1. Первым делом щавель нужно хорошенько промыть под проточной водой. Затем обсушить 1,5-2 часа, дабы избавиться от лишней жидкости. После этого листики щавеля нужно нарезать на среднего размера полоски или кусочки. При этом, раскрою вам один секрет. Обычно листики щавеля очищают от ножек или черешков, не знаю как правильно. Но мы этого делать не будем. Во-первых, потому что у нас щавель домашний и молодой. А во-вторых, потому как именно в этих самых черешках кислинки больше всего, которая придает тот самый вкус блюдам.
2. После того как щавель нашинкован, добавим 1 столовую ложку соли с горкой. Соль нужно брать крупную, каменную. Ту, что вы обычно используете при консервации других овощей в сезон закаток. Ни в коем случае не используем соль йодированную. Иначе закрутки могут «бомбануть».
3. Теперь нужно хорошенько помять щавель руками. Соль поспособствует тому, что растения начнут выделять сок и листики станут очень мягкими.
4. Пожамканную зелень плотно утрамбовываем в стерильную 0,5 литровую баночку. Делаем это настолько плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха.
Хорошо утрамбованный щавель выделит сок, который должен полностью покрывать зелень.
5. Для большей уверенности на поверхность можно влить 1 ст.л. растительного масла. Оно создаст пленочку на поверхности, которая так же дополнительно защитит заготовку от образования плесени на поверхности.
6. После чего закатываем банку стерильной крышкой под ключ. И отправляем на длительное хранение в погреб или подвал. Из данного количества ингредиентов получается на выходе 1 поллитровая баночка с заготовкой. Исходя из этого, делайте расчеты на то количество, которое вам необходимо.
ЛУКОМОРЬЕ
Щавель на зиму в банках без стерилизации
Щавель — 0,5 кг.
Соль — 1 ст.л.
Приготовление :
1. Первым делом щавель нужно хорошенько промыть под проточной водой. Затем обсушить 1,5-2 часа, дабы избавиться от лишней жидкости. После этого листики щавеля нужно нарезать на среднего размера полоски или кусочки. При этом, раскрою вам один секрет. Обычно листики щавеля очищают от ножек или черешков, не знаю как правильно. Но мы этого делать не будем. Во-первых, потому что у нас щавель домашний и молодой. А во-вторых, потому как именно в этих самых черешках кислинки больше всего, которая придает тот самый вкус блюдам.
2. После того как щавель нашинкован, добавим 1 столовую ложку соли с горкой. Соль нужно брать крупную, каменную. Ту, что вы обычно используете при консервации других овощей в сезон закаток. Ни в коем случае не используем соль йодированную. Иначе закрутки могут «бомбануть».
3. Теперь нужно хорошенько помять щавель руками. Соль поспособствует тому, что растения начнут выделять сок и листики станут очень мягкими.
4. Пожамканную зелень плотно утрамбовываем в стерильную 0,5 литровую баночку. Делаем это настолько плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха.
Хорошо утрамбованный щавель выделит сок, который должен полностью покрывать зелень.
5. Для большей уверенности на поверхность можно влить 1 ст.л. растительного масла. Оно создаст пленочку на поверхности, которая так же дополнительно защитит заготовку от образования плесени на поверхности.
6. После чего закатываем банку стерильной крышкой под ключ. И отправляем на длительное хранение в погреб или подвал. Из данного количества ингредиентов получается на выходе 1 поллитровая баночка с заготовкой. Исходя из этого, делайте расчеты на то количество, которое вам необходимо.
Приятного аппетита )