УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ КЕРАМЗИТОМ.

Одним из наиболее практичных, надежных и долговечных, а также экологически чистых утеплителей является керамзит. Производится этот материал из тугоплавкой очищенной глины по технологии ее специального обжига.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ КЕРАМЗИТОМ. - 870964405855
Этот материал обладает массой достоинств:

   -Керамзит не содержит токсичных составляющих, так как является натуральным материалом. 
   -Неплохие термоизоляционные показатели. При этом эти качества не снижаются на протяжении всего эксплуатационного периода. 
   -Низкое влагопоглощение. Керамзит не разбухает и не деформируется.              -Отличные звукоизоляционные способности. Причем, чем меньше фракция материала, тем шумоизоляция выше. 
   -Высокая паропроницаемость.  
   -Пожаробезопасность. Керамзитовая масса не только не возгорается, но и препятствует распространению огня. 
   -Высокая морозостойкость, устойчивость к температурным перепадам.               -Стойкость к биологическим воздействиям. На керамзите не образуется грибок или плесень, так как в нем отсутствует питательная среда для подобной микрофлоры организмов. 
   -Керамзит не переносят грызуны — они те только не живут в нем, но и не могут сделать в нем проходы. 
   -Простота и разнообразие вариантов использования.

Есть у керамзита и недостатки, но их гораздо меньше, чем достоинств. И главным является то, что коэффициент теплопроводности все же практически втрое выше, чем у пенополистирола ил минеральной ваты. То есть слой утепления потребуется более значительный

       Керамзит используют в различных схемах утепления пола.

  -Первый вариант самый простой из всех — это засыпка керамзита на грунт в подполье деревянного пола. Перед засыпкой, на грунтовое основание настилается гидроизоляционный материал, который понимается и закрепляется на стенах на высоту выше толщины засыпки на 50÷100 мм.
 
 -Другой вариант — создание насыпнызх слоев необходиой толщины по гнрунту с последующей заливкой бетонной армированной стяжки

-Еще один способ утепления керамзитом — это его засыпка его между лагов или балок перекрытия на черновой пол:
УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ КЕРАМЗИТОМ. - 870964639327
Если для засыпки будет применяться мелкофракционный керамзит, то черновой пол необходимо подготовить. Зазоры между досками, если они есть, можно заделать глиняно-известковой массой, которая также является натуральным материалом. Она будет надежно удерживать засыпку между лагами на черновом полу;
УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ КЕРАМЗИТОМ. - 870964672351
Альтернативным вариантом является настил на черновой пол и лаги пергамина. Его полотна настилаются внахлест примерно на 100 мм. Пергамин также закрепляется на деревянных элементах конструкции скобами, вбиваемыми с помощью степлера.

Следующим шагом между лагов засыпается керамзит смесь и равномерно распределяется по всему пространству. Сверху керамзита иногда укладывается слой пароизоляционной пленки.

И, наконец, на лаги настилаются и закрепляются листы фанеры или доски-половицы

  -
УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ КЕРАМЗИТОМ. - 870964715103
Еще один вариант использования керамзита — это замешивание его с жидким цементно-песчаным раствором. Бетон связывает между собой керамзитовые гранулы, что повышает прочность такого основания.

Такой материал становится особо актуальным при утеплении полов по грунту – сверху будет заливаться выравнивающая стяжка. Правда , используют его и при полах на лагах, заполняя раствором все пространство под будущим настилом.

Так как утеплительные качества керамзита все же оставляют желать лучшего, что требует весьма значительных слоёв засыпки, он часто применяется в комплексе с другими термоизоляционными материалами – пенополистиролом или минеральной ватой. Заранее производится расчёт, какое сочетание слоев материала обеспечит ожидаемую термоизоляцию.

       Как рассчитать толщину утепления пола по грунту? 
   Ничего сложного, если воспользоваться нашим калькулятором. В специальной публикации портала рассматриваются несколько вариантов: с использованием только керамзита, только другого утеплителя, и их комплексного применения. Калькулятор и подробное пояснение к нему – в публикации «Утепление пола по грунту – расчет толщины термоизоляции».



Источник:
Otoplenie-Expert.com

Комментарии

Комментариев нет.