🌿 Март — самое время для открытия дачного сезона. Деревья и кустарники ждут заботы после долгой спячки, а семена уже готовы прорастать. Весь участок нуждается во внимании и трудолюбивых руках. 1. Начнем с уборки лишнего снега. Очищаем дорожки, отбрасываем плотный слой снега вокруг молодых деревьев, в низинах создаем каналы для отвода лишней влаги. Ледовый покров можно посыпать золой, торфом или перегноем, чтобы скорее избавить растительность от мерзлоты. 2. Если не побелили деревья осенью, сделаем это в марте. Используем водоэмульсионку или известковое молоко. Кроны плодовых деревьев сбрызгиваем защитным раствором, состоящим из килограмма извести и 10 литров воды. Осматриваем все деревья и кустарники на предмет трещин, обмороженных участков. Когда таковые находятся, зачищаем рану острым ножом вплоть до здоровых волокон. 3. Когда заморозки позади, а почки еще не набухли, приступаем к обрезке деревьев. Избавляемся от сухих, поврежденных и растущих внутрь веток. Прореживаем слишком густые участки. При необходимости проводим дезинфекцию от зимующих в почве вредителей. 4. Обрезаем смородину, малину и крыжовник. Удаляем засохшие и непродуктивные ветви. Пеньков не оставляем, срезаем под самый корень. Для защиты от вредителей смородину и крыжовник поливают горячей водой, но сделать это нужно до набухания почек. 5. В цветнике стоит оставить часть снега, чтобы корни многолетников не подверглись заморозкам. Прямо на снег разбрасываем минеральные удобрения для весенней подпитки. Корни гортензии, розы и им подобных проветриваем, немного приподнимая накрытие. Если после таяния снега окажется, что корневая система цветка подопрела, его нужно обязательно пересадить. 6. Не забываем о посеве семян на рассаду. Февральские посевы пикируем, освобождая место для новых. Сначала прогреем семена на батарее, отберем самые крупные и качественные, затем поместим их во влажную марлю и немного закалим на нижней полке холодильника. Готовые к посадке семена закладываем во влажную землю, накрываем ящик пленкой и убираем его в темное место. Когда появятся первые всходы, пленку снимаем и перемещаем емкость на солнечное место. Ближе к концу месяца перебираем картофель, раскладываем клубни в светлом теплом помещении для проращивания. Важно не упустить время и сделать весь объем подготовительных работ. В марте каждый уголок дачи требует к себе особого отношения, ведь именно сейчас закладываются основы удачного сезона.
Дома из бруса, каркасные дома Зодчий в Беларуси
Что делать на даче в марте?
🌿
Март — самое время для открытия дачного сезона. Деревья и кустарники ждут заботы после долгой спячки, а семена уже готовы прорастать. Весь участок нуждается во внимании и трудолюбивых руках.
1. Начнем с уборки лишнего снега. Очищаем дорожки, отбрасываем плотный слой снега вокруг молодых деревьев, в низинах создаем каналы для отвода лишней влаги. Ледовый покров можно посыпать золой, торфом или перегноем, чтобы скорее избавить растительность от мерзлоты.
2. Если не побелили деревья осенью, сделаем это в марте. Используем водоэмульсионку или известковое молоко. Кроны плодовых деревьев сбрызгиваем защитным раствором, состоящим из килограмма извести и 10 литров воды. Осматриваем все деревья и кустарники на предмет трещин, обмороженных участков. Когда таковые находятся, зачищаем рану острым ножом вплоть до здоровых волокон.
3. Когда заморозки позади, а почки еще не набухли, приступаем к обрезке деревьев. Избавляемся от сухих, поврежденных и растущих внутрь веток. Прореживаем слишком густые участки. При необходимости проводим дезинфекцию от зимующих в почве вредителей.
4. Обрезаем смородину, малину и крыжовник. Удаляем засохшие и непродуктивные ветви. Пеньков не оставляем, срезаем под самый корень. Для защиты от вредителей смородину и крыжовник поливают горячей водой, но сделать это нужно до набухания почек.
5. В цветнике стоит оставить часть снега, чтобы корни многолетников не подверглись заморозкам. Прямо на снег разбрасываем минеральные удобрения для весенней подпитки. Корни гортензии, розы и им подобных проветриваем, немного приподнимая накрытие. Если после таяния снега окажется, что корневая система цветка подопрела, его нужно обязательно пересадить.
6. Не забываем о посеве семян на рассаду. Февральские посевы пикируем, освобождая место для новых. Сначала прогреем семена на батарее, отберем самые крупные и качественные, затем поместим их во влажную марлю и немного закалим на нижней полке холодильника. Готовые к посадке семена закладываем во влажную землю, накрываем ящик пленкой и убираем его в темное место. Когда появятся первые всходы, пленку снимаем и перемещаем емкость на солнечное место. Ближе к концу месяца перебираем картофель, раскладываем клубни в светлом теплом помещении для проращивания.
Важно не упустить время и сделать весь объем подготовительных работ. В марте каждый уголок дачи требует к себе особого отношения, ведь именно сейчас закладываются основы удачного сезона.