САМАРКАНДСКАЯ ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА

Продолжаем наши узбекские фотозарисовки😉. В этот раз это будет Самаркандская чаеразвесочная фабрика. На фото небольшая часть асортимента чая, производимого на фабрике, который мы купиои для себя. Но выбор, поверте огромен!!🍵🍵🍵
По уровню потребления чая, Узбекистан занимает одно из лидирующих мест в мире -2.650 граммов на душу населения в год.
Самаркандская чаеразвесочная фабрика была основана еще в 1840 году русским
промышленником Федором Кузнецовым, уже имевшим подобные производства в Москве, Одессе, Челябинске и Владивостоке.
По информации из Центрального
государственного архива Узбекистана, чай в мешках привозили из Китая, Индии,
Вьетнама и даже из Аргентины и фасовали вручную. В 1934 году фабрика была
частично механизирована - на ней установили оборудование немецкой фирмы
"Нагема".
В 1975 году из-за увеличения урожаев чая в РСФСР и в кавказских республиках, а
также из-за нехватки мощностей чаеразвесочных фабрик в других советских
республиках, фабрику в Самарканде полностью реконструировали, доведя ее мощность до 30 тысяч тонн ежегодно. Причем, 70 процентов приходилось на черный чай, а остальные на зеленый. Вплоть до середины девяностых годов прошлого уже века Самаркандская чаеразвесочная фабрика была фактическим монополистом на рынке чая
Узбекистана и других центральноазиатских республик.
Не секрет, что чай в Узбекистане не культивируется. Однако попытки выращивать эту популярную культуру предпринимались неоднократно. В тридцатых годах Всесоюзный институт чая и субтропических культур провел опытные работы по выращиванию чая в субтропических районах Советского Союза, в том числе в республиках Средней Азии. На Кавказе, в виду исключительных почвенно-климатических условий, эти испытания дали отличный и даже прогнозируемый результат. Однако в Средней Азии, все работы потерпели неудачу. Главной причиной стала, так называемая "высокая карбонатность почв", а также сухость воздуха.
Вторая попытка по культивированию чая в Узбекистане была предпринята в течение
1953-1955 годов. Специально созданная исследовательская группа ученых провела
эксперименты при стационаре Плодово-ягодного института имени академика
Р.Шредера, расположенного в Ахангаранском районе Ташкентской области. В результате, ученые пришли к единодушному выводу, что возделывание чая в условиях предгорных районов Узбекистана вполне возможно. Однако себестоимость производимого здесь чая оказалась выше по сравнению с импортируемым почти в шесть раз. На этом эксперименты с доморощенным чаем закончились.
На фото: несколько видов черного чая, чай черный с бергамотом, зеленый молочный улун, зеленый с жасмином.
Ваши Элен и Милан😘
P.S. уже очень скоро появится первое видео на нашем канале Elen and Milan из серии Uzbekistan Tour 2019...будет и серия о Самаркандской чаеразвесочной фабрике😆
#узбекистан #самарканд #узбекистанчай #самаркандскаячаеразвесочнаяфабрика #elenandmilan #uzbekistantour2019 #средняяазия #узбекскийчай

САМАРКАНДСКАЯ ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА - 884791153599

Комментарии