2 августа 1971 года, Михаил Суслов приехал на своё рабочее место, в здание ЦК КПСС на Старой площади, как обычно - к 9 утра.

И первого, кого он принял в качестве посетителя, был глава союзного Кинокомитета Алексей Романов. Тот был не на шутку взволнован и сообщил Суслову весьма неприятную новость. Кинорежиссёр Григорий Козинцев, который был председателем Московского международного кинофестиваля (он начался 20 июля и должен был завершиться 3 августа) наотрез отказывается голосовать за присуждение Золотого приза фильму восточногерманского режиссёра Конрада Вольфа "Гойя, или Тяжкий путь познания", где главную роль исполнял советский актёр Донатас Банионис. В этом отказе не было бы большой проблемы, если бы не два важных обстоятельства. Первое: руководство Кинокомитета СССР уже обещало Госкино ГДР, что этот фильм возьмёт Золотой приз, второе обстоятельство: вместо "Гойи" этот приз Козинцев и его единомышленники из фестивального жюри собирались присудить украинскому фильму "Белая птица с чёрной отметиной" режиссёра Юрия Ильенко, где впервые в советском кино одним из главных героев был член ОУН-УПА - бандеровец.
Отметим, что Конрад Вольф был евреем, но из разряда "неправильных" - провластных. Хотя свою карьеру в кино он начинал как правильный еврей, снявший в 1959 году фильм о Холокосте - "Звёзды", где речь шла о безнадежной любви между немецким солдатом и еврейкой, которую отправляют в Освенцим. На Каннском кинофестивале в 1959 г. фильму был присуждён специальный приз жюри. Два года спустя Вольф снял ещё один фильм о евреях - "Профессор Мамлок" по пьесе своего отца Фридриха Вольфа. И если бы Конрад не сошёл с этой стези, советские либералы-евреи относились бы к нему совершенно иначе. Но Вольф стал снимать правильное кино, да ещё к тому же в 1965 году стал президентом Академии искусств ГДР и трижды за 10 лет (1959-1971) стал лауреатом Национальной премии ГДР.
Сюда ещё добавилось и то, что его старший брат Маркус Вольф был главой внешней разведки ГДР - "Штази". Поэтому для "правильных" немецких и советских евреев Конрад Вольф стал евреем "неправильным". Как и его фильмы. В том числе и тот, что он привёз на МКФ-71 - "Гойя, или Тяжкий путь познания", по сценарию еврея-сефарда из Болгарии Анжела Вагенштайна. Для либералов (как советских, так и немецких) это было неправильное кино - ведь в нём речь шла о придворном художнике, который не восстаёт против власти, а обслуживает её. Но зато он восстаёт против иноземцев-французов, оккупировавших его страну - Испанию. Такое кино вызывало у либералов отторжение. Они тяготились тем, что служили "при дворе" и мечтали о свободе, которую, по их мнение, мог им предоставить Запад. Тот же Козинцев больше любил Англию и Испанию (он был экранизатором Шекспира и Сервантеса), чем Советскую Россию. Он считал, что на Западе его талант ценят выше, чем на Родине (на Западе его фильмы награждались призами на кинофестивалях в Ванкувере, Висбадене, Венеции, Сан-Себастьяне, Чикаго, Милане, в Британской киноакадемии). И судьбу Гойи Козинцев воспринимал как укор своей собственной судьбе. Ведь режиссёр служил трём советским правителям: Сталину (получил две Сталинские премии), Хрущёву и Брежневу (был удостоен Ленинской премии), но делал это вопреки своему желанию - больше по принуждению, чем по любви.
Обо всех этих нюансах в биографии знаменитого кинорежиссёра Михаил Суслов прекрасно знал. Но он был удивлён тому, почему об этом не был осведомлён его "кадр" Алексей Романов - глава союзного Кинокомитета. Поэтому первое, что произнёс Суслов, когда Романов доложил ему об этом скандале, было:
- А вы куда смотрели Алексей Владимирович? Где были ваши глаза, когда вы назначали Козинцева председателем жюри? Тем более сейчас, когда на его родном "Ленфильме" мы "зарубили" выход идеологически вредного фильма о войне?
Речь шла о картине "Проверка на дорогах", которую в 1-м творческом объединении, которым руководил Козинцев, снял молодой режиссёр Алексей Герман. Причём и Козинцев, и Герман были евреями, а в этом фильме впервые в советском кино делалась попытка показать на большом экране власовца - пусть и раскаявшегося. Фильм был снят по повести Юрия Германа - отца молодого режиссёра. Повесть была написана в 1962 году (издана в 1965-м в "Воениздате") и именно тогда была сделана первая попытка вызвать сочувствие к солдатам РОА (не ко всем, а к некоторым из них), как к заблудшим. Но экранизировать эту повесть тогда не успели - Хрущёв был свергнут. Но в конце 60-х, после подавления "еврейской весны" в Чехословакии, экранизация повести всё-таки состоялась. Причём снимал "Проверку на дорогах" сплочённый еврейский коллектив: Алексей Герман (ученик евреев Г.Козинцева и А.Музиля в ЛГИТМиКе), автор сценария - Эдуард Володарский (ученик еврея Евгения Габриловича во ВГИКе), оператор - Яков Склянский, композитор - Исаак Шварц. Отметим, что уже в наши дни первую большую биографию Власова в России хотел написать еврей Дмитрий Быков (Зильбертруд), что тоже не случайно - это была бы очередная попытка продолжить то, что не удалось осуществить в 60-е-70-е годы в СССР - найти оправдание коллаборационизму.
