Необычайно полезная, вкусная и ароматная кисло-сладенькая и ярко-красная ягода под названием клюква уже давно перестала быть чем-то диковинным. В наших широтах она произрастает в достаточно больших количествах, а потому полакомиться ею может каждый желающий. Одним нравится употреблять клюкву в свежем виде, другие предпочитают готовить из этих ягод различные заготовки на зиму. Варенье и джемы, компоты и сиропы, вина и настойки – что только не делают из клюквы. Также ягоды засушивают, замораживают и вялят. Именно вяленая клюква пользуется огромной популярностью у заботливых хозяюшек, так как она имеет широкую сферу применения: это и витаминная добавка к чаю, и отличная начинка для выпечки, и оригинальное украшение праздничных блюд и, конечно, потрясающий самостоятельный десерт. Вяленая клюква также используется как основа для приготовления киселя, морса, кваса или компота. О том, как завялить клюкву в домашних условиях, мы сегодня и поговорим. Стоит отметить, что собирать клюкву лучше всего в третьей декаде сентября. При этом для вяления лучше всего брать хорошо вызревшие, сочные ягоды, имеющие упругую и плотную текстуру. Клюкву (1 кг) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягодки могли обсохнуть. Сварим сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятить пол-литра воды и растворить в кипящей жидкости 2 стакана сахара. Полученным сиропом залить чистые и высушенные ягоды и отправить на плиту, установив минимальный объем. Варить клюкву нужно до того момента, пока ягоды не станут лопаться под воздействием высоких температур. Снять кастрюльку с плиты и дать клюкве остыть, после чего выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Зажечь духовный шкаф и выставить в нем температуру в 60°С. Отправить противень с ягодами в духовку на 4-5 часов. По прошествии времени необходимо сменить пергамент, после чего продолжить процесс вяления, выдержав аналогичный отрезок времени. Готовую вяленую клюкву можно хранить как в темном месте при температуре, не превышающей 25°С, так и на нижней полке холодильника, причем если в первом случае вяленая клюква не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении одного года, то во втором этот срок увеличивается вдвое. Однако, как правило, такое лакомство всегда разлетается в гораздо более короткие сроки!
MediaHunter. Музыка и клипы для души
По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Музыка - это некая постоянная в нашей жизни... Отдохните от всех забот и погрузитесь в хорошее настроение!
В соответствии с законодательством РФ все материалы представленные в нашей группе, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них принадлежат их владельцам.
Мы уважаем и высоко ценим авторские права других лиц. Если нарушены ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами и мы устраним факты, нарушающие право собственности или удалим видео.
Вкусно и просто: Рецепты для дома
Вяленая клюква в домашних условиях
Необычайно полезная, вкусная и ароматная кисло-сладенькая и ярко-красная ягода под названием клюква уже давно перестала быть чем-то диковинным. В наших широтах она произрастает в достаточно больших количествах, а потому полакомиться ею может каждый желающий.
Одним нравится употреблять клюкву в свежем виде, другие предпочитают готовить из этих ягод различные заготовки на зиму. Варенье и джемы, компоты и сиропы, вина и настойки – что только не делают из клюквы. Также ягоды засушивают, замораживают и вялят. Именно вяленая клюква пользуется огромной популярностью у заботливых хозяюшек, так как она имеет широкую сферу применения: это и витаминная добавка к чаю, и отличная начинка для выпечки, и оригинальное украшение праздничных блюд и, конечно, потрясающий самостоятельный десерт. Вяленая клюква также используется как основа для приготовления киселя, морса, кваса или компота. О том, как завялить клюкву в домашних условиях, мы сегодня и поговорим.
Стоит отметить, что собирать клюкву лучше всего в третьей декаде сентября. При этом для вяления лучше всего брать хорошо вызревшие, сочные ягоды, имеющие упругую и плотную текстуру. Клюкву (1 кг) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягодки могли обсохнуть.
Сварим сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятить пол-литра воды и растворить в кипящей жидкости 2 стакана сахара. Полученным сиропом залить чистые и высушенные ягоды и отправить на плиту, установив минимальный объем. Варить клюкву нужно до того момента, пока ягоды не станут лопаться под воздействием высоких температур. Снять кастрюльку с плиты и дать клюкве остыть, после чего выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Зажечь духовный шкаф и выставить в нем температуру в 60°С. Отправить противень с ягодами в духовку на 4-5 часов. По прошествии времени необходимо сменить пергамент, после чего продолжить процесс вяления, выдержав аналогичный отрезок времени. Готовую вяленую клюкву можно хранить как в темном месте при температуре, не превышающей 25°С, так и на нижней полке холодильника, причем если в первом случае вяленая клюква не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении одного года, то во втором этот срок увеличивается вдвое. Однако, как правило, такое лакомство всегда разлетается в гораздо более короткие сроки!