На картине Михаила Гермашева «Снег выпал» – один из первых зимних дней в деревне.
Все замело – верхушку стога, крыши домов; белыми шапочками покрылись соцветия замерзших растений. Свинцовое небо отделяет от заснеженного поля тонкая полоска сизого тумана на горизонте: в нём угадываются очертания домов и церковь с высокой колокольней. Неторопливый ритм произведения вторит размеренному темпу деревенской жизни: мужик в тулупе запускает на двор гусей, которые еще недавно паслись за плетенью. Сам он неторопливо закуривает, пока стая возвращается домой, оставляя в сугробах глубокие следы. Гермашев мастерски решает колористическую задачу изображения белого на белом, разбавляя чисто белый цвет оттенками голубого и серого. Другая интересная особенность картины — небо, затянутое густыми снежными облаками. По пасмурному белому небу невозможно определить время суток — и это создаёт иллюзию безвременья, бесконечно тянущегося дня — ощущение, столь свойственное для безмятежной и тихой сельской жизни.
Нет ничего тайного, что не стало бы явным
На картине Михаила Гермашева «Снег выпал» – один из первых зимних дней в деревне.
Все замело – верхушку стога, крыши домов; белыми шапочками покрылись соцветия замерзших растений. Свинцовое небо отделяет от заснеженного поля тонкая полоска сизого тумана на горизонте: в нём угадываются очертания домов и церковь с высокой колокольней.
Неторопливый ритм произведения вторит размеренному темпу деревенской жизни: мужик в тулупе запускает на двор гусей, которые еще недавно паслись за плетенью. Сам он неторопливо закуривает, пока стая возвращается домой, оставляя в сугробах глубокие следы.
Гермашев мастерски решает колористическую задачу изображения белого на белом, разбавляя чисто белый цвет оттенками голубого и серого. Другая интересная особенность картины — небо, затянутое густыми снежными облаками. По пасмурному белому небу невозможно определить время суток — и это создаёт иллюзию безвременья, бесконечно тянущегося дня — ощущение, столь свойственное для безмятежной и тихой сельской жизни.