Свекольник на зиму

Автор bykanzh.
Изумительный, острый салат, но если при приготовлении убрать острый перец — получится заготовка для
вкуснейшего борща или свекольника, хранится при комнатной температуре.
К свёкле я отношусь равнодушно и никогда никаких заготовок, со свёклой в списке ингредиентов, не делала. Острый салат по этому рецепту впервые попробовала в гостях, понравилось, взяла рецепт — сделала. Домашние оценили и список постоянных заготовок пополнился.
У вас когда-нибудь бывало чтобы среди болгарских перцев затесался один острый негодяй и испортил всё блюдо? Вот и у меня получилась подобная история, с тем лишь отличием, что мне досталась шайка сладких перцев очень правдоподобно косивших под острые. А так как я ничего не пробую, когда готовлю, номер этот у них прошёл на ура. И вскрылось всё только зимой. Открыв баночку с ароматным салатом и поняв, что остроты нет я поначалу впала в ступор. Салат конечно остался вкусным, но для нас остроедов был абсолютно пресным. Выкинуть рука не поднимется, да и жаба моя не позволит (очень строгая на этот счёт дама), есть — точно знаю — никто не будет.
Ну что ж, будем делать то же, что бедные итальянцы в старые времена. Нет, не свекольную пиццу. А хитрый свекольник. Вскипятим 2 литра воды, кинем туда 2 -3 картофелины-кубиками, через 10 минут добавим содержимое нашей баночки, лаврик и специи. Ещё через 10 минут готов насыщенный, наваристый суп. Без всякого мяса очень вкусный. Хотя есть у нас ещё революционеры из-за которых иногда приходится кинуть фрикаделек или чуть обжаренных шпикачек, ну да мне не жалко.
Итог этой истории таков, что теперь мы делаем 2 партии этой заготовки. Одну как свекольник — без острого перца, а одну как острый свекольный салат. Предвосхищая все «а если…» — нет, не выйдет! Добавить острый перец зимой можно, но это будет совсем другая история и другой салат, а готовить свекольник из острого салата — побойтесь Бога и капсаицина.
В общем вот рецепт: 25г острого перца это для тех, кто не может поглощать острую пищу, а вкусноты-то хочется.
лук-репка 1кг
болгарский перец 1кг
томаты 1кг
свёкла 2кг
острый перец 25-75г
соль
Томаты измельчить на мясорубке/комбайне и тушить с, натёртой на тёрке, свёклой 1 час.
Нарезать и обжарить, по отдельности, лук и болгарские перцы, измельчить острый перец, добавить всё к томатам и свёкле, посолить, тушить ещё 5 — 10мин.
Разложить, закатать, перевернуть, накрыть одеялом. #соусы_специи_маринады@domashniezagotovki

Свекольник на зиму - 856501085673
Свекольник на зиму - 856501086185
Свекольник на зиму - 856501086441

Комментарии