Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации. Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации прибегают к овоскопированию. В этом случае используют овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания
В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому:
Для просвечивания рекомендуется использовать лампы мощностью от 100W, или устанавливать под лампой отражатель. Мы не рекомендуем овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для гнездящихся птиц, — присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование в несколько этапов с интервалом в 3-5 дней. Новичкам же мы рекомендуем и вовсе не проводить овоскопирование.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? Перед началом овоскопирования следует тщательно вымыть руки, либо использовать специальные перчатки. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Осторожно обращайтесь с яйцом, берегите его от ударов. Частый осмотр может послужить причиной неудачи инкубационного процесса. Что видно, когдя яйцо оплодотвореное и нормально развивается:
И вот какая картина может быть при овоскопировании, если что то пошло не так:
Птичий Базар Екатеринбург
ОВОСКОПИРОВАНИЕ, ИЛИ КАК ПРОВЕРИТЬ ЯЙЦА НА ОПЛОД
Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации прибегают к овоскопированию. В этом случае используют овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания
В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому:
Мы не рекомендуем овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для гнездящихся птиц, — присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование в несколько этапов с интервалом в 3-5 дней. Новичкам же мы рекомендуем и вовсе не проводить овоскопирование.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Перед началом овоскопирования следует тщательно вымыть руки, либо использовать специальные перчатки.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях.
Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Осторожно обращайтесь с яйцом, берегите его от ударов. Частый осмотр может послужить причиной неудачи инкубационного процесса.
Что видно, когдя яйцо оплодотвореное и нормально развивается: