6 июл 2022

Колёса для «электрички»: как выбрать самые подходящие шины для электромобиля

Колёса для «электрички»: как выбрать самые подходящие шины для электромобиля - 935249011416

Электрический транспорт постепенно занимает всё большее место в нашей повседневной жизни. Городские электробусы, экологичные грузовики и персональные электрокары всё чаще можно встретить на улицах крупных мировых городов. Вместе с развитием новых типов автомобилей меняется и шинная индустрия, стремящаяся подстроиться под нужды современного потребителя. Но действительно ли владельцам электромобилей необходимы особенные шины, или всё это не более чем уловки хитрых маркетологов? 🤔 Давайте разбираться на примере нашей новинки Maxxis Mecotra EV1 – новой летней шины для электромобилей и гибридов, вышедшей на рынок Китая в нынешнем году.

1. Вопросы веса

Не секрет, что большинство автомобилей, оснащённых электродвигателями, имеют немалый вес. Собственная масса такого транспортного средства как правило на 10% (а у некоторых моделей и более) выше, чем у сопоставимых по габаритам машин с ДВС. Значит владельцу современного электрокара понадобятся шины с высокими показателями грузоподъёмности, особенно если речь идёт о полноценном внедорожнике или семейном кроссовере.


Колёса для «электрички»: как выбрать самые подходящие шины для электромобиля - 935249019864

2. Тишина в зале

В обычных условиях звук работающего двигателя отчасти заглушает посторонние шумы, возникающие при контакте шин с дорожной поверхностью. Особенно сильно шумность покрышек может проявляться на высоких скоростях при длительных поездках по трассе. А теперь представьте, что кто-то взял и разом приглушил «мелодию» пламенного сердца вашей машины? Готовы поспорить, что посторонние звуки, идущие от колёс, станут ощущаться куда более остро. Соответственно покрышкам, применяемым на электромобилях, нужен как можно меньший класс шумности.

Именно поэтому мы внедрили в Mecotra EV1 новую технологию Maxxis Silent. Она представляет собой дополнительный слой из полиуретановой пены, нанесённый на внутреннюю поверхность шины. Также модель отличается особым рисунком с закрытым дизайном внешней плечевой зоны. Эти решения позволили снизить уровень шума от 5 до 10 дБ (в зависимости от типоразмера, большие размеры обладают наименьшей шумностью) в сравнении со стандартными моделями.

3. Продлеваем удовольствие

Пока современная инженерная мысль бьётся над созданием компактных и ёмких батарей для того, чтобы обеспечить электромобилю как можно больший запас хода, величина доступного пробега на одной полной зарядке имеет для владельцев подобных авто критическое значение. Не сильно облегчает жизнь и тот факт, что активно работающий климат-контроль существенно сокращает доступные километры пробега. А быстро восполнить запас хода не позволяет слабое распространение терминалов ускоренной зарядки.

В борьбе за лишние пару десятков км все средства хороши, а значит на помощь обладателям «электричек» придут шины с низким сопротивлением качению. Этот показатель напрямую влияет на топливную экономичность в случае с бензиновым и дизельным транспортом, а на электрокарах способен по разным данным продлить пробег на одной зарядке на целых 20%! Например, благодаря тому, что наша Mecotra EV1 изготавливается из специального компаунда, сопротивление качению у неё ниже на целых 26% по сравнению с «обычными» моделями. А значит экологичный авто, оснащённый такими шинами, сможет дольше обойтись без зарядки. ☝

4. Улучшаем аэродинамику

Выиграть себе ещё больше запаса хода поможет и улучшение аэродинамики. И речь не только о коэффициенте аэродинамического сопротивления самого электрокара, но и о его колёсах. Неслучайно производители разрабатывают для своих батарейных машин колёсные диски с уникальным дизайном, а производители шин стремятся придать их боковинам наибольшую обтекаемость. Кроме того, на снижение сопротивления встречным воздушным потокам будет влиять и ширина покрышки. 😉


Колёса для «электрички»: как выбрать самые подходящие шины для электромобиля - 935249027544

5. Фактор стойкости

Владельцы передовых версий электромобилей с мощными силовыми установками радуются тому, что максимальный крутящий момент доступен им сразу со старта. Однако езда в стиле «газ в палас» может быть чревата преждевременным износом шин, испытывающим серьёзные нагрузки, в том числе и под действием перегрева и пробуксовок.

Вот почему при создании Maxxis Mecotra EV1 мы применили модифицированную конструкцию каркаса, служащую для равномерного распределения давления в пятне контакта. За счёт этого была увеличена эффективность разгона, улучшена управляемость, а срок службы шины стал более долгим. В свою очередь добавление в компаунд специальных полимеров трёх разных типов позволило повысить общую жёсткость протектора для более эффективной передачи большого крутящего момента на поверхность дороги и лучшего сцепления.

6. Дайте шинам «ума»

Как мы уже выяснили, шины для электромобиля подвержены более интенсивному износу вследствие особенностей силовой установки таких машин и их большой массы. Поэтому поддержание в шинах оптимального давления, контроль за их равномерным износом и температурными характеристиками выходит на первый план. Для того, чтобы держать руку на пульсе всех этих показателей, производители оснащают шины для батарейных авто целым набором всевозможных датчиков.

Они не только могут контролировать давление и уровень износа шины, но и считывать показания с поверхности асфальта и передавать их электронным ассистентам автомобиля – такие разработки были продемонстрированы на одном из последних автошоу в Женеве. С помощью полученных данных умные помощники смогут распределять крутящий момент, а также регулировать скорость и тормозные усилия в зависимости от дорожных и климатических условий, повышая безопасность вождения.

#MecotraEV1 #электрокар #электромобиль #шины #автошины #шиныдляэлектрокаров #шиныдляэлектромобилей #новыетехнологии #ликбез_от_maxxis

Комментарии

Комментариев нет.