Комментарии
- Комментарий удалён.
- 3 сен 2019 13:14Я каждый раз оставляю сыворотку и добавляю в молоко. Скисает через часов 12 примерно.
- 4 сен 2019 19:23Ещё пожалуйста , подскажите какое соотношение молока и сыворотки ?
- Комментарий удалён.
- 12 янв 2020 16:08когда молоко начинает закипать струйкой льете сыворотку пока не начнут образовываться хлопья, дальше не лейте. Такой технологией получается адыгейский сыр. Если его спресовать, то хорош в жарке.
- 13 янв 2020 13:50Здесь напишу всем кому интересно. Берете молоко (не скисшее), ставите на плиту, нагреваете и перед тем как молоку закипеть, начинаете вливать в это молоко сыворотку от творога (если нет сыворотки - разводите лимонную кислоту из расчета 1,5-3 гр на литр молока в воде примерно 50 гр. я беру на глаз на 10 литров молока - 10-15 гр лимонки в пол стакане воды.) и льем тонкой струйкой в закипающее молоко постоянно мешая. Как только начали образовываться хлопья, сыворотку либо лимонку больше не льем и молоко снимаем с плиты. Ждем минуть 5 (можно всерзу присолить образовавшийся творог) и снимаем в форму для сыра , предварительно форму выкладываем тканью (в интернет магазинах для сыроделия продаются спец. формы для адыгейского сыра) . Далее все выложили ждем когда стечет лишняя сыворотка и творог спрессуется, после можно поставить груз, если хотите плотную головку. Вот и все. Солим либо сверху до выемки творога, либо прямым посолом из расчета 1,5-2 процента от веса головки.
- 15 фев 2020 23:18не делала, не знаю. но думаю выход меньше будет творога. козьн молоко плотнее коровьего
- 15 фев 2020 23:18нормально. как творог, понравился или нет?
- 9 апр 2022 10:18Под закруткой? Это как? 🤔(В банках закатывете железной крышкой?)
- 10 апр 2022 00:20Светочка, для зимнего хранения на творог да под закрутку. Делаю так, сквашиваю молоко в 3-х литровых банках, когда закиснут, ставлю их в холодную духовку и делаю огонёк не сильный, банки просто прикрываю железными крышками и на небольшом огне они томятся в духовке, я не скажу при какой температуре и сколько по времени, газ плита уже старая, термометра нет давно, но Вы увидите готовность по массе. Только банки слишком полные не наливайте сразу изначально, иначе простокваша при нагревании будет выпирать из них. Когда плиту выключу, сразу банки не достаю, стоять некоторое время в духовке, надо чтобы кипение в банках успокоилось. Тогда и закатываю, я один раз поторопилась и закатала сразу, они еще как бы киели внутри... ещё подумала..., но надо было)) у меня крышки все и вскрыло, переворачиваю кверх дном остынут когда, спускаю в подвал. Хранятся хорошо и творог лучше по консистенции, чем из заморозки. Мне нравится... когда нужно тогда и сцежу банку или две.... Попробуйте сначала сделать банки 3-4, может вам не понравится.
- 16 июн 2022 17:01Спасибо огромное, сейчас есть молочко. Обязательно попробую
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашние заготовки Хлебосольных хозяек
Домашний творог как масло.
Я, конечно, не открою Америку, но всё же... Много я видела разных способов изготовления творога, а этот считаю самым чистым и эффективным.На вкус он тоже отличается от варёного в кастрюльке., хотя не все это заметят.Скажу лишь, что у меня на этот творог очередь всегда, и я уже не успеваю всех удовлетворить. ИТАК.
СТАВИМ молоко в банке скисать где-нибудь в тёплом месте, конечно крышку снять и накрыть железной или стеклянной, чтоб "дышало".
Вершок нужно снять, он всё-равно убежит в сыворотку, нет смысла так глупо терять поллитра сливок. Можно их снять сразу, если нужны сливки сладкие, а можно подождать появления пузырьков, и тогда получите вершковую сметану.
Когда скиснет вершок и его снимите, это ещё ни в коем разе не означает, что пора топить творог.Только когда увидите на банке полоски, или "целлюлит", тогда пора. Быват, что и этого нет, вроде время уже прошло, тогда нужно пошевелить банку, что бы убедиться - комок однороден, он хорошо отстаёт от стенок банки.Это на самом деле очень важно, если хотите получить вкусный творог и много. Не докиснет - выкинете его потом, перекиснет, тоже гадость получится.
Итак, готов, скис. Ставтм банку в подходящую кастрюлю на подставку , заливаем холодной водой по "плечики".Огонь средний сначала, затем ещё меньше. Ничего и никогда мешать не надо! Не нарушайте структуру творога.Топим до тех пор, пока сыроватка пособирается вверху и "позеленеет". На твороге должны появиться вертикальные" трещины".
Как только это произошло, выключайте газ, и пусть ещё минут 30 постоит в кастрюле, затем вынимайте, ставьте на полотенце, пусть остывает.
Холодную банку вывылить на дуршлаг, выстеленный марлей, у меня в один слой, больше не надо, он и так никуда не убежит. Сыворотка выбежала, завяжите марлю узлом и подвесьте на крюк, пусть стекает под своим собственным весом.Сыворотка всегда вкусная, жёлтенькая, хорошо пахнет и не мутная. Если вы всё правильно сделали - банка у Вас останется после творога чистая и прозрачная .Творог будет готов через 8-10 часов, обычно это ночь. Вкуснющий, жирный, сметана к нему не нужна!