Ингредиенты: 2 свиные ноги, 1 свиная голень, 1 кг свиного мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей), 5-7 шт. перца черного горошком, 3 шт. перца душистого горошком, 3 шт. лаврового листа, соль по вкусу, 4 л воды. 1. Свиные ножки и голень при необходимости обсмали на огне. 2. Запарь свиные ноги и голень в горячей воде на 1 час, а затем обработай, тщательно очистив шкурку от грязи и щетины, и хорошенько промой. 3. Ноги и голень разрежь по суставам ножом, но не руби, чтобы в холодце не было осколков. Мясо помой и порежь на несколько кусков. 4. Помой и почисти овощи. 5. Все мясо и кости сложи в кастрюлю и залей холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 6-7 см. Доведи бульон до кипения. Важно не пропустить этот момент. Когда бульон закипит, уменьши огонь и удали всю образующуюся пену. 6. Затем накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь до самого минимума. Бульон ни в коем случае не должен кипеть, а только слегка двигаться. 7. Через 1 час добавь в бульон овощи, специи и немного посоли, и пусть холодец варится еще 4-5 часов. Вода будет выкипать, но доливать ее не нужно. 8. Холодец готов, когда мясо полностью отстает от костей, а хрящевая ткань как бы "растворится". Попробуй бульон на соль, при необходимости досоли. 9. Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего холодца, ты можешь проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы слипаются, значит, холодец застынет. Если же клейкости не ощущается, "спасти" положение можно, добавив в холодец желатин. 10. Достань из бульона мясо и тщательно выбери из него все кости. Мясо раздели на кусочки, разложи в подготовленные для холодца емкости и залей процеженным бульоном. Холодец можно украсить вареной морковью и зеленью. 11. Через 10-15 минут сними с поверхности остывающего холодца лишний жир. Поставь холодец в холодное место для полного остывания, а затем отправь в холодильник (или на балкон), чтобы он застыл. 12, Холодец будет готов через 3-4 часа. Подавай с хреном или горчицей!
Вкусно и просто: Рецепты для дома
Холодец из свинины
Ингредиенты:
2 свиные ноги,
1 свиная голень,
1 кг свиного мяса,
2 луковицы,
1 морковь,
1 белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей),
5-7 шт. перца черного горошком,
3 шт. перца душистого горошком,
3 шт. лаврового листа,
соль по вкусу,
4 л воды.
1. Свиные ножки и голень при необходимости обсмали на огне.
2. Запарь свиные ноги и голень в горячей воде на 1 час, а затем обработай, тщательно очистив шкурку от грязи и щетины, и хорошенько промой.
3. Ноги и голень разрежь по суставам ножом, но не руби, чтобы в холодце не было осколков. Мясо помой и порежь на несколько кусков.
4. Помой и почисти овощи.
5. Все мясо и кости сложи в кастрюлю и залей холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 6-7 см.
Доведи бульон до кипения. Важно не пропустить этот момент. Когда бульон закипит, уменьши огонь и удали всю образующуюся пену.
6. Затем накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь до самого минимума. Бульон ни в коем случае не должен кипеть, а только слегка двигаться.
7. Через 1 час добавь в бульон овощи, специи и немного посоли, и пусть холодец варится еще 4-5 часов.
Вода будет выкипать, но доливать ее не нужно.
8. Холодец готов, когда мясо полностью отстает от костей, а хрящевая ткань как бы "растворится".
Попробуй бульон на соль, при необходимости досоли.
9. Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего холодца, ты можешь проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы слипаются, значит, холодец застынет. Если же клейкости не ощущается, "спасти" положение можно, добавив в холодец желатин.
10. Достань из бульона мясо и тщательно выбери из него все кости. Мясо раздели на кусочки, разложи в подготовленные для холодца емкости и залей процеженным бульоном. Холодец можно украсить вареной морковью и зеленью.
11. Через 10-15 минут сними с поверхности остывающего холодца лишний жир. Поставь холодец в холодное место для полного остывания, а затем отправь в холодильник (или на балкон), чтобы он застыл.
12, Холодец будет готов через 3-4 часа. Подавай с хреном или горчицей!