Компьютер на базе российского процессора и отечественная микроэлектроника!

Тему про российскую операционную систему я поднял, конечно, животрепещущую. Для тех, кому интересно, можете сходить по ссылкам, но обязательно вернитесь!
Пора создавать отечественную операционную систему как флагман новой IT-отрасли России
Сначала я слегка затронул эту тему в связи с санкциями к Бауманке, затем развил её во второй статье, а в третей я уже задался вопросом о экономической целесообразности создания государством «софтверной» IT-отрасли в России.
В комментариях проскакивал вопрос по поводу «железа». Дескать, какой смысл тогда писать под буржуйские компьютеры, когда надо строить свои, под них и писать.
С железом, братцы, всё немного сложнее. Если для написания софта нужны мозги и компьютеры, то для производства компьютерных комплектующих кроме этого нужно ещё много высокотехнологичного оборудования, которое должно производиться на столь же высокотехнологичном оборудовании. Производство средств производства — помните? Ничего этого у нас фактически нет, а продавать его нам никто не торопится.
Кроме того, логика 90-х «всё, что нужно, купим» оказалась несостоятельной. Так что нужно самим разрабатывать и производить сначала средства производства, станки, на которых можно производить уже другие станки для производства микроэлектроники. Вот такая цепочка.
Завод Микрон в Зеленограде бьётся сейчас над переходом на другой техпроцесс, но сроки опять сдвигаются. Так что всё очень сложно. В сообществе людей, которые «в теме» бытует именно такое авторитетное мнение.
И вот тут я подумал...
Может, лобби?
Осознав экономическую целесообразность разработки собственной операционной системы (не на базе -nix-ядер), полезность этого для экономики государства, поняв, что проблема драйверов надумана (что доказывает чип ГЛОНАСС даже в айфонах), а также посчитав приблизительную стоимость создания ОС и прикладного ПО под неё (всё это можно увидеть по третьей ссылке), я подумал о том, что нет объективных причин не начинать реальный проект создания своей ОС.
Вместе с тем, я отчётливо наблюдаю в IT-сообществе необоснованное, как вытекает из расчётов и логики экономики государства, и всячески культивируемое мнение, что зачем изобретать велосипед, выбрасывать деньги, когда есть открытое ПО. Странная логика, учитывая, что деньги как раз выбрасываются сейчас на покупку лицензий, а не питают экономику нашего государства, а «российских» систем на базе открытого ПО (читай — Линукса) у нас уже за десяток, а проблема остаётся, потому что к сборкам на базе Линукса никто серьёзно относится не будет и писать под них своё не будут.
Почему не будут писать под Линукс? Потому что психология создающих дистрибутивы российских «программистов» такая: «зачем писать своё, если всё можно найти среди свободного ПО нужный пакет и просто добавить его в дистрибутив, в крайнем случае, слегка подрихтовав его, адаптировав к нашим потребностям». В общем, любую крупную программистскую задачу они склонны рассматривать, как изобретение велосипеда.
Итак, мы имеем нечто странное. С одной стороны, упорное нежелание программистского сообщества создавать операционную систему на базе собственной архитектуры, хотя это, как выяснилось, не так дорого, и было бы логично, и даже ещё в 90-е не вызывало такого негатива, как сегодня, а с другой стороны, отсутствие такой воли у государства, которое, видимо, прислушивается именно к этому бытующему в профессиональной среде мнению.
С третьей стороны, Майкрософт, который зарабатывает в России огромные деньги на продаже своей операционной системы и офисного пакета, и не хочет терять рынок. Чувствуете, к чему я клоню? Было бы очень странным, если бы Майкрософт не лоббировал бы свои интересы в нашей стране, в частности, насаждая среди программистского сообщества нужное ему мнение.
И тут я подумал ещё раз...
Может, с микроэлектроникой то же самое?
Ведущие производители комплектующих наверняка заинтересованы во всяческом торможении в России развитие микроэлектроники. Так может, все разговоры о нереальности возрождения микроэлектроники в России — такой же блеф, как разговоры о нереальности создания своей ОС?
Конечно, с микроэлектроникой сложнее, чем с программами, и понимание этого у меня прекрасное. Вопрос в другом, так ли это сложно, как нам доказывают «специалисты» в этой сфере и прочие персонажи, которые типа «в теме»? Мне думается, что нет. Просто опять работает лобби производителей железа.
Наиболее важной областью микроэлектроники, которая в большей степени определяет «отечественность» компьютера, являются процессоры. Так что там с нашими процессорами?
Что с нашим процессором «Эльбрус»?
Единственный процессор, который можно считать отечественной разработкой, это Эльбрус. Но в 90-е после развала СССР государство практически прекратило финансирование проекта, и все основные разработчики слились в Intel. Что-то утекло, насколько я понимаю, и в Sun.
Насколько я слышал, дальнейшая разработка процессора фактически велась студентами ))) Не знаю, насколько это близко к истине, но вполне реалистично, поскольку все беспрецедентные характеристики процессора куда-то испарились, и всплыли уже в Интеловских Пентиумах вместе с бывшими сотрудниками, в том числе, Пентковским, который стал у них ведущим разработчиком микропроцессоров. А я то думал, с чего вдруг после i80486 появился не i80586, а Pentium ))) Отблагодарили увековечиванием )))
К настоящему моменту актуальная версия процессора — Эльбрус-8СВ (1891ВМ12Я). Это восьмиядерный чип с частотой работы 1,5 ГГц, выполненный в Китае по 28-нм техпроцессу. Производительность — 50 операций за такт в каждом ядре, 576 Гфлоп/с одинарной точности (32 бита), 288 Гфлоп/с двойной точности (64 бита).
В 2022 году ожидается серийный выпуск шестнадцатиядерного Эльбрус-16С с частотой 2 ГГц по техпроцессу 16 нм. Производительность — 1500 Гфлоп/с одинарной точности (32 бита), 750 Гфлоп/с двойной точности (64 бита). Кстати, стоимость опытно-конструкторских работ по нему составила 1,8 млрд руб, что в масштабах государства очень немного.
В 2025 году намечено получение инженерных образцов тридцатидвухядерного Эльбрус-32С с частотой 2,5 ГГц, созданного по техпроцессу 7 нм. Ожидаемая производительность1,5 Тфлоп/с двойной точности (64 бит) и 3 Тфлоп/с одинарной точности (32 бит)
Этот процессор вполне можно использовать в качестве базы для отечественных рабочих станций широкого применения. Нужно только построить свои мощности по их производству и наладить крупносерийный выпуск, чтобы снизить цену.
Насколько сложно разработать и построить оборудование для производства процессоров по 7-нм техпроцессу? А вот этого я не знаю. Но думаю, что если государством будет поставлена конкретная задача и выделены деньги, то, опять же, всё можно сделать несмотря на мнение тех, кто, якобы, «в теме».
Заключение
В общем, мысль такая. Пока пишем ОС собственной архитектуры под Intel (на всякий случай, но в любом случае, не пропадёт, хорошо получится — будем продавать зарубеж, теснить Майкрософт), а параллельно развивать своё железо и писать уже для него.
Задача — снизить себестоимость отечественных компьютеров, и одновременно продолжать наращивать их производительность. Запустим собственную IT-отрасль в железе и софте, и она будет себя окупать внутри страны и даже приносить прибыль извне.

Компьютер на базе российского процессора и отечественная микроэлектроника! - 907503953385

Комментарии

Комментариев нет.