#Война_в_женских_судьбах

#Война_в_женских_судьбах - 903974881772
С песней по жизни
Живет в нашем селе Мария Ивановна Потеряева. Каждый житель села слышал замечательные песни в ее исполнении.
Мария Ивановна поет песни, которые пели еще ее бабушки, прабабушки. Это старинные русские песни. На вопрос, с какого времени она поет, Мария Ивановна отвечает: «А сколько себя помню, столько и пою».
А песни Марии Ивановны самые разные. Разные как ее жизнь…
Родилась Мария Ивановна 30 апреля 1931 года в д. Успенка недалеко от села Старобелокатай. Жили в большой семье. В одной избе жили родители Марии бабушка с дедушкой, прабабушка 3 дяди и снохи. И жили все дружно. Каждый выполнял свою работу. Мужчины работали на поле, женщины присматривали за домом. Неделю одна сноха за скотом присматривала, другая по дому. Потом менялись. Всем управляла хозяйка дома. Слово матери для всех молодых женщин было законом.
В 1939 году Мария пошла в школу и закончила 3 класса. Затем ее отправили в няньки. На этом детство Марии и закончилось.
Особенно тяжелые воспоминания у Марии Ивановны о годах войны. В годы войны ее семья жила в деревне Железный Ключ. В деревне было 30 домов, был магазин и школа. На фронт забрали всех мужчин. Остался один дедушка. Он был и председателем и бригадиром. Из воспоминаний Марии Ивановны: «Построит нас дед по линеечке у края поля и каждому отведет полоску, накажет каждому как работать с серпом и начинает работать. Дети 10 – 12 лет жали рожь, вязали снопы, складывали в клади. Затем снопы свозили на молотилку. Всю работу выполняли дети и женщины. Все зерно отправляли на фронт. Хлеба не видели три года. Выдавали понемногу муки. Из муки варили суп – болтушку. Основной пищей были различные травы, грибы. Все знали, доживем до весны – будет пища.
В 1942 году 17 марта забрали на войну отца.
В конце лета пришла похоронка. В семье осталось пятеро детей. Мария была старшей. Вскоре в хозяйстве умерла корова. Горе по одиночке не ходит. Остались еще и без молока. Дедушка отдал семье старую козу.
У мамы было много вышитых и тканых полотенец, скатертей. Все это она продавала и обменивала на продукты, чтобы хоть как–то прокормить семью.
Хлеб стали покупать уже после войны. Ездили за ним в г. Нязепетровск за 80 километров.
А во время войны собирали колоски, после уборки урожая. Собирали колоски, чистили и из зернышек варили похлебку. Так и жили.
С войны пришел только один мужчина – Щербинин Максим. Все остальные погибли.
В 1950 году Мария Ивановна вышла замуж за Потеряева Леонида Николаевича.
Жили вместе со свекровью в ее доме более 20 лет. Всем заведовала мать. Вела учет деньгам.
У Марии и Александра родилось пятеро детей.
Много лет Мария Ивановна работала помощником пчеловода, на МТФ, и серокопом (собирали сосновую смолу – серу).
…Выросли дети. Сейчас Мария Ивановна уже прабабушка.
Ей в этом году исполнилось 77 лет. В этот день проходил районный конкурс народных песен. Мария Ивановна вместе со своими подругами участвовала в нем и заняла первое место.
В лице Марии Ивановны отражено все: и радость, и годы войны и непосильного труда, и конечно любовь. Любовь, благодаря которой и преодолевает человек все трудности этой жизни.
Мария Ивановна участница всех Межрегиональных конкурсов русской песни и частушки, которые проходят в селе Емаши.
В 2007 году Мария Ивановна вместе с Декало Людмилой Анатольевной стали обладателями «Гран – При» VIII Межрегионального конкурса русской песни и частушки.
Надеемся и в дальнейшем песни в ее исполнении будут радовать людей. Она щедро делится своим мастерством, учит петь и передает песни молодому поколению, а передать есть что. Поет она, как говаривали в старину «Пели – огонь тух».
Какая сила в этих песнях, какая сила в этих деревенских женщинах!
Материал подготовила  М.А.Ильясова

#Война_в_женских_судьбах - 903975211500
#Война_в_женских_судьбах - 903975217900

Комментарии