Комментарии
- 3 апр 2022 19:41ТАТЬЯНА ШАТАЛОВА (ЛЯШЕНКО)Немцам пора задуматься - где же они так нагрешили, что сразу все несчастья на их голову.
- 4 апр 2022 03:22АЛЕКСАНДР ГЛОТОВшольц-нацист,т к внук нациста
- 4 апр 2022 07:27Анна СтëпочкинаА почему Шольц не смеётся? Ну весело же, заморозить свой народ, уничтожить промышленность.
- 5 апр 2022 13:02Николай ZorkКрепись Олух , трудно первые десять лет , так говорят старые сидельцы
- 5 апр 2022 20:41Лёня ИсааковНу не фриц? Прибить эту сволачь мало
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нет ничего тайного, что не стало бы явным
:Наталья Саморукова (Жукова)
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Я не понимаю текущего "газ за рубли" если при этом не происходит почти никакой выгоды и ЕС будет покупать газ по тем же ценам и не будут покупать у нас рубли или продавать свои производства нам за рубли.
Ощущение, что меня опять на......
------------
Постулат номер раз: Путин сформулировал условие – торговля сырьём с невменяемыми странами Европы будет переводиться на рубли. Значит будет переводиться на рубли, вопрос закрыт. Напоминаю, что это не только воспитательная или торгово-расчётная мера, но и критический вопрос безопасности – в случае вероятной глобальной гиперинфляции рубль не должен автоматически улететь в гипер вслед за западными валютами.
Постулат номер два: Путину нужно не убить, разорить или поиздеваться на Европой, а быстро привести её во вменяемое, договороспособное состояние, до наступления необратимых процессов деградации в ЕС. Это включает размораживание наших ЗВР, снятие хотя бы самых зловредных санкций, восстановление нормальных торговых связей, значительное снижение цен на ресурсы в Европе. Без этого вероятность уклониться от планетарного финансового коллапса близка к нулю.
Постулат номер три: Целиком привести Европу в чувство трудно, проще делать это по частям, дав каждой стране возможность получить значительное преимущество перед её соседями благодаря конструктивному подходу в отношениях с Россией.
Пока мы не получим явного подтверждения, а получим мы его, видимо, не раньше мая - могу только предложить свою гипотезу. Насколько я понимаю, первая версия схемы работать будет так:
1. Европейские компании открывают парные счета в евро и рублях в Газпромбанке ( он - не под санкциями)
2. Перечисляют евро на свой счет в Газпромбанке, дают банку поручение продать эти евро и зачислить полученные суммы на рублевый счёт
3. Газпромбанк выводит эти евро на ММВБ, продаёт за рубли, зачисляет их на счёт Газпрома в качестве оплаты за газ, и только после этого обязательства покупателя считаются исполненными.
Тут сразу возникает проблема – если евро будут автоматически выводиться на ММВБ при нынешних ценах на газ - то это будет порядка 4-5 млрд. евро в месяц. Учитывая, что импорт из ЕС сильно похудел благодаря усилиям самой Европы, а вывод капитала закрыт уже с нашей стороны - то спрос на евро будет, мягко говоря, невысоким. Что гарантированно приведёт к резкому укреплению рубля к евро - 1:70, 1:50, 1:30....
И если оставить бытовое злорадство - то это - сплошной убыток для нас. Газпром будет получать жалкие 10,000-15,000 рублей за килокуб газа, бюджет потеряет кучу налогов, все наши экспортёры и местные производители станут абсолютно неконкурентоспособными. А если учесть, что Кремль собирается переводить на расчёты в рублях всё сырьё - то тут уже недалеко до курса 20 копеек за 1 евро, при котором экономика просто остановится.
Но в Кремле идиотов не держат и эту логическую цепочку они видят не хуже меня. Значит где-то в этом указе неявно содержится некое юридическое иезуитство, которое не сильно обрадует европейцев. Единственное место, где это может быть – п. 1а. Здесь сказано, что оплата производится в рублях, но не сказано, в какой валюте выставляется счёт. Большинство комментаторов исходит из того, что счета так и останутся в евро. А вот юридическая логика подсказывает, что раз расчёты в рублях - значит и счёт в рублях.
И тут второй вопрос – а по какому курсу? Подсказку может дать более ранний указ о временной фиксации цены золота на уровне 5000 руб. за грамм.
В принципе, никто не мешает так же установить фиксированную цену на газ для каждой страны исходя из курса евро к рублю и стоимости газа на 31 марта 2022, т.е. 84 руб/евро. Соответственно, если в контракте цена в марте составляла 500 евро за килокуб - то Газпром выставит апрельский счет 42,000 руб. за килокуб.
И тут начнется веселье. Газпромбанк в апреле продаёт миллиарды евро клиентов на ММВБ - получаем курс 1:40. И в мае тот же килокуб газа обходится европейской компании уже не в 500 евро, а в 1050. А тут подтягивается торговля за рубли нефтью, никелем, сталью и пр. И евро быстро движется через 1:20, 1:10 и 1:5 к курсу 1:1. И тут уже вообще одно расстройство – за килокуб газа теперь надо платить по 42,000 евро.
Как я и предполагал в февральской статье – это по сути эмбарго, хотя формально таковым не является, поскольку никто не сможет платить не то что 42,000 евро за 1000 кубов, но даже 2,100. Цены на газ на споте уходят в космос, экономики стран ЕС встают колом.
Разумный выход один: теряя тапки мчаться договариваться с Кремлём. Проще всего будет договариваться тем странам, которые не входят в зону евро – Швейцарии, Венгрии, Дании, Болгарии… Я, кстати, не отследил – кто-то из них заморозил наши ЗВР в своих валютах?
Но и более или менее вменяемые страны еврозоны – Австрия, Италия, Финляндия имеют шансы. Дело в том, что ЕЦБ – это не центробанк в обычном смысле. Это скорее орган, устанавливающий правила для центробанков еврозоны. А собственно эмиссией евро и работой с корреспондентскими счетами занимаются центробанки конкретных стран. Т.е. та же Италия и Австрия могут сепаратно договориться с Россией, что их центробанки разблокируют у себя все российские счета, включая счета ЦБ РФ; обещают больше не пакостить и вообще начинают серьезный разговор про исправление своего поведения.
Таким образом получается, что почти любые страны Европы могут вернуться к нормальной работе и оплате счетов в своих валютах или в евро. Надо только как следует захотеть и малёхо постараться. И тут же получить колоссальное преимущество перед своими соседями по коммуналке. Ну красота же – в Италии, Венгрии, Австрии и Швейцарии газ по 300-400 евро, а в Германии, Франции и Голландии – по 10,000-15,000? Вот местные промышленники и обыватели спасибо скажут своим правительствам.
Есть альтернатива, которую я описывал несколько дней назад – ломбард. Центробанк Германии физически перевозит в Гохран 100 тонн золота из своих ЗВР в качестве залога и получает от ЦБ РФ 500 млрд. рублей по курсу 5000 за грамм. Этого будет достаточно, чтобы купить 10-15 млрд. кубов газа. Где-то до июля немцам как раз хватит. Как вариант – взять паузу на покапризничать. Но потом всё равно придется что-то решать.
Я - не Путин, так что предложенная логика схемы – это не факт, а моя версия, теория. Но смысл в этом есть. https://t.me/avanturistlive #зарубли #всебудетхорошо