В своём заключении на фильм "Проверка на дорогах" главный редактор сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР И.Кокорева (сама бывшая сценаристка) писала: "В центре художественного повествования в фильме оказался образ человека, однажды предавшего свой народ. Его страдания, его положение человека, оказавшегося жертвой происходящих событий, всячески акцентируются и исследуются авторами…".
Отметим, что в фильме фашисты играли лишь вспомогательную роль. Не показывались их зверства к мирному населению, жестокость по отношению к партизанам. И весь конфликт в фильме происходил внутри партизанского отряда среди русских людей. Зритель испытывал сочувствие к раскаявшемуся предателю и ненавидел тех людей, кто его осуждал: политрука Петушкова (А.Солоницын), партизана Соломина (О.Борисов). Эта тенденция, когда русские страшнее фашистов, бурным цветом расцветёт в российском кино чуть позже - в постсоветское время. Но её первые ростки пытались появиться в конце 60-х, однако были тогда задавлены. Поэтому, несмотря на все поправки, которые внесли в фильм его авторы, картина была положена на полку. Время сочувственного отношения к власовцам тогда ещё не пришло (оно придёт в горбачёвскую перестройку). А вот сочувствие к белогвардейцам и бандеровцам, наоборот - стало проявляться в советском кино уже в начале 70-х и не вызвало бурного протеста ни на нижних этажах власти, ни на верхних. Идеология советской системы тогда менялась под влиянием внешних факторов - "разрядки". За каждым из этих движений (белогвардейщина, бандеровщина и власовщина) стояли свои заинтересанты за рубежом: белая эмиграция и власовцы в Западной Европе, бандеровцы в Канаде. В этот ряд сумеют протиснуться даже… бывшие нацисты, что тоже было следствием "разрядки" и сырьевой ориентации СССР. И в те самые дни, когда разразился скандал на МКФ-1971, на Киностудии имени Горького режиссёр Татьяна Лиознова снимала многосерийный телефильм "17 мгновений весны", где скрупулёзно показывалась внутренняя жизнь нацистских бонз из III Рейха. Этот фильм должен был показать наравне с плохими нацистами хороших - тех, которые после войны будут способствовать тому, чтобы СССР и ФРГ пошли на сближение и заключили выгодный проект "газ-трубы", который будет запущен в те самые дни, когда на советском ТВ состоится премьера "17 мгновений".
После вопроса Суслова глава Кинокомитета какое-то время находился в прострации, не зная, что ответить. Наконец, он произнёс:
- Мы думали, что Григорий Михайлович проявит сознательность. Тем более, что мы позволили ему без каких-либо проблем снять "Короля Лира".
- Это такая публика, которой чем чаще идёшь навстречу, тем наглее она становится, - продолжая сверлить взглядом собеседника, жёстко произнёс Суслов. - Я просто уверен, что в жюри он шёл уже с явным намерением провалить "Гойю", а "Птицу", наоборот, наградить. Судя по всему, Козинцев прекрасно знает о той истории, которая произошла месяц назад на Пленуме Союза кинематографистов Украины.
Речь шла о двух скандальных выступлениях двух украинских кинорежиссёров - Сергея Параджанова и автора "Белой птицы…" Юрия Ильенко. Первый заявил, что ему не дают работать на Украине, отвергая его сценарии - например, "Интермеццо". После чего заявил, что его учителя, покойные украинские режиссеры Игорь Савченко и Александр Довженко, в это время тоже остались бы на Украине без работы. Далее Параджанов обругал фильм-эпопею Сергея Бондарчука "Война и мир", назвав её "профессиональным браком и макулатурой", что не могло не понравиться Г.Козинцеву, который был того же мнения об этом фильме, воспевавшим силу русского духа.
Выступление Юрия Ильенко было более выдержанным, но в нём он поддержал сетования Параджанова на отсутствие для него работы в Киеве, назвав эту ситуацию коротко: "Толстолобые зажимают этот талант".
Обо всём этом Романов знал, но должных выводов из этого не сделал. Поэтому теперь пытался оправдаться перед главным идеологом:
- Мы не могли отказать украинскому Госкино, которое настаивало на включении в конкурсную программу именно этого фильма. Другие они присылать отказались. Если бы мы не пошли им навстречу, случился бы скандал.
- Тот скандал мы бы проглотили, а вот нынешним придётся захлебнуться, - продолжал негодовать Суслов. - Фильм о бандеровцах может завоевать Золотой приз Московского кинофестиваля! Это же прецедент, который вдохновит украинских националистов на новые подобные эскапады, причём не только в кинематографе.
#Суслов знал, о чём говорил. Он прекрасно видел ту тревожную тенденцию, когда талантливые молодые режиссёры снимают высокохудожественное кино, вредное по своей идеологической сущности. Взять ту же "Белую птицу с чёрной отметиной". Это было сильное по своим художественным достоинствам произведение, снятое в жанре поэтического кинематографа. По сюжету, главная героиня фильма мечется между двумя братьями - бандеровцем и красноармейцем, пытаясь выбрать, кто из них лучше. В итоге она сначала выходит замуж за красноармейца, но потом уходит в лес к бандеровцу, чтобы затем уйти и от него. Короче, счастья никто из героев так и не получит. Авторы фильма спрятали в его сюжете политическую "фигу": дескать, и Украина, выбирая между красными и бандеровцами, оказалась в итоге "у разбитого корыта".
Спрятанная история.

Комментарии

Комментариев нет.