▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Мука пшеничная - 3 стакана Сыр - 250 гр Яйца - 4 шт Дрожжи (быстрые) - 5 гр Молоко - 1 стакан Соль, сахар, растительное и сливочное масло по вкусу Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее местный несоленый творог. Считается, что самый правильный сыр для хачапури — чкинти-квели. Признаться, я видел его один раз в жизни — очень молодой сыр. Желательно из не снятого молока. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский. Муку обязательно просеять, иначе хачапури с сыром будут с твердыми комками. Это важно не только потому, что отсеиваются разные «интересные» вещи: камешки, шелуха, комки. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Муку просеять в глубокую эмалированную миску. Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой. В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молока и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут. Пока тесто вызревает, приготовить начинку для хачапури с сыром. Молодой сыр размять руками или вилкой. Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая. Готовое тесто слегка вымесить и разделить на три части. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно). Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить хачапури с сыром наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури с сыром стали походи на лодочку. Переложить хачапури с сыром на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им хачапури с сыром. Поставить хачапури с сыром в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури с сыром куриное яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла Поставить противень с хачапури с сыром в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть хачапури с сыром — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. Есть хачапури с сыром принято с чаем, какао или сладкой водой. Хотя, если честно, хачапури прекрасный хлеб для обеда, и я ем их с мясом и овощами. Да и просто так хачапури с сыром прекрасная еда. #выпечка#
ЛУКОМОРЬЕ
Хачапури с сыром.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Мука пшеничная - 3 стакана
Сыр - 250 гр
Яйца - 4 шт
Дрожжи (быстрые) - 5 гр
Молоко - 1 стакан
Соль, сахар, растительное и сливочное масло по вкусу
Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее местный несоленый творог. Считается, что самый правильный сыр для хачапури — чкинти-квели. Признаться, я видел его один раз в жизни — очень молодой сыр. Желательно из не снятого молока. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский.
Муку обязательно просеять, иначе хачапури с сыром будут с твердыми комками. Это важно не только потому, что отсеиваются разные «интересные» вещи: камешки, шелуха, комки. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Муку просеять в глубокую эмалированную миску.
Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой.
В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молока и 2 ст.л. растительного масла.
Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто.
Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут.
Пока тесто вызревает, приготовить начинку для хачапури с сыром. Молодой сыр размять руками или вилкой. Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.
Готовое тесто слегка вымесить и разделить на три части.
На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно).
Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить хачапури с сыром наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури с сыром стали походи на лодочку.
Переложить хачапури с сыром на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут.
Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им хачапури с сыром.
Поставить хачапури с сыром в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.
Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури с сыром куриное яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла
Поставить противень с хачапури с сыром в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть хачапури с сыром — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика.
Есть хачапури с сыром принято с чаем, какао или сладкой водой. Хотя, если честно, хачапури прекрасный хлеб для обеда, и я ем их с мясом и овощами. Да и просто так хачапури с сыром прекрасная еда.
#выпечка#