, но при этом в нашем регионе не зимует. Выращивают через рассаду. Можно осенью куст выкопать и посадить в горшок.