25 апреля отмечается Международный день телефона. ☎️

Этот день был учреждён в честь изобретения телефона. С тех пор телефон стал неотъемлемой частью жизни людей и играет важную роль в обществе.

1. 7 марта 1876 года учёный Александр Белл запатентовал свое изобретение — аппарат для передачи звука на расстоянии: телефон.

2. Откуда взялось само название устройства? «Телефон» происходит от греческих «теле» — вдаль — и «фон» — звук.

3. Говорить «алло», подойдя к телефону, предложил Томас Эдисон. И это слово действительно быстро прижилось в разных языках.

4. Телефонная трубка, в которую надо говорить и которую можно слушать, появилась не сразу. В первых аппаратах был отдельный микрофон, который надо было подносить ко рту, и отдельный «слуховой рожок», который подносили к уху.

5. Первые годы, когда появился телефон, невозможно было просто позвонить с одного аппарата на любой другой. Человек сначала попадал на телефонную станцию — и там телефонистка в прямом смысле соединяла его с абонентом, воткнув нужный проводок в нужное отверстие.

6. Первые телефонные станции открылись в России в 1882 году в нескольких крупных городах. Поначалу связь работала только внутри города: житель Петербурга не мог позвонить, например в Москву. Приобрести личный аппарат могли только самые-самые «сливки общества». Одним из первых, кто завел себе личный телефон, был Александр III.

7. Очень скоро были изобретены автоматические телефонные станции — человек мог сам, уже без телефонистки, позвонить в нужный дом. Тогда появились и телефоны с крутящимися дисками и цифрами для набора номера.

8. Первый сотовый телефон, который появился в продаже в 1983 году, весил 1100 г — больше килограмма! Да, на таком не почитаешь новости на ходу и не засунешь его в карман.

9. В России мобильные появились в начале 1990-х и стоили очень дорого. А сегодня они доступны всем, в нашей стране работает более 255 миллионов активных сим-карт!

(ин-т)
25 апреля отмечается Международный день телефона. - 969094418000

Комментарии