Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой. Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения. У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии. Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор. Полезные свойства тмина, применение в медицине Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме. Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди. Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы. Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту. Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла. В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки. Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени. Как и в каком количестве использовать тмин Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой. Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения. Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру. Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи. Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи. Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз. Противопоказания Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется. Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище. Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином. Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ. Улучшает работу печени, почек, легких. В целом оказывает стимулирующее действие на организм, делая его более бодрым, стойким и выносливым. Помогает при головных болях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Эффективно в лечении сосудистых заболеваний. Широко используется в косметологии: против прыщей, угрей, морщин, облысения, растяжек после беременности и т.д. Применение Внимательно отнеситесь к рекомендациям при решении принимать черный тмин. Инструкция обычно имеется в коробке с препаратом – обязательно ознакомьтесь с ней прежде, чем начать прием. Причем вид препарата может быть разным: масло в чистом виде; целые или измельченные семена; эфирное масло. Семенами черного тмина полезно приправлять пищу. Их также добавляют в чай, используют для ингаляций или компрессов, делают отвар. Большее распространение получило масло из черных семян тмина. Применение его очень широко. Масло можно просто добавлять в пищу, делать компрессы, добавлять в различные косметические смеси, при инфекциях закапывать в уши, смешивая с яблочным соком полоскать рот при зубных болях и т.д. Лечение Черные семена тмина особенно эффективны в измельченном виде или в форме масла. Методика применения отличается в зависимости от того, какую именно болезнь планируется вылечить. Например: Для повышения иммунитета пьют по 1 ч.л. измельченных семян не более чем 1-2 р. в день после еды. Можно смешивать с медом. При воспалении печени или болезни желчного пузыря 5 капель масла разбавляют в стакане заваренных ивовых листьев и пьют на протяжении 7 дней. При проблемах с желчным пузырем и для очищения организма, при повышенном кровяном давлении, а также от метеоризма, болей в животе и запорах полезен чай из тмина. 1 ч. л. измельченных семян заливают горячей (не кипятком) водой (250 мл), настаивают минут 10. Пьют по стакану 2-3 раза в день, не подслащивая. При ревматизме, выпадении волос, экземе можно принимать 1 ч.л. масла тмина за 25 минут до еды утром и вечером, запивая пол стаканом воды с разбавленным в ней медом (1 ст.л). Одновременно протирать больное место этим маслом, смешанным с оливковым. Лечение черным тмином кашля или астмы тоже должно включать наружное и внутреннее применение. Масло тмина при этом втирают в грудь, смешав с оливковым в пропорции 1:5. Кроме этого делают ингаляции с маслом тмина, вдыхая его горячие пары, а четверть масла держат под языком. Аюрведа рекомендует при любых проблемах с пищеварением принимать масло тмина с теплым молоком. Существует также универсальный рецепт, который можно использовать и для детей при болях в животе. В стакан подогретого молока добавляют чайную ложку меда и пол ч.л. масла тмина. Напиток делят на 3 части и неспешно выпивают за 3 раза в день. Еще несколько рецептов При диарее, кислой рвоте, неприятном запахе изо рта делаю следующую смесь. Корицу, белый и черный перец, черный тмин, листья руты душистой и имбирь консервированный варят в сиропе из розовой глазури и сахара. Принимают 3 р. в день по ч.ложке. При потере веса и для повышения аппетита делают сироп, который принимают по 1 ч.л. перед едой. Для приготовления смешивают черный и полевой тмин, изюм, черный перец, тамариндовую мягкую массу, черную соль, гранатовый сок с медом и патокой. Показания и противопоказания Как и у множества лекарственных препаратов, кроме показаний у черного тмина имеются и противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что назначая лечение, препараты должны строго дозироваться. Это относится и к черному тмину и маслу из него. Соблюдайте назначенные дозы. Прием черного тмина внутрь не рекомендуется: При беременности (однако во время грудного вскармливания, наоборот, полезно добавлять его в пищу – оно увеличит количество молока у матери и повысит иммунитет у нее и ее ребенка). Людям, которым была сделана операция по трансплантации (черный тмин обладает сильнейшим защитным действием – может произойти отторжение, по сути, инородного тела). Не рекомендуется принимать при активных формах тромбофлебита или ишемической болезни сердца. Перенесшим инфаркт тмин тоже противопоказан. У детей лечение черным тмином нужно проводить по дозировке в два, а то и три раза, меньше чем допустимые дозы для взрослых. Нельзя препараты черного тмина принимать постоянно, однако в качестве лечения следует придерживаться регулярности и частоте курсов. При наружном применении масло зерен тмина в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции и раздражения на коже. Из-за сильного действия, в чистом виде его практически не используют в косметологии. Чаще смешивают с другими косметическими маслами.
Гармония Красоты
СЕМЕНА ЧЕРНОГО ТМИНА, ИХ СВОЙСТВА.
Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.
Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.
У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.
Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.
Полезные свойства тмина, применение в медицине
Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.
Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.
Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.
Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.
Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.
В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.
Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.
Как и в каком количестве использовать тмин
Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.
Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.
Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.
Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.
Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.
Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.
Противопоказания
Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.
Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.
Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.
Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.
Улучшает работу печени, почек, легких.
В целом оказывает стимулирующее действие на организм, делая его более бодрым, стойким и выносливым.
Помогает при головных болях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Эффективно в лечении сосудистых заболеваний.
Широко используется в косметологии: против прыщей, угрей, морщин, облысения, растяжек после беременности и т.д.
Применение
Внимательно отнеситесь к рекомендациям при решении принимать черный тмин. Инструкция обычно имеется в коробке с препаратом – обязательно ознакомьтесь с ней прежде, чем начать прием.
Причем вид препарата может быть разным:
масло в чистом виде;
целые или измельченные семена;
эфирное масло.
Семенами черного тмина полезно приправлять пищу. Их также добавляют в чай, используют для ингаляций или компрессов, делают отвар.
Большее распространение получило масло из черных семян тмина. Применение его очень широко. Масло можно просто добавлять в пищу, делать компрессы, добавлять в различные косметические смеси, при инфекциях закапывать в уши, смешивая с яблочным соком полоскать рот при зубных болях и т.д.
Лечение
Черные семена тмина особенно эффективны в измельченном виде или в форме масла. Методика применения отличается в зависимости от того, какую именно болезнь планируется вылечить. Например:
Для повышения иммунитета пьют по 1 ч.л. измельченных семян не более чем 1-2 р. в день после еды. Можно смешивать с медом.
При воспалении печени или болезни желчного пузыря 5 капель масла разбавляют в стакане заваренных ивовых листьев и пьют на протяжении 7 дней.
При проблемах с желчным пузырем и для очищения организма, при повышенном кровяном давлении, а также от метеоризма, болей в животе и запорах полезен чай из тмина. 1 ч. л. измельченных семян заливают горячей (не кипятком) водой (250 мл), настаивают минут 10. Пьют по стакану 2-3 раза в день, не подслащивая.
При ревматизме, выпадении волос, экземе можно принимать 1 ч.л. масла тмина за 25 минут до еды утром и вечером, запивая пол стаканом воды с разбавленным в ней медом (1 ст.л). Одновременно протирать больное место этим маслом, смешанным с оливковым.
Лечение черным тмином кашля или астмы тоже должно включать наружное и внутреннее применение. Масло тмина при этом втирают в грудь, смешав с оливковым в пропорции 1:5. Кроме этого делают ингаляции с маслом тмина, вдыхая его горячие пары, а четверть масла держат под языком.
Аюрведа рекомендует при любых проблемах с пищеварением принимать масло тмина с теплым молоком. Существует также универсальный рецепт, который можно использовать и для детей при болях в животе. В стакан подогретого молока добавляют чайную ложку меда и пол ч.л. масла тмина. Напиток делят на 3 части и неспешно выпивают за 3 раза в день.
Еще несколько рецептов
При диарее, кислой рвоте, неприятном запахе изо рта делаю следующую смесь. Корицу, белый и черный перец, черный тмин, листья руты душистой и имбирь консервированный варят в сиропе из розовой глазури и сахара. Принимают 3 р. в день по ч.ложке.
При потере веса и для повышения аппетита делают сироп, который принимают по 1 ч.л. перед едой. Для приготовления смешивают черный и полевой тмин, изюм, черный перец, тамариндовую мягкую массу, черную соль, гранатовый сок с медом и патокой.
Показания и противопоказания
Как и у множества лекарственных препаратов, кроме показаний у черного тмина имеются и противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что назначая лечение, препараты должны строго дозироваться. Это относится и к черному тмину и маслу из него. Соблюдайте назначенные дозы.
Прием черного тмина внутрь не рекомендуется:
При беременности (однако во время грудного вскармливания, наоборот, полезно добавлять его в пищу – оно увеличит количество молока у матери и повысит иммунитет у нее и ее ребенка).
Людям, которым была сделана операция по трансплантации (черный тмин обладает сильнейшим защитным действием – может произойти отторжение, по сути, инородного тела).
Не рекомендуется принимать при активных формах тромбофлебита или ишемической болезни сердца. Перенесшим инфаркт тмин тоже противопоказан.
У детей лечение черным тмином нужно проводить по дозировке в два, а то и три раза, меньше чем допустимые дозы для взрослых.
Нельзя препараты черного тмина принимать постоянно, однако в качестве лечения следует придерживаться регулярности и частоте курсов.
При наружном применении масло зерен тмина в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции и раздражения на коже. Из-за сильного действия, в чистом виде его практически не используют в косметологии. Чаще смешивают с другими косметическими маслами.